211. ВИ. Агошков. Кром. Поле. На целине

211. ВИ.Агошков. Кромское Поле.

НА ЦЕЛИНЕ— КРОМЧАНЕ.
Рассказывает механизатор
колхоза «Путь к коммунизму» Н.БАЧИН:

— Первый экзамен на звание сеятеля я держал на целине. Ровно 19 лет назад после окончания Кромского профтехучили-ща мы отправились в Павлоградскую область, чтобы разбудить веками спавшую землю. Какое это было золотое время!

Нас было 15 кромчан в тракторной бригаде. Дали новень-кие тракторы. Смену обрабатывали землю, немножко отдыхали в вагончиках, а затем сразу же переключались на строительство жилых домов. Здания делали из самана. Раствор готовили с по-мощью тракторов. Хорошо получалось.

За лето мы не только вырастили и собрали богатый уро-жай (по 16 центнеров с га), но и возвели столовую и 27-квартирпый дом. До сих пор работают на целине Иван Лапин, Михаил Головков и др.

Комсомолец Виктор Лавров до зимы 1954г работал трак-тористом в Шаховской МТС. Затем по призыву партии он вы-ехал в Казахстан на освоение целинных и залежных земель. Вскоре к нему приехал и отец Михаил Иванович. В.Лавров пи-шет, что встретили его душевно, выделили технику. Успешно тру-дятся на целине и бывшие трактористы Шаховской и Кромской МТС Анатолий Комаров, Иван Нефёдов, Иван Тупиков и др.

Макинская МTC имеет 250 тракторов, 300 комбайнов... Михаил Савостиков, Николай Сохин, Иван Ланской, Николай Ко-ротеев, Иван Ерёмин, Николай Толпекин и еще 200 лучших (!) учащихся поедут по окончании училища механизации п. Кромы в МТС Казахстана. Красноярского и Алтайского краёв. Среди них С.Дудкин, С.Петрушин, Н.Казельский, П.Масошин. (1955).


Рецензии