О жизни и прочей ерунде - Глава 1

               
      И родилась девочка. Она была длинная и худая,  совсем некрасивая.
Она сильно кричала, надрывалась и становилась совсем красной от крика. Ей хотелось кушать, а молока у матери было очень мало. Мать после родов была очень слабой. Война только кончилась, кругом разруха и голод.
         Чужая страна. Вера металась в жару, она была без сознания. Старшая дочь, которой было отроду четырнадцать лет, бегала между умирающей матерью и этой крошкой, у которой не было даже имени. Она просила доктора спасти мать и девочку.
Валентина сделала соску из печенья, которое сама разжевала. Малышка с удовольствием принялась сосать эту соску.
         Поезд вез их на Родину, домой. Какое это было счастье снова увидеть свою  страну, народ. Возбуждение царило в вагоне, все строили планы и мечтали, как они теперь будут жить.
А у этой семьи ничего не было: ни дома, ни вещей, только худая одежонка на них и больше ничего.
Они ехали на Родину и ничего не боялись. Родина их защитит, и даст им кров и хлеб.
Семья была большая: отец с матерью, две бабушки и пятеро детей. Старшему ребенку было семнадцать лет.
        Приехали в Украину, в город Л. Отец устроился на стекольный завод. Дали однокомнатную квартиру. Старший сын Сергей устроился в органы госбезопасности.
        Через какое-то время пришли люди из КГБ и устроили отцу допрос, как и почему оказался вместе с семьей в Германии. Попросили все написать на бумаге. И написал.
Попросил найти свидетелей в Белоруссии, чтобы те рассказали о его деятельности в партизанском отряде и, как его вместе с семьей угнали в Германию.
Но тучи уже висели над домом.
      В 1946 году было небезопасно жить в городе Л.  Ночные перестрелки. Кого-то искали, в кого-то стреляли, кого-то арестовывали ночью.
И семья решила переехать в маленький район. В этом районе не пришлось долго прожить.        Ночью пришли и забрали мужа.
Вера бегала по комнате, собирала какие-то вещи мужу и горько плакала. Девочки проснулись и, как загнанные зверьки, поглядывали на людей в форме, что ворвались в дом и забирали их отца.
        В армии арестовали старшего сына Сергея, которому на начало войны было всего тринадцать лет. И обвинили его по статье: «Измена родине». А всего-то его вина была в том, что вместе с родными был угнан  в Германию. А перед этим вынужден был работать на заводе в Белоруссии на немцев в свои тринадцать лет.
       И тут начались все муки ада. Одна с детьми, без дома,  начала или продолжила свой полет в этой жизни Вера.
Она была сильным человеком и не думала сдаваться. У нее была цель – поднять детей на ноги, дождаться мужа, и прожить с ним еще долгую жизнь. Она ни с  кем не говорила, больше молчала и детей воспитывала  в таком же духе.
И вот уже брат мужа позвал на Кавказ. И помчалась она в эту землю обетованную. Наняла крошечную комнатку, в которой умещался только топчан полуторный на двоих. А их трое – она и двое младшеньких - девочки шести и десяти годков. Старшая  дочь вышла замуж, а средний сын  тоже оторвался от семьи в поисках лучшей жизни. В этой комнате на ночь  ставили раскладушку и, тогда уже в ней не оставалось свободного места.
Устроилась  уборщицей на стекольный завод, где платили гроши. Денег едва хватало на хлеб и маргарин, а о других продуктах и нечего говорить. Всем было тяжело после той страшной войны. И она не хотела сдаваться. Воспитывала детей в духе патриотизма, объясняя им, что   отец и брат далеко, но скоро приедут, и им заживется тогда веселей, и никто их не будет обижать.


Рецензии
Да, Раечка, серьёзную тему Вы подняли в своём произведении! Угон жителей в Германию в военное время и связанная с этим их послевоенная судьба. Люди сполна хлебнули горя. И вот что удивительно: они не потеряли патриотических чувств к стране, которая обошлась с ними так сурово. Теперь буду читать глава за главой этот интересный рассказ о дальнейшей жизни Ваших героев.

Алла Валько   20.04.2016 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо Вам ,Аллочка, за чуткое понимание жизни!
Может и не сумела полностью раскрыть судьбы своих героев, но то, что они настрадались сполна - это точно!
Непросто было жить таким людям в первые годы после войны! И поэтому благодарна той оттепели, что случилась в шестидесятые.
И, возможно, совсем у них по-другому сложились бы жизни, если бы ни та страшная война!
В последнее время часто задумываюсь о том, что все предначертано свыше!
А ведь и сейчас мир трясет от страданий и слез! Не умнеет человечество, хотя 21 век на планете!
Ценю Ваше мнение

Рая Легкая   20.04.2016 10:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Раечка, до новых встреч!

Алла Валько   20.04.2016 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.