Негромкие мысли 5

Есть смешные сочетания имен и фамилий, встречаются - дикие...
В Древних - Греции и Риме - огромное значение придавали имени.  Напутствуя воинов, Александр Македонский говорил своему тезке: "Твоё имя обязывает тебя быть смелым..."
Вчера позвали почитать лекции в одно учебное заведение. 
Группа небольшая.
Начали знакомиться.
За первым столом сидят девушка и юноша: Аврора Копытина и Гарри Дикий (фамилии  и имена изменены, на деле сочетание ещё "страшнее").  С огромным трудом преодолела своё легкомыслие, чтобы не рассмеяться, даже внутренне, как услышала их имена и фамилии. 
Глаза у них такие жаждущие знаний, лица симпотные.
Да дети-то ни при чем.
Родители странные...
Тут один знакомый литературовед возмущается, как это Пастернак мог назвать своего сына Евгением, что, мол, получается Е.Б. Пастернак - так ведь это чушь полная, глупейшая придирка. Да и вообще, не хватало ещё в совершенно личные дела великого поэта влезать, да кто право-то дал топтаться?
И здесь мне никто права не давал.
Но деток жалко.
ХХХ
Люблю лошадей.
Перед мустангами преклоняюсь.
Хотя, наверное, так нельзя - всё-таки они не  Боги. Ах, всё равно...
Я им просто-напросто завидую - их воле, первобытной дикости и "нечеловеческой" красоте.
ХХХ
«И дождь смывает все следы»  - фильм с таким названием был давным-давно, в 72-м, кажется, если мне память не изменяет, французский, кажется...
Мелодрама чистой воды. Я тогда была оч. молодая и  оч. впечатлительная - но это и  сейчас не прошло (второе, а первое - в душе...).
И помнится, с удивлением тогда обнаружила сходство сюжета фильма с пушкинской "Метелью", только вместо русской метели в фильме господствовал французский дождь.
Там главного героя, не помню, как его звали, озвучивал своим голосом-загадкой Родион Нахапетов...
Грустная очень история, так за душу брала.
 Интересно сейчас, если посмотреть, какое будет восприятие?..
Но лучше не надо... В одну реку нельзя войти дважды. Так же - как и в дождь: он каждый раз - свой.
За окном - дождь, и по всем параметрам он будет главенствовать в течение сегодняшнего дня...
Смывать все следы дней предыдущих.
ХХХ
Себе: Что ты так усиленно и напряженно смотришь на себя в зеркало? Хочешь увидеть там кого-то другого?
ХХХ
Посмотрела  фильм Динары Асановой «Жена ушла», который отчего-то прошёл мимо в те времена, когда вышел на экраны.
У этого режиссёра вообще не может быть  плохих фильмов...  Не могло... Динара Асанова умерла  в 1985 на съемках фильма в Мурманске, ей было всего 42.
Актёры великолепные -  Валерий Приёмыхов, Елена Соловей, Екатерина Васильева, Александр Демьяненко, Зиновий Герд, Лидия Федосеева-Шукшина...
Фильм с трогательной "Песней о флейтисте" Булата Окуджавы и душевыворачивающей музыкальной темой Владимира Василькова.
История простая - о женщине, которая разлюбила и мужчине, который никак не поймёт, что же он сделал не так... О том, что чувство, не находя выхода, убивает себя.
Этот фильм-надлом можно весь растащить на цитаты-вопросы ( один из них - в заголовке).
Этот фильм ощущаешь кожей. Он разговаривает с тобой.
Наверное, молодежи это будет совсем неинтересно, но ведь мы все когда-то были молодыми...
 ХХХ
Сергей Есенин - самого русский среди всех великих наших поэтов.
Душу русского народа чувствовал он как никто другой.
Всё ищем национальную идею, ищем, и не можем никак отыскать...
А, может, стихи его почитать - прояснится что-то? В каком направлении-то "работать"?
(Вчера на ночь глядя смотрела "НТВшников". Тоже всё национальную идею поминали... кроме Лунгина да Бардина и послушать было некого...)
Люблю твои пороки,
И пьянство, и разбой,
И утром на востоке
Терять себя звездой.

