Устами младенца истина глаголет. Часть 5

Устами младенца истина глаголет. Часть 5

Годами записываю за своими детьми их забавные, или образные выражения. Особенно щедра на "перлы" Риночка,(мой средний ребёнок). Продолжая традиции книги Чуковского "От двух, до пяти", набрала материал на свою версию подобной книги. Впрочем, Риночке сейчас десять, а она продолжает одаривать меня словесными "драгоценностями", но...конечно уже другого уровня.
Итак, девочка растёт. Сейчас, (на этой странице), ей уже девять-десять лет ...
Ильюше же, пока только два с половиной года, но и у него уже появились первые "изыски"

Рине 9 лет

Если дорога как ниточка, то поезд и вагоны на ней – бусинки.

-Мужчины содержат семью, а женщины делают.

- Взрослые должны не любить сказку «Маленький принц», потому, что там написано какие они не хорошие.

Папа крепко поцеловал Рину. Та вытираясь- «Я даже думаю, что наш папа самый ужасный слюнтяй.»

- Мама, ты была феноменальна, хотя я не понимаю этого слова.

Илья описал кровать. Рина объясняет: - Он  не понимает, где можно , а где нельзя свои отходы оставлять.

- У меня в комнате хмурая лампочка.

- Учусь кататься на коньках, упала и досадую: - Эх, я, наверное, уже старая!...
Рина: - Наоборот. Ты просто новая, ты же только учишься.

- Илья, (младший братишка), давится впечатлениями.

- Если полностью посмотреть на карту России, то она похожа на лошадку.

- Я играю с карандашами в парикмахерскую. Точу - значит делаю им причёску.

- «Возвращение блудного сына» - это душевная картина, а абстракция «кака-маляка» - не душевная.

- У меня магнит дрессированный, я его дрессирую.

- Сергей, (старший брат) ко мне ревнует  потому, что у него детство кончается.

Рассматривает фотографии старшего брата, на которых он то с одной девочкой в обнимку, то с другой: - Сергей меняет девочек как зубные щётки.

Смотрит детские фотографии старшего брата и говорит маме: - Сергей был маленьким мальчиком какого-то твоего рода, а теперь он обыкновенный, серый.

Папа шлёпнул братика. Рина ябедничает маме: - У папы проснулся инстинкт битья.

Собираемся к детскому стоматологу. Успокаиваю- рассказываю, что сегодня лечить зубы совсем не больно. Рина не отвечает и демонстративно дрожит.
Я – Слышу в ответ одну дрожь.
Рина – Это не дрожь, а трепет крыльев бабочки.

- Утром на улице нет никого, я иду такая одинокая.


Рине 10 лет

Купила гранаты.
Рина восторженно: - О! Это такая редкость, как янтарь с насекомыми!

- Мама, я как ты хитрю глазами.

Рина смотрит в окно. Задумчиво: - Вот наши соседи летают…
Я удивлённо:- Соседи?
-Да, чайки, -  наши соседи по району.

- В школе мы учим скучный танец – Вальс. 

-У соловья вдохновение наступает вечером.

Рина играет:- Здравствуйте, я аист. Я покажу вам аистиные народные танцы.

- Это были настоящие голуби, из костей, перьев и мозгов

- Рассказываю дочери, что «свидетели с того света», говорят, что в раю цветы поют.
- Наверное, цветы и здесь поют, только мы их не слышим, - высказывает предположение Рина.

Рина говорит: – Я скучаю по Биробиджану.
Мама:- Я дольше там жила, но я не скучаю.
- Значит, я там ещё не нажилась.

Младший братишка плюётся. Рина: - Тебе первое штурмовое предупреждение!

Прошу Рину учить младшего брата одеваться. Рина заявляет: - Он мне всего только брат, а тебе целый сын!

Мама купила молоко из уличной цистерны, спрашивает Рину: - Какое молоко лучше, это, или магазинное?
Рина: - У этого вкус добрее.

- У тебя в пуговице живёт солнечный луч.

Листья у деревьев вывернуты на изнанку

Рина прочла книгу стихов и одобрительно воскликнула: -  Это натуральный поэт, без красителей и консервантов!

Задаёт вопрос: - Как волки носили Маугли, не найдя у него шкирки?

РИНЕ 11 ЛЕТ

Ринка выпендривается: - Я сейчас в обморок уйду!

- У Карика клювастая улыбка.

-  Фантазия – это огромная сила в тесной голове.

На арену цирка выбежали стриженные белые пудели. Рина:- Эти собаки из сахарной ваты.

Младший братишка разыгрался и разбаловался. Рина: - Илья очень гипертрофировался.

Просит: - поцелуй меня в щёчку, только не жидко.

