Израильская хроника

                ЗАТЫЧКИ В УШАХ

   Израильские раввины - народ неспокойный. Некоторые, наиболее неспокойные из них, время от времени взрывают и спокойствие общества. Потому что это, с их точки зрения, не что иное как обеспокоенность за соблюдение чистоты веры отцов.
   Один из них написал даже книгу о том, как следует ее соблюдать, и, в частности, относиться к "гоям", после чего против него было возбуждено уголовное дело. Полиция усмотрела в ней проповедь расовой нетерпимости.
   Другой раввин вдруг озаботился "некошерностью" церемоний, проводимых ЦАХАЛОМ по случаю памятных дат, к примеру, дня памяти погибших воинов. До этого никакой критики в адрес армейского руководства не звучало. Что же вдруг случилось? А ничего, кроме того, что один раввин вдруг решил:религиозным солдатам, которые служат в армии, нельзя слушать пение девушек - солдаток, принимающих участие в церемонии, это оскорбительно для них.
   Он постановил, что религиозные солдаты не должны принимать участие в этих церемониях, даже под угрозой... расстрела (!).
   Почти два десятка бывших высокопоставленных генералов обратились к нынешнему руководству армии с требованием пресечь вмешательство религиозных авторитетов в дела ЦАХАЛА. У армии есть свой устав, и никто не вправе нарушать его и диктовать свои условия его соблюдения.
   Армейское начальство разделяет эту точку зрения и заявило, что девушки-солдатки, как принимали участие в проведении церемоний, так и будут принимать, и никто не позволит нарушать их права и дискредитировать.
   А что же раввин? Он несколько смягчил свою позицию. Поскольку солдат не имеет права нарушать присягу, но и не должен участвовать в церемониях, когда поют девушки, ему разрешается оставаться на месте во время ее проведения, но с ... затычками в ушах.
   Наиболее "неспокойных" раввинов довольно часто сравнивают с иранскими муллами,  подмявших под себя светское общество. Светское израильское общество пока способно сопротивляться подобным поползновениям. Однако угроза "мулланизации" с каждым годом становится все сильнее и явственнее, потому что есть немало политиков, которые не прочь воспользоваться подобным сомнительным "опытом".
   Недавно в США разгорелся скандал по поводу видеороликов, распространенных там Министерством абсорбции Израиля. Они призывают граждан Израиля, живущих в США, возвращаться назад, иначе скоро они начнут говорить только по-английски, а вместо Хануки праздновать Рождество.
    В США много смешанных, иудейско-христианских, браков, и еврейская община страны не видит в этом ничего странного и тем более - "страшного". Толерантность и свобода вероисповедания - главный закон мирного сосуществования людей, независимо от их цвета кожи и веры.
    Поэтому "инициатива" Израильского Министерства абсорбции была воспринята с возмущением и отвергнута. Более того, негодующие протесты были посланы премьеру Нетанниягу, после чего он запретил эти видеоролики. Три миллиона шекелей, которые потратило на них Министерство, можно было бы использовать в самой стране и на действительно насущные потребности.
    Денег жалко, но еще больший вред нанесла сама "инициатива" Министерства. В США ее долго не забудут, если вряд ли забудут. Потому что пропасть между евреями США и Израиля все больше углубляется. Там живут, идя в ногу с жизнью. Даже религиозные евреи, понимая, что мир не стоит на месте, и нельзя жить, поворачивая голову в прошлые века.
    В Израиле верующие так живут, - все время поворачивая голову. Да еще с затычками в ушах.
    Равнение - на иранских мулл устойчиво?

                ОШИБКА НА УЧЕНИЯХ

    Недавно Израиль мог остаться без руководителя одного из военных округов страны и даже начальника штаба армии. На очередных армейских учениях артиллерийские снаряды упали и разорвались недалеко от того места, где находилось высокое армейское начальство. После чего начальник штаба приказал прервать учения, и началось разбирательство.
    Выяснилось, что дело не только в технической неисправности орудия, но и в неумении солдат ее заметить и исправить, прежде, чем стрелять.
    Этот случай, разумеется, из ряда вон выходящий. Но только лишь потому, что под огонь попали высокие чины. Однако более "мелкие" происшествия, увы, далеко не единичны. Уже бывало не раз, что на учениях погибал солдат, по ошибке обстрелянный другим солдатом, или из-за собственного выстрела, потому что неумело обращался с ружьем. Или, ведя боевую машину, не заметил, кто попал под ее колеса.
    Каждый случай разбирается, но вновь повторяется. Министр финансов считает, что на армию тратится - и притом, бесконтрольно - слишком много денег, пора умерить и урезать ее аппетиты.
    Министр обороны, наоборот, считает, что финансирование армии - недостаточно, и его нужно увеличить, ведь безопасность страны, особенно с учетом нынешней международной обстановки,- задача приоритетная.
    Спор этот стар, как мир, и вовсе не особенность лишь Израиля. Но в Израиле он действительно приобретает особый смысл. Ибо постоянное требование - увеличить финансирование, как это не прозвучит парадоксально, может лишь ослабить боеспособность армии. Зачем думать, как эффективно использовать имеющийся арсенал, совершенствовать его, когда можно закупить новую технику.
    Закупить можно, но вопрос об эффективности остается. Ведь любую технику, а тем более, новую, надо изучить и научиться ее использовать, что называется, с умом.
    И чтобы при этом никто из своих не пострадал...

                РАВНОПРАВИЕ

    Когда против Моше Кацава, еще президента Израиля, было возбуждено уголовное дело, не только в самом Израиле, но и за его пределами, раздались восторженные возгласы:вот какая демократия здесь, не боятся судить самого президента!
    Прошло пять лет, восторги явно поутихли, хотя Кацаву вынесен и приговор. Приговор вынесен, а с его исполнением дело без конца затягивается. Ему разрешили оставаться на свободе, пока его аппеляция не будет рассмотрена  Верховным судом.
    После рассмотрения у адвокатов Кацава возникла новая идея:просить Верховный Суд вновь рассмотреть дело Кацава, но уже в расширенном составе. И Верховный Суд принял эту просьбу.
    Пока суд да дело, у Кацава возникла новая идея. Он попросил о том, чтобы ему позволили отбывать наказание ... дома, превратив часть его жилища во ... "временную тюрьму". Основания? Он знает много государственных тайн, и поэтому в интересах страны и ее безопасности лучше изолировать его в стенах дома, а не отправлять в тюрьму.
    Кроме того, он как президент не всегда положительно реагировал на просьбы осужденных о помиловании, и поэтому в тюрьме ему лично грозит опасность от тех, чьи просьбы он не удовлетворил.
    "Первое основание" уже отвергнуто, второе еще будет рассматриваться. Кому еще позволено было так постоянно оттягивать исполнение приговора? Никому. Вот вам и равноправие.
    Да никто и не вымаливал столь унизительно послабления себе , то грозясь покончить  жизнь самоубийством, то уговаривая создать ему "домашнюю тюрьму". В тюрьме отсиживали некоторые бывшие министры за разные грехи. И ныне там еще сидят два бывших министра - за мошенничество.
    С одним из них и должен разделить камеру Кацав. Она уже подготовлена  для его приема.
    Изменится ли что-то в последний момент?

 
      


Рецензии