О жизни и прочей ерунде Глава 3

               
     Началась война. Семья оказалась в логове врага. Алексея не забрали в армию из-за  плохого здоровья.  Немцы уже заняли город. Пытались уйти из этих мест, но нашлись предатели и им пришлось остаться. Вот тут и началось. Алексею пришлось работать на немцев.
Вера пекла хлеб, варила мыло, собирала  продукты, и все это отправлялось партизанскому отряду. Она просила связных, которые приходили за продуктами, чтобы их семью забрали в партизанский отряд. Но те говорили, что они в тылу нужнее и больше смогут помочь, чем жить в лесу с грудным ребенком, да и остальные были не слишком взрослые. Старшему сыну было тринадцать лет, среднему  - семь  и старшей сестре – девять лет.
 - Что это я задумалась!- вдруг пришла в  себя.
- Детей кормить нужно, а я вспоминаю о старом. Нужно думать о будущем. Дождаться мужа, поднять детей, дать им образование. Сама четыре класса всего закончила, потому так тяжко тружусь и хожу в «наймичках». Оля хорошо ведь учится, глаза так и горят и не нужно подгонять, заставлять – все сделает сама.
Придет Вера с работы, а та бежит к ней и докладывает:
- Мама! А я сегодня пять получила и уроки на завтра все сделала. А еще у тети Груни, т.е. у хозяйки полы вымыла!
И радовалась у нее душа. Вот выучатся дети, получат образование, и будут хорошо жить.
Только пугала ее младшая дочь, какая-то она была не от мира  сего. И часто дочь замыкалась в себе и о чем-то думала, пытаясь выяснить что-то важное.
Вера хотела внушить детям веру в Бога. И вот в один год перед Пасхой, в вербное воскресение, она сказала  Оле:
-Смотри, дочь, какая сегодня  будет погода, такая будет и на Пасху!
Оля посмотрела на нее и переспросила:
- Правда мама, так и будет?
И целую неделю она ждала, какая же будет погода на Пасху?
И вот мама купила пасху, если можно назвать круглую булочку пасхой. Покрасила яйца в луковой шелухе. Все сложила в корзинку. Оля упросила ее взять с собой в церковь.
На дворе было тепло. Они подошли к церкви – кругом масса народа, в церковь не войти. Оля смотрела на людей, которые выстроились вокруг церкви, и думала, чего они все ждут.
В воздухе висела какая-то необъяснимая благодать, все люди были такие миролюбивые и одухотворенные. Оля заразилась общим настроением, хотя временами у нее слипались глазки. Ей очень хотелось спать.
И вот возвестили, что сейчас будут святить пасху. Зазвонили колокола. Оля увидела священника в красивой одежде. Он обходил людей, брызгал на содержимое корзинок и говорил радостно:
- Христос воскрес!
А ему отвечали:
- Воистину воскрес!
Придя рано утром домой, мама поставила на стол пасху и яйца. И они с сестрой  Светой стукались яйцами, а потом их с удовольствием съедали. И по дому разливалось спокойствие и благодать. Вот только погода подвела, в вербное воскресение она была солнечная и теплая, а на Пасху моросил дождь.
Оля подбежала к маме:
-Ты же говорила, что на Пасху  будет такая же погода, как и на Вербное воскресение!
А Вера, задумавшись, отвечала:
Все в руках божьих. А ты, Оля, не греши. Значит, не всегда все совпадает.
И  Оля - «Фома неверующий», с сомнениями в достоверности всего происходящего, убегала к подружкам на улицу.


Рецензии
В этой главе, Раечка, Вы рассказываете о периоде оккупации, в которой оказался весь город, включая семью Веры. Вы только обмолвились о том, что "Алексею пришлось работать на немцев". Очень хотелось бы узнать, в чём конкретно состояла его работа. Есть работа на врага поневоле, а есть коллаборационизм - сотрудничество. Приятно сознавать, что в церковные праздники прихожане ощущали спокойствие и благодать. Всё же сказывалось благотворное влияние церкви. Этого у неё нельзя отнять. В трудное время вера поддерживала и поддерживает моральное состояние многих людей.

Алла Валько   16.08.2017 09:54     Заявить о нарушении
Это была работа поневоле. Если бы Алексей добровольно пошел работать к немцам, то Вера не помогала бы партизанскому отряду!
А вера в Бога спасла Веру и ее семью.
Мы всегда сомневаемся в том, что есть ли Бог?
Он есть, только не в виде , как изображают на иконах.
Если подумать, то разные народы почитают своего Бога.
Высшая сила над нами есть и руководит нашей жизнью(это сугубо мое личное мнение).
С уважением

Рая Легкая   26.08.2017 18:20   Заявить о нарушении
Относительно Алексея теперь всё понятно. Наше понимание божественного всегда совпадало. Представление Бога как личности, как иконы является слишком упрощённым.

Алла Валько   27.08.2017 00:46   Заявить о нарушении