Библиотекарша

Алевтина Борисовна любовно разгладила листок объявления: «.. Собрание, посвященное 20-и летию создания Общества трезвости. Начало в  18 часов»
Да. Вот уже и двадцать лет. А всё, как вчера.

Её, выпускницу библиотечного факультета, тогда направили в местный поселковый Дом Культуры.

Тоска перестроечной глубинки захлестнула по - полной. Где уж было развернуться этой  милой  девушке? Все только и делают на досуге, что пьют.  Унылые дни в библиотеке потянулись чредой.  Ну, забегут когда школьники – реферат написать.   Домохозяйки – журнал «Бурда-моден» полистать. Старшеклассницы стайкой – замусоленную «Анжелику» на любовных закладочках, краснея, помусолить…
Из подруг - интеллигентов (к коим себя Алевтина причисляла) образовалась только тетя Маша, местная вахтерша, в прошлом - учительница математики.
-Да уж, - прихлебывала Марь Петровна чай, - судьба у тебя, девка,  – не обзавидуешься! И на внешности – Бог профилонил! Не Софи Лорен, никак! Так что смирись, выходи за тракториста, глядишь, научишь его книжки читать….

В то утро тетя Маша ворвалась в библиотеку улыбчивая и загадочная.
-Чего узнала-то! Общество создают. Типа будут с пьянством бороться. Через неделю – собрание будет. Приходили к завклубу. Ох, мужчины! Интеллигенты, сразу видать! И вроде, из наших мест, а не упомню. А то, может, и приезжие, из города – по разнарядке! Теперь все с пьянством борются! Под руководством партии.
- Вот, Алька, твой шанс! Есть у нас неделя. Не боись, девка, успеем! Брать будем. Не соскользнут!

Вечером тетя Маша заволокла в библиотеку огромную стеклянную бутыль, по старой памяти выпрошенную в школе. Чего-то в ней мешала, нюхала.  На слабые Алькины сопротивления заявила, что в библиотеке-то уж точно не найдут. И под конец  определила бутыль у окна, за стеллажами «политической литературы».  Жестом фокусника выудила тонкую медицинскую перчатку из кармана и спицу.
-Вот! Алевтина! Вся жизнь – это дырка в резиновом изделии!
Проткнула в перчатке пальчик и ловко нацепила её на горлышко бутыли.
Вскоре перчатка надулась, поднялась горделиво и затрепетала красиво.
-Привет Горбачеву, - ласково вещала тетя Маша….

Мужчин было четверо. Алевтина уже не помнила, как бурно шло то заседание, в зале шли дебаты, периодически кто-нибудь из президиума выбегал со сцены за кулисы и просил вкусного Алькиного кваску. Алька улыбалась, поправляла кокетливо розовый бант на блузке и прядку окрашенных  к событию волос. Из кастрюли с цветочками серебряным половником она наливала в хрустальный бокал тот самый тети Машин напиток. Напиток щекотал ноздри и пенился пузыречками.
По окончании все переместились в библиотеку, ели салат «оливье» и «селедку под шубой», хрумкали солеными огурчиками, весело обсуждая прошедшее удачно событие. Чего-то прозрачно-красивое принесла тетя Маша в графине, все пробовали, хвалили….
Завели радиолу, плясали под пластинки. Алевтина уже давно рванула на пышной груди розовый бант и заколку из волос – и отплясывала с приезжими задорно веселый танец из смеси канкана, танго и рок-энд-рола…
-Давай, красавица! – кричал председатель.
-Зажигай, Алюха! – вторил секретарь….
……………………………………………………………………………………..
Да… Алевтина Борисовна прошла за стеллаж «политической литературы», извлекла из-за томика классика фляжку коньяка. Двадцать лет прошло. А ничего значимее этих собраний в её жизни так и не случилось. Муж - тракторист? Дом - полная чаша?
Ну, разве что дочь-студентка библиотечного факультета. Надо же кому-то все это богатство интеллектуальное передавать…

Алевтина вздохнула, сделала четыре глотка из фляжки и стала доставать из холодильника продукты. Как всегда, незатейливое чаепитие после собрания Общества было на её ответственности.
Алевтина улыбнулась, вспомнив о чем-то своем, поправила лямочку бюстгальтера, огладила чулок на ноге.
Всё из-за того же стеллажа извлекла бутылку водки, усмехнулась – и вылила ее содержимое в кувшин с лимонным Швепсом: наверняка мальчики захотят пить во время выступлений….
Выдернула из волос заколку. Расстегнула верхнюю  пуговку на блузке. Набрала мобильник мужа:
- Милый! У меня сегодня ответственное мероприятие. Ужин в холодильнике. Не знаю, когда вернусь.
И с удовольствием хлебнула еще из фляжки. Вечер обещал быть забавным….


=================================
Грише Родственникову, Макару Бронзо, Диме Кирьякову, Коле Фока.
С любовью....


Рецензии
Ох, и эта гулящая:-((Видать муж совсем никудышный. удачи в творчестве.

Александр Михельман   29.04.2015 19:18     Заявить о нарушении
Эта - шутка всего лишь, ребята всё писали своё, а я отозвалась)

Алина Данилова 2   30.05.2015 01:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.