И всю тебя, как знаю,
Хочу измять и взять,
И горько проклинаю
За то, что ты мне мать.

Вот с таким  примерно настроением  мы сейчас и живём... те, кто остались - остальные уехали...
ХХХ
Не питаю особой симпатии к личности Валерии Новодворской, однако признаю смелость и непримиримость ее жизненных позиций, суждений и идеалов.
В любом случае подобных женщин  с огромным количеством "специй"  на свете не так уж и много.
Перебираю и уничтожаю старые бумажки - обнаружила одно её, высказывание, показавшееся мне оригинальным:
"Исторические события могут происходить по глупости людей, по недомыслию и фанатизму"
ХХХ
Сто лет назад, еще в школе, меня просто до трясучки доводил вопрос нашей учительницы литературы (параллельно классного руководителя), которая на каждом классном часе выясняла: "Кто твой любимый герой?"
А потом делала далеко идущие выводы, итожа: "Нет, с тобой бы я в разведку не пошла..." Или: "Из тебя в дальнейшем ничего не получится"... Или: "Ты - на неправильном пути"...
Скольким ребятам из моего класса это  "клеймо" испортило жизнь... Не буду утверждать, что - навсегда, но в тот момент - на неделю-две, а то и месяц (кому-то и больше)... Это было больно и неприятно.
Помню, я ей тогда ответила, что мой любимый герой Маленький принц.
 Но она не читала Экзюпери, это было видно по ее глазам. Но она сказала... так глубокомысленно: " Это непонятно"...
Ну, спасибо, хотя бы клейма не повесила...
А сейчас я  выросла, заматерела,  обнаглела до крайности, и вот что думаю по этому поводу:
Любимый герой - вопрос праздный и идиотский. Человек сам должен быть у себя любимым героем, если он хочет жить на полную катушку. (Да простят меня  подобные учителя литературы, литературоведы, литераторы и моралисты хреновы... да плевать - пусть не прощают…)
ХХХ
Спайк Миллиган (1918-2002, настоящее имя — Теренс Алан Патрик Шон Миллиган) — ирландский писатель, поэт, сценарист, комик и музыкант.
В 1994-м году ирландский комедиант в прямом эфире назвал принца Уэльского "'маленькой пресмыкающейся сволочью", что наделало много шума.
Позднее Миллиган отправил по факсу сообщение принцу: "Я полагаю, о рыцарском звании не может идти и речи?" На самом же деле, принц и комик были очень близкими друзьями, и Миллиган был возведен в кавалеры Британской империи в 2002-м году, до этого, в 1992-м, уже став Почетным кавалером ордена Британской империи.

Все стихи в переводе Григория Кружкова

"Ошибка"
В пустыне, чахлой и скупой,
На почве, зноем раскалённой,
Лев, проходя на водопой,
Съел по ошибке почтальона.

И чтоже? Он теперь грустит,
Грустит, несчастный, и скучает:
Хотя он очень-очень сыт,
Но писем он не получает.

"Призрак"
(читать в темноте подсвечивая фонариком форум)
Беленькая искорка
В темном коридоре….
Это признак призрака –
Горе! Горе! Горе!

Маленькая искорка –
Страх! Страх! Страх!
Жди явленья призрака
Со свечой в руках.

Стон печальный слышится
В жуткой тишине,
Занавес колышется
Белая в окне.

- Призрак в белой простыне,
Ты зачем пришел ко мне?
- Вот пристал: «зачем, зачем»….
Попугаю – да и съем!

"Рифмы"
Яйцо рифмуется с лицом,
И это неспроста:
В них много-много общего,
К примеру, круглота.

И если курочка горда
Сияющим яйцом,
Она взлетает на крыльцо
С сияющим лицом.

Рифмуются компот и кот.
И это не случайно:
Сокрыт в компоте сухофрукт,
В котах сокрыта тайна.

Но все же очень вас прошу,
Чтоб избежать промашки,
В кастрюлях не держать котов,
Не разливать их в чашки.

Да, кстати, надо уделить
Внимание и кошкам,
Хотя они на первый взгляд
Рифмуются с окошком.

