213. ВИ. Агошков. Кром. Поле. О Хрущёве-2

213. ВИ.Агошков. Кромское Поле.

О Хрущёве

часть-2

Рассказ Алексея Николаевича Щёкина, работника управ-ления сельского хозяйства и продовольствия Кромского района:

— Родился я 25 июня 1935 года в с.Кутафино. Во время приезда Н.С. Хрущёва был секретарём парткома колхоза имени Карла Маркса. У звеньевого Александра Демьяновича Крутых выросла в то время замечательная кукуруза, под три метра рос-том.

О приезде Н.С. Хрущёва к нам заговорили ещё с весны. Стали ремонтировать дороги, особенно грунтовые, чтобы было где проехать высокому гостю. Однако точного времени встречи Первого секретаря почти не знали.

Как-то я на своём вороном рысаке, который участвовал в скачках, проезжал по дороге, ведущей на дмитровский совхоз «Лубянский». Смотрю: навстречу секретарь Дмитровского рай-кома партии Александр Степанович Блынский, будущий замес-титель председателя облисполкома. С ним Михаил Петрович Прядкин, секретарь парткома...

Н.С. Хрущева мы ждали с другой стороны, а он появился неожиданно для нас по дороге из дерев-ни. Пришлось бежать к нему метров 200.

Нас представили Никите Сергеевичу. Поговорили немного, потом откуда-то народ появился. Хрущёв спросил, как урожай картошки. Потом решили сфотографироваться на память. Одна-ко вопросы со стороны женщин сыпались друг за другом.

Варя, например, хотела найти у Хрущёва защиту в связи с тем, что её мужа освободили от заведования фермой. Никита Сергеевич буркнул, чтобы местные разобрались и навели порядок.

Кукуруза у А. Крутых была действительно хороша. Силос оставался еще и с 1961 года, так что был курган кукурузный. Когда я вечером пришёл домой, то услышал по радио, что Пер-вый секретарь уже прибыл в свою родную Калиновку.

см 3


Рецензии