Глава 9. Котёнок

                Рисунок Екатерины Сорвачевой (Шахминой)(с)


        Как обычно, Анфиска бежала по двору, внимательно осматривая каждый куст. Для поддержания порядка на территории, которую Анфиска считала своей, было необходимо проводить осмотр дважды в день. Как правило, она делала это после завтрака и перед ужином, чтобы спокойно спать, будучи уверенной, что в их дворе не происходит никаких безобразий, и её друзья могут не опасаться за своё спокойствие.
        Вдруг она услышала странный звук и остановилась, пытаясь понять, откуда он исходит. Это было мяуканье, судя по всему, совсем маленького котёнка. Анфиска осторожно засунула морду в пышные кусты и затихла. Мяуканье прекратилось.
        "Наверное, котёнок услышал меня и испугался", - обеспокоенно подумала она.
        Анфиска убрала морду из кустов и продолжила прислушиваться. Мяуканье возобновилось. Анфиска снова заглянула в пушистые заросли и притихла. Стараясь не дышать, она внимательно слушала. Вдруг прямо у неё под носом, в высокой траве что-то зашевелилось. Анфиса опустила голову и увидела маленького серого котёнка.
        - Маленький, ты что тут делаешь? - ласково спросила она, стараясь не испугать малыша. - Ты потерялся?
        Котёнок смотрел на собаку испуганными глазами и, видимо, боялся мяукать дальше.
        - Не бойся, я тебя не обижу, - тихонько проскулила Анфиска, наклоняясь к пушистому котёнку. Она осторожно понюхала его.
        - Твоей мамой пахнет уже не так сильно. Видимо, ты здесь уже давненько?
Котёнок робко мяукнул, продолжая не сводить глаз с собаки.
        - Что же с тобой делать. Ты как тут оказался? - проскулила она, но котёнок не понимал.
        - Апчхи, - послышалось за кустами. Анфиска высунула голову.
        - Дружбан, как ты кстати! Смотри, что у меня здесь. Только тихонько, - предупредила она друга. Дружбан подошёл ближе и замер.
        - Котёнок? А что вы тут с ним делаете?
        - Я шла мимо и услышала, как он плачет. Бедняжка потерялся. Что будем делать?
        - Я знаю! - сказал Дружбан. - Ты оставайся с ним, а я попробую взять след и выяснить, откуда он пришёл. Но для этого мне нужно как следует его обнюхать.
        - Только не напугай, - предупредила его Анфиска. Дружбан приблизил нос к малышу и хорошенько вздохнул.
        Мягкая шёрстка котёнка приятно щекотала ему нос. Дружбан громко чихнул.
        - Ничего не понял я! Надо ещё раз!
        Котёнок замер и, казалось, боялся даже вздохнуть. От страха его глаза стали большими, словно бусины. Он непонимающе смотрел на двух больших собак. Малыш снова попытался мяукнуть тоненьким голоском.
        - Не бойся, мы тебе помочь хотим, - снова тихонько проскулила Анфиска и лизнула котёнка.
        Малыш, неуверенно подошёл к Анфисе и прижался, словно прося защиты.
        Дружбан же снова уткнулся в него носом и стал быстро обнюхивать.
        - Так! Пахнет молоком, травой, другой кошкой, видимо, его мамой. Погоди-ка, я чувствую запах бензина. Понял! Это в районе гаражей. Посиди тут с ним, а я сбегаю - проверю.
        Дружбан взял след и, внимательно нюхая землю, пошёл на запах.
        Через некоторое время он действительно оказался у хорошо знакомых ему гаражей. За углом он услышал мяуканье. Дружбан осторожно подкрался и высунул голову из-за гаража, который стоял последним. За ним начинался зелёный палисадник, откуда и доносилось мяуканье. Пёс тихонько подошёл поближе и увидел в траве ещё четверых котят. Они были уложены в ряд и громко мяукали.
        "Маму зовут", - подумал Дружбан. - Сейчас она придёт к вам, - тихо проскулил он. - "Надо бы поторопиться и, пока нет кошки, вернуть котёнка", - подумал Дружбан и побежал за Анфиской.
        Его подруга тем временем лежала клубочком в траве, а котёнок, прижавшись к ней, ласково тёрся о её щёку.
        - Ну что? - завидев своего друга, обрадовалась Анфиса.
        - Всё в порядке. Они в нашем палисаднике. Давай, скорее
отнесём его, потому как кошка может скоро вернуться. Не хотелось бы с ней сталкиваться, - засмеялся Дружбан.
        Анфиса осторожно взяла за холку котёнка. Он притих. Дружбан побежал вперёд проконтролировать возвращение кошки.
        - Всё в порядке! Можно идти! - сообщил он своей подруге.
Анфиса, едва касаясь подушечками лап травы, осторожно вошла в палисадник.
        - Ой, сколько вас тут, - удивилась она. - Принимайте сестрёнку, - улыбнулась собака и положила котёнка к остальным. - Какие вы хорошенькие, - умилилась Анфиса.
        - Да, так и хочется пожевать, - мечтательно сказал Дружбан.
        - Ты что такое говоришь? Что значит пожевать? - возмутилась Анфиска.
        - Да я в хорошем смысле. Они такие пушистенькие, что так и хочется пожевать, - снова повторил её друг.
        - Ты как скажешь! - засмеялась Анфиска. - Побежали скорее, пока кошка не вернулась. А то она тебе пожуёт! - подмигнула ему четвероногая подруга.
        - Побежали, - посмотрев последний раз на маленьких котят, сказал Дружбан.
        - Какие мы все-таки с тобой молодцы! - сказала Анфиска. И друзья отправились рассказывать приключившуюся с ними историю своему лучшему другу Барбосу.


Рецензии