Точка зрения слепого, точка

                ТОЧКА ЗРЕНИЯ СЛЕПОГО,
                ЗРЕНИЕ И ТОЧКА


      Если есть зрение, то может быть и точка зрения, т.е. некоторая область нахождения органов зрения. Если нет зрения, т.е. исправных органов зрения, то в какой бы области не находились неисправные органы зрения, это будет область, где находятся органы зрения, которые не могут быть использованы существом для формирования зрительных образов, т.е. у существа в отношении видения чего-либо в каких-либо других областях среды есть то, что не зависит от местонахождения его неисправных органов зрения. Слепой не может видеть ни руками, ни глазами, ни ушами. Если же у него и есть слуховые, тактильные и осязательные образы, соответствующие зрительным образам зрячего, то их нельзя назвать зрительными образами. Это слуховые, тактильно-осязательные, вкусовые или образы-запахи.
      Если быть точным, то точка зрения слепого - это его версия точки зрения зрячего. Собственной точки зрения у него не может быть в силу отсутствия исправного зрения. У него может быть установка, доктрина, мнение, позиция в отношении какой-либо проблемы. Если его установки, доктнрины, позиции называть точкой зрения, то это может быть воспринято им как издевательство не только над ним, но и над его здравым смыслом. Я - зрячий воспринимаю приписывание слепому точки зрения как издевательство над ним и над моим здравым смыслом. Если утверждающий о наличии точки зрения у слепого делает это неосознанно, то он просто себя не контролирует. Все понятно.
      Точно также академически-маразматическими являются утверждения, согласно которым, то науки имеют точки зрения, то теории, то технологии. Собственно, акдемически-маразматическими можно считать большинство современных публикаций. Академический маразм является доминирующей характеристикой большинства современных публикаций. Как мировоззрение оно является доминирующим. Люди у них исключены в качестве действующих сущностей. Действуют у них науки, теории, понятия, технологии. Соответственно, труд, капитал, рубль или доллар, а также другие бумажные изделия и металлические, типа евро.
Продукты у них обмениваютСЯ, являются товарами, которые дружно бегают по рынкам. ТРУД и стоимость создает, а КАПИТАЛ его использует. Собственно, и у физиков не тела и поля взаимодействуют, а какие-то силы, энергии, массы, а действуют ЗАКОНЫ. Таким образом, будет не преувеличением, а просто констатацией факта, что имеем СЛЕПЫХ В УЧЕНОМ СООБЩЕСТВЕ, т.е. УЧЕНОЕ СООБЩЕСТВО СЛЕПЫХ.


Рецензии