223. ВИ. Агошков. Кром. Поле. Интернационализм-3

223. ВИ.Агошков. Кромское Поле.


Интернационализм

часть 3

ГОСТИ ИЗ ЧЕХОСЛОВАКИИ. В районе находилась группа слушателей курсов Академии общественных наук при ЦК КПСС из ЧССР. Первый секретарь РК КПСС А.Н. Майоров рассказал о работе райпарторганизацни, ответил на вопросы. Гости посети-ли колхозы им. Ленина и «Путь к рассвету».

Руководители И.И. Кулаков и А.В. Красников поделились опытом работы. Чехи возложили цветы к памятникам В.И Ленину и погибшим воинам. (17.04.1984).


ВОЛНУЮЩИЕ ВСТРЕЧИ. 26 февраля 1963г в клубе СПТУ состоялась встреча с посланцами Кубы, обучающимися в Кро-мах, и учащимися СПТУ генерал-майора Алексея Никитовича Осмолова, подполковника Петра Романовича Перминова, Героя Советского Союза Роберта Александровича Клейна, работающего в Орле. (03.03.1963).

Недавно в гостях у тружеников Кромского района были артисты Поддуклянского (одна из областей Чехии) народного ан-самбля украинского национального театра. Артисты из Чехосло-вакии побывали за 30 лет своей деятельности во многих странах. (14.03.1985).

*
Мы выбрали только часть сообщений, рассказывающих об интернациональных связях кромчан.
  Кто-то сейчас утверждает, что СССР был за железным занавесом. Но это, как видим, не так.

Естественно, что советские люди не общались с капиталистическими странами. И, думаю, что зря. Тогда многие из нас не так бы хотели из своей страны попасть в фольговый-фиговый рай, созданный идеологами Запада. Квартиры в СССР были бесплатными, медицина - тоже, вещи и продукты стоили копейки. Не было в продуктах химии и прочее...
  И пусть бы западные жители воочию убеждались в преимуществах социализма.
Теперь вот мы полностью следуем ценностям Запада, но не переварив социалистические понятия, когда всё вокруг - колхозное, всё вокруг - моё!
 

  ...Но не обходилось в те годы и без "политики".
  Когда я был директором школы в Гнилецкой школе Троснянского района Орловской области, то, помню, в 1977 году давали характеристику на бывшую учительницу иностранного языка, которая родила от негра. Нам сказали, что мы должны обязательно дать оценку поступкам учительницы, мама которой сходила с ума...
  Мы долго думали над определением и, наконец, написали, что мы относимся к такой-то "с неодобрением"!
  Были ли мы искренни тогда, то скорее "да", чем "нет!"
   
Дело тут не только в неграх. А разве родители всегда одобряют выбор своих детей, если они женятся или выходят замуж за тех русских, которые им  не по нраву?! А тут лететь на край света, в непонятно какую страну, в непонятно какие условия и привычки...

  Говорили, что "наша" учительница, родив негритёнка, потом жила дома, у мамы. Бабушка души не чаяла в своём внуке. А что делать: русские - отходчивы!


Рецензии