Убирает игрушки после игры с братом: - Как мы пышно поиграли.

Рина взяла потрёпанную книгу, и сделала замечание её владельцу.
- Это она от старости потрёпанная, объяснил владелец.
Рина ехидно:- От чьей старости?

- Я играю без всяких сенсаций.

Обожглась о батарею:- Меня батарея ужалила.

- Взрослые толстеют не столько от еды, сколько от жадности.

- Наш хомячок лучше этого по эмоциональной окраске.

Младший братишка просит маму приклеить крылья к его лошадке. Мама комментирует: - Ну вот, Илья перестал играть в машинки и стал как Рина играть в крылатых лошадок...
Рина, с чувством полного удовлетворения: - Миссия выполнена!!!

-У хомячка юноши, мордочка детская и полная впечатлений. 

- Рина, будешь пряники к чаю?
- Нет, я буду пить его всухомятку.

У нас гостил товарищ со вставными зубами,которые иногда снимал, после его ухода Рина переживает, не забыл ли он вставные зубы?
Мама: - Нет он уехал в своих вставных зубах.
Рина поправляет: - Вернее зубы уехали в нём.

Мама восхищается щекастым младенцем: - какой здоровяк!
Рина ехидно: - Ты же не думаешь, что его щёки станут мышцами - бицепсами и трицепсами?

- У вампиров низкий гемоглобин.

Илья скатывается со стула со словами: - Я таю, я таю...
Рина комментирует ситуацию: - Теперь он там будет валяться, как сыр в масле.

- Мама, ты руки помыла?
- Конечно, я же только что мыла ими твою тарелку.
Рина подтрунивает: - Значит тебе не нужно посудомойки. Ты моешь руки вместе с посудой.

Рина 12 лет

- У дельфинов в рационе больше ста слов.

Рина нарисовала идущего лося: - Он у меня в походке.

- Это твоя стилистика – поздно засыпать. 

- Русские дороги, «русские» только за городом, а в большом городе они «заграничные».

- Плохо быть реалистом потому, что ты за всё переживаешь.

- Как это грустно знать, что пингвины живут на Южном Полюсе – так далеко от нас.

- Мама, творческого оптимиста понимает только творческий оптимист.

- У языка развита мелкая моторика.

- Маца - это еврейские блины.

Рина младшему брату: - У тебя красноречивое воображение.

- Я так задомашниваю эти кофточки. (в смысле занашиваю)

- Детали морды я дорисую потом.

Рина иронизирует: - «Знаешь кто сказал: «Курица - не птица, женщина – не человек?» -Ленин. Его же растащили на цитаты.

Карик: - Я знаю все столицы Мира.
Рина: - И это сделало тебя добрее?

Рина про младшего братишку: - Илья поплакал и ушёл, прямо как  дождик.

- Когда некуда повесить зеркало, то его крепят на потолке.

Рине 13 лет


-Маленьким приходится смотреть на больших сверху вниз, поэтому у них и задран нос. Вот так носы и задираются…

Пришла в кухню, где пахнет жаренным мясом: - Ммммм! Какая чудная атмосфэра!

Про кашляющего брата: - Он там кашлем занимается.

Заглядывает на кухню, интересуется: - Что это жарится и так рычит? Неужели человеческая еда?
 
Рина про братишку: - Илья поплакал и ушёл. Прямо как дождик.

Кирилл хвастается: - Я знаю все столицы мира.
Рина ёрничает: - И это сделало тебя добрее?

Рина: - Ты знаешь, мама, оказывается во всех книгах, и в Торе, и во всех остальных говориться только об одном. О любви.
Мама: - Ты где-то об этом слышала.
- Я это сама поняла.

- Больше всего я себя чувствую сытой во время еды.

- Не известно, кто живёт в шкафу, то ли монстры, то ли лев Аслан.

14 –летней Рины:

- Настоящий джентльмен, даже если дама сморкается ему в перчатку, делает вид, что не заметил. 

- В связи с тем, что мне грустно по вечерам, я решила стать «жаворонком»



Илье 2 года.


Гуляем у реки. Ильюша показывает на воду: - Тут папа купил рыбку. 

Илья взял у меня конфету и попросил ещё одну для папы. Подходит к отцу и подаёт её :
- На «ка» (т. е. конфету)…- купил.

Илья показывает на сохнущее бельё: - Это майка, это футболка. А это попки – говорит он показывая на трусики.

- Папа играл на гитаре. Иля рассказывает: - Папа бил гитару.

Мама спрашивает: Кто у нас маленькая девочка?
Илья:- Это Рина.
- А кто у нас маленький мальчик?
- Это Иля.
- А кто у нас папа, мальчик или девочка?
Иля рассудительно:- ни мальчик, не девочка. – Это папа!