Не надо кошку протирать
До блеска мокрой тряпкой! -
Она умоется сама
Язычком и лапкой.
ХХХ
«Послушай женщину и сделай наоборот» - почему эта фраза пользуется такой популярностью?
 Миф о том, что мужчина умнее женщины, давно развенчан результатами исследований, проведённых учёными.
Женское мировосприятие более идеалистично, возвышенно, импульсивно и одухотворенно - это факт.
Женскую половину населения всегда волнует прекрасное, мимо которого с равнодушной миной проходят мужчины.
Вот все эти убогие дамские романчики, которые взахлёб читает женская половина человечества? Что они дают уму? А сердцу сулят...
 Ведь - зачем читают? Чтобы вычленить прекрасное из обыденного... Потому что погрязли в своих домашних обязанностях, которые не дают душе полетать  наяву, так  пусть хотя бы  перед сном...
Мужчины же целесообразны до мозга костей.
Да ещё боятся, как огня, женщин с мужским складом ума...
ХХХ
Интересно, с какой целью Господь Бог забирает лучших? Чтобы на земле остались худшие что ли?
ХХХ
 
Не, студенты помереть не дадут и о внешнем виде заставят заботиться.
Приезжаю вчера домой после трехдневного отсутствия - на почте письмо:
"Я ныне по личному вопросу. Была тут на процедуре супер-омоложения;)), и оставила там Ваш телефон. Не для количества, а пользы для;). Не хотите делать, - не соглашайтесь, но халява всегда штука сладкая. Суть в том, что Вам сделают трехфазную процедуру омоложения совершенно бесплатно рекламы ради. Все остальное узнаете на месте, если будет желание.
Предупредила Вас, чтобы не крыли меня трехэтажным, когда услышите мою фамилию в телефоне;))
Благодарю за понимание.
Ваша Галюська".
Сейчас, конечно, пошлю Галюську, но не трехэтажным:все-таки заботливая она у меня...
ХХХ
Хочется поболеть всласть, а не получается. Давно уже не получается.
Терафлюшника или арбидола глуханул - и по коням.
А так, чтобы закутавшись в плед с книжкой на диване - не получается...
Чтобы никуда не спешить, болеть кайфово так, с чувством и толком.
 Пить чай с малиной или мёдом и не спешить.
Сидеть в подушках и царствовать в кровати.
И не спеша подумать о бесцельно и толково прожитых годах, которые, как бешеные, всё вперед бегут.
Куда они бегут - понятно. Чего так быстро - вот вопрос?
ХХХ
Спрашивают – отвечаю:
«Что вы будете делать, если завтра конец света?»
…Хм. Почему, - завтра?
Я уже туточки…
Подпись: Конец света.
Вопрос странный, и вызывает массу других. Зачем его автору это знание? Для какой высокой цели? такое ощущение, что автор вопроса владеет некими сакральными знаниями и дразнит нас: "А ну-ка отними?" Конфетка такая вкусная была в моем детстве.
ХХХ
В выходные дни ездили с друзьями в Боблово - музей-усадьбу Менделеева, а потом в Клин - к Чайковскому.
Осень в этом году фантастическая - будто битва какая всех оттенков  желтого, красного,  бордового, зеленого, коричневого... Перед зимой каждая краска хочет доказать, что будет жить дольше других, и не бывать белому снегу, не бывать...
Поразило:
1. что Дмитрий Иванович Менделеев был членом более 90 академий наук, научных обществ, университетов разных стран.
А членом Российской академии наук не был - во как!
Кстати, свои труды, частные и официальные обращения он подписывал без указания причастности к каким бы то ни было наградам: «Д. Менделеев» или «профессор Менделеев».
2. что у этого незаурядного  (он кроме химии занимался метрологией, воздухоплаванием, кораблестроением) человека-великана было хобби ( одно из многочисленных...) - он делал чемоданы. Покупки материалов для своих занятий такого рода он обычно делал в Гостином дворе. Однажды услышал там  за своей спиной такой диалог: «Кто этот почтенный господин?» — «Неужели не знаете? Это же известный чемоданных дел мастер Менделеев», — ответил продавец.
3. что все мы знаем про периодическую систему Менделеева, и не помним, для чего она нужна. Ну, филОЛУХИ, как говорил однажды мой друг-технарь.
ХХХ
"Затравленность и измученность вовсе не требуют травителей и мучителей, для них достаточно — самых простых нас, если только перед нами — не свой: негр, дикий зверь, марсиянин, поэт… Не свой рождён затравленным".
                Марина Цветаева.
ХХХ
Несколько цитат:

"Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов.
И смысл жизни - вне ее пределов. Внутри самой жизни мы ее смысл никак не обнаружим. Мы сможем понять смысл только наших отдельных дел и житейских событий".


