Свобода. Существует ли она?

Я, больше, чем уверена, что каждый в нашей жизни, хоть раз задумывался над этим вопросом. И это очень хорошо, ведь человек, задумывающийся над смыслом и сущностью бытия, может считаться образованным и грамотным, ведь размышлять может лишь таковой.
А теперь, что касается Свободы. Вариантов Свободы множество, но разделяются они на две категории: физическая и моральная. Но, все Мы прекрасно понимаем, что все Мы от чего-то зависим, а значит - Мы не свободны. По этой причине я рассмотрю не виды и свойства Свободы, а наоборот её виды отсутствия. Так вот, как я уже сказала, Есть два вида заточения: физическое и моральное.
 Физическое же делится на 2 вида: прямое и общественное. Прямое заточение или лишение Свободы (вот поэтому как и выражаются)- самое что ни на есть лишение Свободы, то есть заключение(тюрьма). Известно, что не все, далеко не все, находятся там не от хорошей жизни, но в этом вина самого человека, в любом случае, даже если, как выражаются, были не в том месте, и не в то время...
Также к физической НЕ Свободе относится и общественное заключение,которыми являются Узы брака, или любые другие отношения. Всем известно,что, если, человек находится в отношениях с другим человеком,он,являясь преданным,никогда не посмотрит в сторону другого человека, потому что он не свободен. Для кого-то узы брака являются добровольными, а для кого-то вынужденными, но всё равно они являются лишением Свободы человека.
     Что касается морального лишения Свободы, то оно в нашей жизни происходит постоянно.
    Мы в этой жизни зависим от всех личных обстоятельств: семья, брак, работа, учёба. Везде присутствует начальство, от всех мы зависим, и всё потому, что все зависит от нас по иному просто не может быть. Ведь, если, каждый человек отстраняется от работы, учёбы, всех должностей и обязанностей, и будет жить один, то Мир так очень скоро вымрет... Таким образом образом становится ясно, что мы не можем быть Свободными-хоть по одному пункту мы заточены, и Свободным не может быть никто даже Бог(не учитывая рамок атеизма), потому что у него тоже есть дела и обязанности...
  Таким образом можно подвести итог, что человек только в одном может почувствовать хоть маленькую долю Свободы - в Искусстве. В моральном, духовном мире - где он может остаться наедине со своим хобби, или душевным миром, миром где присутсвует лишь то, что его устраивает, не перечит ему и всё относительно нормально. Закрываясь в духовном мире, человек таким образом "Освобождается" и немного забывает о проблемах и обязанностях....


Рецензии