Илья написал не пол
Ворчу – Весь дом мокрый…
Илья – Это дождь.

Тискаю малыша и целую.
Илья назидательно: - Я не игрушка, мама, я – Илья!

Рина, (старшая сестра), впервые получила двойку. Изображает виноватую. Илья ругается: - Ёлки-паки! Ёлки-палки! Иди в угол!

Илья волочит по полу большую коробку.
Объясняет: - Это машина – колёсики поломались.

На уши надувного ослика одел колёсики пирамидки:- Это банты!
Приставил их к ногам ослика: - Это колёса!
Сел сверху: - А где руль?

Илья поставил игрушечный самолёт вертикально: - Ракета!

Увидел на улице маленькую собачку в вязанном свитере:- Это мышка!
Я: - Нет, это собачка.
Илья настойчиво:- Не собачка, это- мышка!

Илья играет в ракету: говорит себе:- Пууууск! – и бежит.
Подходит ко мне и спрашивает: - Мама, ты ракета?
Соглашаюсь:- Да, я большая ракета.
Илья делает мне на спине «включение»: - Чик…Пуууууск! Лети!

Иля по дороге играет в самолёт. Перед проезжей частью пытаюсь взять его за руку. Илья сопротивляется:- Это- не ручки, это – крылья!

Илья показывает игрушку: - Это Кеша петушок.
Мама – Нет, это попугай Кеша.
Илья соглашается: - Это попугай Кеша – петушок.

Зацепил за ручку двери шнурок и энергично крутит влево и вправо:
- Мама, я работаю!

Сестра пошла в школу. Илья канючит: - Я тоже хочу в школу, купи мне глобус!

Мама Илье: - Иди ко мне, я тебя поцелую.
- Не надо, я сам.

Даю Илье очищенный апельсин, на нём белая кожурка. Илья морщиться: - Убери эту пену.

Илья очень вежливый мальчик, попил чай и говорит: - Спасибо, мама, очень вкусный сахар.

Когда Иля хочет играть, зовёт подругу по играм, сестру Рину. Но Рина в школе. Илья предлагает: - Ты, мама , поиграй в Рину.
 Нажимает рычаг унитаза и заглядывает. Радостно удивлён: - Смотри, фонтан!

Увидел дым из трубы: - Это пух летит.

Показывает на пластилин: - Это магнит.

Всё, что Илья извлекает из носа, он называет «наклейкой».

Дисплей электронной игрушки Илья называет «Звонка»: - Это моя Звонка!

Сыплю муку для оладьев. Илья интересуется: - Это порошок?

Каждый день, когда прихожу в Детский сад за Илей, он восклицает: - Ты вернулся?!

В игре самолёт у Ильи – «мамолёт», паровоз – «мамовоз», а недавно я услышала и слово «мамокат»

Заявляет: - Это мой друг, машинка!

Увидел на столе кожаные перчатки: - Какие страшные пальцы!

Разговор с тётей в автобусе. Проезжая мимо Невы: - Там живут рыба и акула.
Тётя: - Для акулы вода холодная, а вот рыбка, да - живёт. Ты будешь ловить рыбку?
Илья – Нет, она меня за ногу укусит.

Илья хочет гулять, но я его волоку домой.  Илья плачет: - Я хочу потеряться!

Мальчик обидел Илью, толкнул и забрал шарик. Илья не стал за себя стоять, и сказал прямо: - Мальчик, я тебя боюсь.

Илья познакомился на детской площадке с мальчиком постарше, имя его не спросил, а назвал «Мальчишка»:- Мальчишка, пойдём на горку! Бежим, Мальчишка! А пробегая мимо меня сообщил: - Мама, это мой друг Мальчишка!

Перед сном Илья скромно заявил: - Я герой! Я важный!

Играет с Риной в птиц: - А я буду мама петух.

- Меня мальчик обидел.
- Как обидел?
- Палкой!

Рассматривает тени на потолке, показывает: - Вон мячик в воде плавает.

Взобрался на стул : - Я маяк! Я горю!


ИЛЬЕ 3 ГОДА


Обложил свой велосипед тряпочками:- Велосипед болеет.

Сел в автобусе рядом с незнакомым дядей и громко объявил:- Я его не боюсь!

Увидел военного: - У дяди пистолет, он будет стрелять, а мы прятаться.

Илья говорит читающей маме: - Твои очки похожи на груши.
- На какие такие груши?
- На зелёные.

Показывает на мамин живот: - Это пузырь.

Игрушечного котёнка «по имени Гав», почему- то назвал: - Котёнок Мэли

Каждый вечер выбирает в коробке с игрушками машину и ложиться с ней в кровать. Мама дала ему одну из машинок, но Илья отказывается: - Я с этой машинкой уже спал.

