216. ВИ. Агошков. Кром. Поле. Не тот стиль...

216. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


НЕ ТОТ СТИЛЬ.
Корреспонденция Н.Сафроненкова,
напечатанная 16 июня 1968 года в «Орловской правде»:

— Не впервые в этом зале проходили пленумы Кромского райкома партии. Но такой проводился впервые. И вопрос, и доклад, и выступления — всё было необычным. На этот раз раз-говор шёл о стиле и методах работы районных организаций и учреждений. Их в Кромах — 28.

В них трудится 408 ответствен-ных работников. Докладчик, первый секретарь райкома КПСС т. Алёшин сообщил, что в районе работают более ста специали-стов... Однако урожай зерновых не превышает 9,7 центнера зерна с га, а надои молока сокращаются, В 1965г в среднем от коровы было получено 2136 кг, в 1966 — 2082 кг, а в минув-шем — 2012 кг. Хозяйства района не выполнили плана двух лет пятилетки...

Зачем приезжает в хозяйство работник управле-ния... «Сельхозтехника» превратилась в торгашей. Не случайно сменная выработка на трактор за год снизилась с 2,3 до 1,8 га мягкой пахоты... Живому делу Советов часто вредит формализм.

До сих пор 86% председателей и 67% секретарей сельсо-ветов не имеют даже среднего образования... В Кромах ослаб-лена работа с самогоноварением... работники судебно- следст-венных органов... не ведут наступательной борьбы с хулиганст-вом, уголовной преступностью, воровством.

Больше того, начальник районного отделения милиции... с трибуны пленума даже пытался оправдать эти антиобществен-ные явления. ... Из 6 работников Кромского медвытрезвителя четверо оказались пьяницами, и их были вынуждены уволить. Страдают этой болезнью и некоторые работники прокуратуры...

К сожалению, райком КПСС не дал этим фактам партий-ной оценки (далее называются фамилии «провинившихся» лю-дей, к которым РК КПСС радел...). В работе пленума принял уча-стие и выступил с речью зам. зав. отделом оргпартработы об-кома КПСС тов. Цикорев...
*

Товарищ Цикорев был из числа коммунистов, верных делу партии Ленина- Сталина. И не только по жёсткости и твёрдости жизненной пози-ции, но и по умению вовремя поддержать инициативу, творческую жилку.

Поговаривали, что у него в сейфе лежали дела на всех руководи-телей области. И не просто дела, а целые досье: что, где, когда? Ходили слухи, что его побаивались даже Первые секретари обкома за его прин-ципиальность, честность, деловитость.

В 1983-1988 годах я был редактором Малоархангельской районной газеты «Звезда». В декабре 1987 года была конференция коммунистов, к которой журналисты выпустили свою газету.

Чтобы как-то выделить её из ряда других газет, я расположил в ней материалы не как в еженедельни-ках, а как в газете «Правда» – форматом А2, убирая таким образом лиш-ние поля. Поскольку мне из сектора печати обкома партии уже не раз зво-нили и предупреждали о моих ненужных экспериментах, то я побаивался: а что скажет гроза обкома Николай Данилович Цикорев?!

Бывший в то время первый секретарь райкома партии Виктор Ива-нович Медведев, до этого как-то сказавший мне, что я не его человек, то-же ждал реакции Цикорева. Плохо сделана газета – и меня можно было смело отправить трудиться в другое место; хорошо – тогда повременим!
Цветные газеты лежали на спинках стульев, их читали все. Я по-просил верстальщицу сделать газету без единой линейки, отделяя статьи лишь «воздухом». Журналисты рассказали о настоящих людях района, самоотверженным трудом добившихся отличных результатов. Очерки, зарисовки, портреты, тексты, оформленные одним и тем шрифтом, созда-вали впечатление монолитности и крепкости того дела, ради которого коммунисты и собрались на свою конференцию.

Зав. орготделом обкома партии Н.Д. Цикорев оценил усилия жур-налистов и выразил нам слова благодарности. Не скрою, мне, как редак-тору, это было приятно слышать, поскольку до того едва увёртывался от упрёков по развитию инициативы, когда ведь было Л.И. Брежневым ска-зано, что всё должно быть в русле понятия, которое потом определили, как застой.

В какой-то степени эта похвала Н.Д. Цикорева способствовала и тому, что почти через год я стал собственным корреспондентом област-ной газеты «Орловская правда».

К сожалению, такие люди, как Н.Д. Цикорев, не стали у руля стра-ны. В недрах коммунистических структур продолжали развиваться кор-рупция, семейственность, приписки, нежелание идти в ногу со временем...


Рецензии