"Человек написал дату своей смерти, не скоро она - эта дата. Потому что он должен быть вполне уверен, что не проживет дольше. Он боится ошибиться.
Это трагедия, когда большая цель достигается при жизни. Когда большая цель оказывается мелкой, а жизнь теряет смысл.
Хотим ли мы того, чего мы хотим?
Мы все время вдвоем. Я и дата смерти".
"Храбрый не наступает один, трус не отступает один. Один воин, не выдержав напряжения предстоящего боя подбежал к вражеским позициям, отрубил две головы, и с ними вернулся. Но полководец распорядился к этим двум добавить и голову героя. Поскольку приказа о наступлении не было".
ХХХ
День зря пройти не может, и мимо пройти не может.
 А что он может?
По морде дать!
Особенно, когда с близкими людьми ссоришься.
Но раскаяния не чувствую - либо вовсе отупела, либо абсолютно права, либо всё атрофировано внутри.
Склоняюсь ко второму варианту. Наглая  я.
Ой, как правильно писал Константин Кедров:
«растерзан я на тысячи ладов
как старый сад на тысячи плодов»…
ХХХ
Преподаватели иногда такие ляпы на лекциях допускают, - по себе знаю. Иногда чего-нибудь поучительное поднатужусь выдать, а выходит "наружу" какой-то бред. Правда, сама первая начинаю ржать, а потом и те, кто понял.
Сто лет назад, когда в универе училась у меня в  общей тетрадке по каждому почти предмету последние странички отводились преподавательским ляпам и перлам.  Некоторые помню до сих пор:
 - педалируя мысль;
- сплошь и рядом лица, убелённые сединами;
- лекции по зарубежной литературе - это вам не гастроли Льва Лещенко...
Как выясняются, и сейчас студенты нас "контролируют". Каким путем - неважно (ясно из заголовка поста), но дошла до меня шикарная фраза коллеги:
 "Бороться с распущенностью надо посредством восстановления старых
 традиций, к примеру, варения кваса..."
 По-моему, это супер!
ХХХ
От этой осени можно сойти с ума.  Или период жизни такой особенный наступает? Фиг знает... Грустно. Или, действительно я сошла с ума? ( рифма вся случайная... глупая...)
В пятницу (т.е сегодня), когда чуть раньше начала занятий прихожу,  всегда вижу студента, который приходит ещё раньше меня.
Интересовалась, и знаю, что его зовут Кирилл, и, если он не придёт в восемь, то придет - в десять, а занятия начинаются в девять  (сколько цифр в одном предложении - обалдеть...)
 Он живёт в Подмосковье, ездит на автобусах, которые идут в Москву с интервалом в два часа.
Он работает по ночам, чтобы заплатить за обучение и за жизнь.
Он - отличник и, действительно, большой умник.
Сегодня, поскольку сама встала в четыре утра (кстати, это проще, чем встать в семь - опять цифры... к чему бы это? очевидно к беспросветному дождю завтрашнему) по причине встречи подружки в Домодедово, спрашиваю его: " Ты уже устал?"
А он мне:
- Вы знаете, ужасно, и это перманентная усталость, но самое главное, что я абсолютно потерял веру в людей. Даже в тех, кого раньше считал лучшими друзьями.
 Расстроилась: ну, как же так?
Я теряла веру - но только не в друзей.
 Что же  это за времена говняные?
 Ходила с этим неожиданным признанием целый день...
 Не страшно, что недосыпаешь, что пашешь, как бобик, а угнетает до чертиков, что нет родственных душ вокруг. Все вышли...  И это в двадцать-то лет? Упиться и забыться...
Лепила ему какую-то успокоительную чушь, проклиная себя за свой вопрос, смотрела в его усталые, уставшие, безнадёжные глаза.
Это очень тяжело...


Рецензии