Илья нашёл свои тапочки: - Вот они куда подевались, вот они куда без меня ушли!

Спрашивает: - Пропеллер что, может крутиться? У него что, есть ветер?

Из окна машины громкая музыка. Илья: - Машины водят хоровод.

Плачет и требует: - Купи мне пропеллер?!
- Зачем тебе пропеллер?
- Он очень, очень красивый!!!

Пришла за Илей в Детский сад. Выходя из группы он сразу заявляет – Я не буду кусаться, я не буду плохим!

Илья принёс в Детский сад пластмассовую лопату, но её поломали, осталась только ручка  с кусочком пластика. Илья хочет меня успокоить: копает песок оставшимся огрызком и говорит: - Я её починил!

Набрал песок в ведёрко и сыпет с высоты: Мама - это вода.

Выстроил десять машинок друг за другом: - Посмотри, я сделал поезд.

- Какой большой ветер! Он что, выгоняет деревья?

- У папы была модель шоколада.

- Я сделаю яму из песка.

- С нами в автобусе едет солнечный зайчик.

Берёт на прогулку линейку:  - Померю на улице пол.
И действительно, выйдя во двор меряет ею асфальт.

Начиркал мелом на столе: - Я ветер нарисовал.

Надел на голову мамину ночную рубашку: - Это шапка - невидимка.

Переживает за выставленную нами на балкон большую машину: - Ей холодно. Она там простудится.

Мама прилегла на Илину  подушку. Сын в шоке: - Мама, ты украла мою подушку!

Не взяли Илью в цирк. Он жалуется: - А я не ходил в цирк, я дома потерялся.

Поругался со старшей сестрёнкой: - Я буду один дружить! 

Третий день Илья просит: - Мама, купи мне глобус и розовые очки. 

Илья рисует и комментирует: - Это вулкан.
Мама удивлено: - Ты знаешь что такое вулкан?
- Да, вулкан бьется.
- Как бьётся?
- Молотком.

Я села на стул у компьютера. Илья меня прогоняет: - Мама, не воруй моё место!

Илья описался, (хотя давно уже самостоятельно ходит в туалет). Мама с укоризной: - Ну, и зачем ты это сделал?
Илья, со слезами в голосе: - Я не хочу расти!

На улице Иля  упорно тянет маму в другую сторону: - Пойдём туда, там будет веселее!

Показывает на игрушечный кран – эта машинка с клювом.

Говорит как в рупор в воронку для воды: - Внимание! Внимание!

Обложил стол туалетной бумагой:  – Я меряю стол.

Илья удивляется: - В метро есть говорящий паровозик. Он говорит: - Двери закрываются.

- Крокодилы живут в воде, а динозавры в зоопарке, в клетке.

Сделала Илье бумажный самолётик, но он плохо летает.
Илья: - Это какой – то китайский самолётик.

Илья увидел в небе след пролетевшего самолёта и грустно сказал: - Самолёт пролетел…я по нему скучаю. Потом подумал и добавил – А ещё я скучаю по ракете.

Илька раскашлялся. Сокрушаюсь: - Ты чего кашляешь?!
Илья: - Я кашляю от поноса.   

Илья садится на старый стул и ужасается: - Как он занюхан! Кто – то его насидел.

Целую сына, но он сопротивляется: - Хватит, я уже промок!

Илья хмуро блуждает по огромному магазину игрушек и всё спрашивает: - Где выход?
Мы (восторженно): - Смотри, Илья сколько игрушек!
Но Иля твёрдо: - Я уже наигрался.

Илья пьёт  и нахваливает напиток: - Квасный сок, как с лимонадом, похоже на чай!

Илья рассуждает: - Пожарный девушку спасает, а то, жалко, - сгорит.

Кушает блинчики и говорит: - Я вспотел от блинчиков.

- Мама, я видел мышку!
- Настоящую мышку?!
- Очень настоящую!

Подобный случай. Показывает в зоопарке на тигра: - Он такой настоящий!

Илья не засыпает. Жалуется: - Мне здесь не снится.

На остановке. Илья: - Ещё один троллейбус идёт. Ну как живой!

Илья любуется тортом в шоколаде и комментирует: - Это пирог в асфальте. 

Илька обращается к ветру: - Не дуй, ветер, не дуй, а то хуже нам будет!

Отдаёт маме погрызенное яблоко: - На, доешь, сделай кочерыжку.

Мелок стёрся об асфальт. Илья разочарованно: - Как я теперь буду с ним дружить?

Илья давно ходит самостоятельно в туалет, но увидел в магазине пачку подгузников и просиял: - Как я рад! Это подгузники!

Крошит хлеб в борщ и приговаривает: - Мешаем воздух с хлебом…

На улице ливень. Илька предлагает: - Давай пойдём на улицу, нальём суп из дождя.

Достал из борща капусту и показывает сестре: - Это огурец.
Та поправляет: - Это не огурец, а капуста.
Иля: - А из капусты огурец.

В банке с рассолом плавает чёрный перец. Илья: - Смотри, – это молекулы!

Илья набрал в целлофановый пакетик печенье и любуется: - Это пакетик – букетик!

Спрашивают у Ильи: - Ты не любишь чистить зубы?
- Нет.
- Почему?
- Мне сказали, что это опасно.

Илья: - Я не люблю поросят, они грязью питаются.

Илья восторгающейся маме: - Ты что рычишь как мотоцикл?

Илья лёг в кровать в солнечных очках и плачет. Когда мама к нему подошла, пожаловался: - У меня уже очки вспотели!

Пожилая женщина курит и плавно выпускает дым. Илья заинтересовался: - Что это у бабушки во рту? Кажется туман?

На дороге рыкает большой пёс. Илья: - Это страшный волк храпит. 

Показываю Илье кулак: - Ты знаешь что это такое?
Иля (предполагающе) - Укол?!

Перед сном Илья спрашивает: - Кто меня любит?
Мама, (как обычно), всех перечисляет.
Удовлетворённый Илья подводит итог: - А теперь всем нужно взяться за руки и сделать хоровод. 

У Ильюшиной машины в Детском саду сломали все колёса, но Илья не расстроился: - Теперь моя машина будет летать.

Илья набирает из куч охапки осенних листьев и несёт домой, объясняет: - Это листопад, Рине в подарок.

Иля ходит по опавшей листве и говорит: - Так листья превращаются в траву.

Иля маме: - Дай я потрогаю твою вавку.
Потрогал ссадину на маминой коленке и подвёл итог: - Даааа! Хорошая!

Илья добрался до Рининых наборов игрушек, «посуды» и «парикмахерской». Восхищается: - Какие весёлые вещи!

Илья шибанулся о полку с книгами: - Эти книги бьются и толкаются. 
 Илья жалуется на сестру: - Рина выпустила когти и поцарапала мою футболку.

Разговаривает в игре сам с собой: - А что делает голова у клоуна? (сам же отвечает) А голова – торчит.

Мама подмешала в сок лекарство. Илья попробовал и отодвинул: - Этот сок отравлен.

Илья просит лыжи с бутылочками. Мама: - С какими бутылочками?
Поясняет: - Что бы из бутылочек огонь, и лыжи летают.

Из «Киндер сюрприза», достал самолётик с мордочкой: - О! Это живой самолётик!

Илья принёс в кармане из Детского Сада чужую игрушку. На мой вопрос: "Где взял?", он ответил: - Я забрал её у Кати и она мне её подарила, и вот я купил её для вас. 

Илья играет с Риной в настольную игру. Рина выиграла. Илья протестует, а мама ему объясняет: - Ну, значит у Рины такой "мазаль"(удача).
- Я тоже хотел таких "мазалёв"! - отвечает Илья.

Прибегает Илья и кричит:
- Я ухожу! Я ухожу!
-Куда это ты уходишь?
- Так я с вами ухожу!..

Илькины выражения:
***
- Мальчика замучили на празднике.
***
- У него глаза вниз головой.
***
- Утюг мучает одежду
***
-Хочешь кусочек пирога моего сердечного?
***
- Мне приснился страшный сон, как конфеты превращаются в блинчики.
***
- Я сказал мальчишкам,что нужно мороз отгонять.
***
-Сейчас я затрясусь и забегаю как таракан.
***
- У самолёта нет тормозов, когда топливо кончается, он падает.
***
-Чупа-чупс стеклянный и пластмассовый.
***
- Я починил луну, там было затмение.
***
- Я хочу вырасти и ухаживать за свежим ребёнком.

Илья играет: - Я глупенький и маленький , как ляличка.

Илья смотрит в цирке на проделки клоуна и возмущается:- Это очень плохой человек!

Требует: - Купите мне самоварные часы и военный телефон!

Мама:- Кто нарисован на этой картинке?
Илья:- Человек.
- Это Пушкин.
- Да,Пушкины тоже бывают человеками.

Посмотрел мультфильм про "Гадкого утёнка" и делится впечатлением:- Петухи и куры обижали утёнка, у них было страшное сердце.

Не хочет снимать новую футболку, обнимает её на себе и говорит:- Я её буду любить и защищать от грязи.

Рассказывает воспитательница: Ильюша меня сегодня назвал "Моя батарейка".
Подобную историю рассказала няня:- Илья мне предложил быть его бабушкой.

Иля хочет гулять, аргументирует: - Такая сегодня красивая погода на улице.

Иля просит сестру: - Рина, расскажи мне сказку.
Рина нехотя, что бы отвязаться: - "Села муха на варенье, вот и всё стихотворенье"
Илья разочарованно: - Это не сказка, это реклама.

Тяжёлая дверь захлопывается, Илья обращается к ней: - Эй, дверь, держи свою силу!
Следующая за ней дверь распахнута,Илья объясняет:- А эта дверь сама держит свою силу.

Вступительную песню из "Смешариков", Илья называет "Лабудайка"

Илья проснулся на рассвете, в квартире темно, за окном тоже. Будит маму:- Мама, включи мультики, и убежит ночь, погаснет луна,будет день.

Илья о маслинах в банке:- Это чёрные подводные ягоды.

Илья о горячем чае: - Этот чай ты налила из чайника?
- Да
- Этого я и боялся.

Илья: - Я боюсь что не сумею то что хотел сделать.
Мама:- Что же ты хотел сделать?
- Я ещё не решил.

Илья: - Где эта птица курица?
Мама: Мы её сварили.
Илья возрыдал: - Она была такой красивой! Бедная птица, она ела так вкусно!...

Подобная история. Чищу солёную селёдку, отрезаю ей голову. Илья увидел и взмолился:- Мама, не убивай эту рыбку! Я так её люблю!

Мама:- Илья,ты вырастешь скромным мальчиком?
- Это дельфины скромные.

Илья: - У нас есть сахарная вата?
- Нету.
-Купи! Я никогда не ел таких ват!

Илья смотрит на фотографию. На ней Советский солдат в пилотке:- Почему на нём рыбка-шапка?
Мама: - Это пилотка, а не рыбка.
- Но вот же ротик и глазки... (звёздочка)

Илье не включают мультики, он угрожает: - Я уйду из дома и потеряюсь, и не будет у вас маленького мальчика!

Комплимент маме: - Мама, ты большая и воздушная как шарик.

Илья сделал вывод: - В унитазе крокодилы живут, лягушки и рыбы.

- Мне нужны электронные штаны.

- У меня в носу скользко и там мармеладки.

- Сегодня мы с Ромой играли в лепёшки.
- Это как?
- Мы падали как лепёшки.

После еды Илья поглаживает полный живот: - Теперь мне бензина хватит чтобы быстро бегать со скоростью мальчиков.

Прихожу за сыном в детский сад. Илья на прогулке, положил комья снега в сугроб и старается на них угнездится.
Удивляюсь: - Что ты делаешь?
- Я высиживаю яйца!

Илья заставляет маму лежать с ним перед сном в его кроватке. Большая мама теснит его к стенке. Илья возмущённо: - Я же не наклейка!

В поликлинике Илья узнал о предстоящей прививке, и громко заявляет: - Мама, мы зря сюда пришли! 

Идя с мамой, увидел на улице садиковского друга и бежит ему на встречу, тот тоже бежит навстречу Илье. Но поравнялись и растерялись... Тут благодарный Илья выпалил: - Спасибо, карапуз! И уже расходясь опять крикнул ему на прощание: - Спасибо, карапуз!

Показывает на драцену в окне: - Мама, смотри, острый цветок! 

ИЛЬЕ 4 ГОДА

Мама сварила гороховую кашу. Илья заинтересовался: - Почему горошки стали картошечками?

Через день после именин Илье достался последний кусок торта. Илья восхищённо:-Ого! Торт! Так значит праздник продолжается!

Илья капризничает: - Мама, я хочу поиграть с Риной (старшей сестрёнкой)
- Но Рина делает уроки.
- Уроки она делает в школе, а здесь она делает каникулы.

Мама выкладывает селёдку на разделочную доску. Подходит Илья и проникновенно говорит:    - А у неё глаза карие...

Увидел еврея с пейсами: - Мама, почему дядя с косичками?

Илья скатывается со стула со словами: - Я таю, я таю...
Рина комментирует ситуацию: - Теперь он там будет валяться, как сыр в масле.

Проходим мимо Аничкого моста. Илья засмотрелся на скульптуру парня, взнуздавшего коня и уверенно провозгласил: - Это мой брат!

Илья предупреждает: - Осторожно! А то мне будет больно и я умру от смерти.

Илья проснулся первым и всех будит: - Птички зовут вас гулять!

Илья отведал пасхальный кулич и спрашивает: - Почему этот торт сделан из хлеба?

Диалог про папу. Илья: - Я его так жду!
Мама:- не жди так сильно.
Илья: - Я его не сильно жду, а тихонечко, осторожненько.

Приносит машинку и объясняет: - Это бетонокосилка, - виноград косить.

- Улиточка говорила тихим голосом. Я посмотрел, у неё был ротик и язык.
- Стёрлись и смылись облака с неба, остались одни только кусочки.
- Я всегда какал буквами, а сегодня болотом.
- Мы видели улитку, она была весёлой  и дождяной.
- Кислый вкус - это аллергия для моих зубов.
- Мы смотрели в небо закрытыми глазами и открытым ртом.
- У меня в дырочки бинокля глазки не помещаются.
- В пылесосе тоже есть ветер.
- Из чего сделаны семечки? Может из мяса?
- Вот эти сосиски сделаны из зефира.
- Из ветра делают газ.
- Колючки - это такие липкие зелёные огурчики с иголочками.
- У него было сопливистое сердце. А сердца должны быть сопливистыми.
- Я закричал как криковик.

Измяли Ильино одеяло: - Теперь у меня будет раскудрявленное одеяло.

Перед сном Илья разглагольствует:- Когда я вырасту, то сделаю машину, которая делает резиновые сапоги, похожие на самолётики, которые я пускаю руками.

Илья в душе просит увеличить струю воды: - Сделай воду погромче.

Восхищённо наблюдает за работой мусоровоза, не выдерживает и восклицает: - Какая прекрасная машина!

Мама одёргивает Илью, что бы он не гладил чужую собаку. Илья объясняет: - Я вижу, она такая милая, она мне криво улыбнулась с язычком.

- Мама посмотри, - это тот самый орёл!
- Но это не орёл, - это ворона.
- Мама! Пусть она будет орлом!

Смотрит на изображение Иисуса Христа: - Бедный человек ранен.

Илья объясняет как "из ветра делают газ": - Берут специальный мешочек для ветра, ловят его, и наливают в газовую горелку. А её прицепляют под шарик. И корзинку цепляют под горелку с ветром, и шарик летит на ветру.

Илья жалуется на товарища: - Он меня толкнул, когда шевелился в руке у нашей воспитательницы.

Посмотрел мультфильм "Русалочка" и рассказывает: - У неё были наморднички для тить.

Илья мечтает: - Если бы у нас были дельфинятки в аквариуме!..

На кусок хлеба положил овсяного печенья: - Это пицца.

Первый раз в этом году откусил арбуз и произнёс: - Прелестно!

- Мама, я хочу что бы ты сделала котлетки, не для меня, а для Рины. Я угощаю Рину просто.

- Мама, знаешь почему у Буратино нет насморка?
- Не знаю... (озадачил)
- Потому, что у него нос деревянный!

Илье 4 года

Илья в философско-раздумчивом настроении: - Я скучаю по прошлому…
Мама удивлённо и озабоченно: - По какому прошлому?
Илья лирично: - Когда у нас были пряники…

Илья спрашивает: - Мама, кто такие китайцы? Это что, такие люди, которые делают все игрушки китайскими?

Купили сыну детский безопасный пистолет. Он делится с друзьями: - У меня есть много пулек мягких и нежных.

Илья вышел в уличный коридор: - Тут кто-то курил и я носом выплёвываю этот воздух.

Илья неравнодушен к одногруппнику Глебушке, но тот не отвечает ему взаимностью. Илья недоумённо: - Я что, на него опоздал?

Илья: - Я боюсь стоять на  одной ноге.
Мама: - Почему?
- Потому, что я боюсь высоты.

- Посмотри какое розовое небо! – восторгается мама.
Но Илья деловит: - Мама, это называется закат.

Мама восторгается:- И откуда только вы, такие хорошие у меня взялись?!
Илья не задумываясь – Из твоего живота. 

Мама спрашивает: - Почему ты не кушаешь?
Илья: - У меня нет вдохновения. 

Илья закружился и упал на колени: - Мама, наша Земля кружится и я сам это вижу.

Илья спрашивает у мамы: - У меня День Рождения весной?
- Да.
- А я буду ещё ребёнком?

- Наш Саша дома сам раздевается, а в Садике не раздевается - это значит он хитрый.

Все конфеты  в форме трюфеля, Илья называет – «купола».

Старшая сестрёнка ущипнула Илью. Он возмущается: - Ты что думаешь, что попа – это кирпич?!

Диалог со старшей сестрой. Илья Рине: - от тебя пахнет поцелуем.
Рина: - Обычно поцелуями пахнет от маленьких младенчиков.
Илья: - А я уже большой младенчик.   

- Чтобы подружиться, надо пожениться.
 
- Я потею, я - потешка.

- Листья желтеют, как ржавеют роботы.

- Смайлики – это хорошие привидения.

- Я не храбрый, но сильный.
 
- Этот трансформер - (игрушка),  не китайский, а шамаханский.

- Ядовитые грибы – они хитрые.

- Я такой вредный, потому, что у меня голова вспотела.

- Пегас – это лошадь фея.

Илья про свой писун: - Это висячий зАмок.

- Из жёлудя вырастет дерево «бобовое»

-Мама, ты купишь кровать – холодильник? Но мягкий, и обязательно на молнии…

Комплимент маме: - Какой у тебя шикарный шоколадный живот!
 
- Шедевр – это когда кто-то удивляет другого разными вещами.

-Я знаю почему Бог за нами смотрит, потому что у него есть телевизор.


Илья про кого-то: - Ну вот он и пришёл в чувство юмора.

- Уста – это когда человек устал.

- Я изобрету робота, который будет роботов изобретать.

Илья о празднике в Детсаду: - Я смотрю, а там кучка мам.

- У него очень милый характер. И этот характер по французски называется «няшка»

Илья про потного человека: - Пахнет ядом от его груди.

Сочиняет песенку: - Что такое колбаса? Это радость и уют…

Илья про сироп от кашля с ванилью: - Я не хочу этот сироп с ванЮлью.

Про журнал «Мурзилка» - Где та милая книжка с жёлтым человечком?

Илья подаёт дырявый шарик: - его можно зашить?

Илья поёт: - Я на бабушке лечён, я на дедушке печён…



ИЛЬЕ 11 лет
 Единственный инопланетянин , которого я знаю - это Бог.





Стихи от Риночки

РИНЕ 6 ЛЕТ

Эй, зайчишка, не зевай,
Шубу белу надевай.
Надевай не серую,
Надевай-ка белую.
А лисичка, рыжая косичка,
Как зима настала – зайца не узнала.   

Если ноль без единицы,
Значит, в букву превратится.

Жил да был крокодил,
Злую муху он убил.
Крокодилу повезло,
Потому что он не злой.

Белочка поехала за новыми орехами.
А когда вернулась, птичкой обернулась.
Песенку запела - в окошко улетела.

Бегемот ел шоколад
Двадцать- тридцать лет подряд.
А когда он потолстел
Свою песенку запел:
- Чик-чирик, чик-чирик,
К шоколаду я привык.

7 лет.

 Пастушкино счастье.

Овечечка, овечка, скажи одно словечко,
Покушай сухой травки, погрейся у огня.
Овечечка, овечка, хорошая овечка,
Любимая овечка, не покидай меня!

А однажды два папаши
Позвонили в "Ералаши"
И слезами попросились:
- Пригласите в "Ералаш"

8 лет

- Почему такой грустный, и печаль на лице?
-Съел солёной капусты в чёрно-белом дворце.

***
Мой маленький зайчик свалился за печку,
И я не могу его сразу достать.
Мой маленький зайчик
Нашёл там местечко,
Где может спокойно и сладко поспать.

***
Хочу домой,
Где пахнет мной!

Рине 9 лет

* * *
К нам опять пришла зима,
Белые барашки
Разметали на ветру
Белые кудряшки.

Маленькие ёлочки
Распушили веточки
Их теперь игрушками
Украшают деточки.

2010 г

 * * *
Шла собака через чащу,
Через поле колосков,
Увидала настоящих
Очень маленьких волков.

Предложил ей главный волк:
- Запишись в наш дикий полк.

Отвечала она хмуро:
-Я вам, серые, не дура!
Не хочу идти к волам
Обращайтесь к дуракам.

Волк ответил : -что за враки?
Мы не волки, мы собаки!

Видишь, маленького роста?
- Жить нам в городе не просто.
Вот мы и живём в лесу,
Ищем в поле колбасу. 

2011 г.

* * *
Я этого мира частица:
И зверя частица и птицы.
Лесов и лугов, морей и полей…
Но мама и папа, мне всё же милей.

2011г.

Ручеёк

Ручеёк малютка, к красну солнцу рвётся
Ручейку малютке весело поётся.
Он бежит, играет, пусть и одинокий
Он вчера был снегом,  он бежит далёко

2011 г.

Весенние ритмы

Солнце пригревает, ласточки пищат
Ручейки прозрачные к солнышку спешат.

Вот летят по небу певчие скворцы
И звенят  тихонечко вербы бубенцы.

А весна недаром молода всегда
С нею я не стану старой никогда.

2011год

Призыв

Люди, берегите природу!
Если не беречь, то сократите годы.
И не будет на планете ничего живого.
После этих  слов , вы беречь готовы?!
Ведь наша планета связана с вами.
Не смейтесь, прошу, над моими словами!

2011г


Рецензии