Восемнадцатое мгновение весны
Он заявил, что рецессия в российской экономике закончилась, экономика России демонстрирует признаки восстановления, пообещал 3% роста. Правда, есть и мнение, что причина всего этого – не успехи и не антикризисная программа правительства, а относительная стабилизация цен на нефть, да и экономик Запада тоже. Что все-таки на самом деле стабилизировало российскую экономику?
Все реальные успехи России связаны с ростом цен на нефть, на сырье в целом. Никаких других серьезнозначимо полезных антикризисных мер не было. С точки зрения того, куда пойдет Россия, весь доклад Путина сводился к тому, что, в принципе, мы все делали правильно, и дальше пойдем той же самой дорогой, только в более жестком варианте в части бюджетных расходов и всего остального.
Я думаю, что по факту так не будет. И если судить по выступлениям других участников и ответов на вопросы, то совершенно определенно все согласились с констатирующей частью. Она не звучала в докладе Путина, но когда Путин отвечал на заявления и выступления лидеров фракций, он тоже и всеже признал, что Россия прошла кризис хуже всех стран из первой «двадцатки». Корректнее сказать, он не стал этого оспаривать. Он сказал: «Да, конечно. Но у нас существенно хуже структура экономики». То есть как бы оправдание того, что спад в промышленном производстве был в России самым большим среди стран «двадцатки», тем более, самый большой среди стран БРИК, более того, структура кардинально ухудшилась и за 10 лет предыдущих, и за период кризиса, и можно по статданным посмотреть, кто как падал. Что тоже, кстати, совсем не соответствует тому, что происходило в Бразилии, в Индии. О Китае и вообще говорить нечего. Поэтому мне представляется, что жизнь заставит поменять этот курс. И вот это стремление любыми средствами отбелить черное... Некоторые заявления для меня странно звучали. Что мы сейчас опять дефицит задавим и вновь начнем накапливать резервы.
Слушал я Владимира Владимировича, если можно так сказать, в одинаковом с ним состоянии. Оба были под гриппом и непрерывно кашляли. Я, правда, от отсутствия денег на лекарства, а почему он – не знаю. Наверное, потому, что перед гриппом как и перед смертью все равны, и верховный правитель отличается от нищего пенсионера только скоростью исцеления. Если Бог не против. Как говорил граф Монте-Кристо: «Все мы играем в одной пьесе. Мы встретимся, если Автору будет угодно».
А вот что поставило меня пусть и временно в замешательство. Только одна фраза, всего одна, соответствовала правилам логики и звучала просто, понятно и без задней мысли. Это фраза Владимира Владимировича: «Я же вернул гимн Советского Союза в качестве гимна Российской Федерации». Этой фразе как-то сразу веришь. Всему остальному как-то нет. Во всем видна некая загадка и подтекст.
И вот, наконец, меня осенило! Ведь В.В. кем работал до своей головокружительной карьеры? Правильно, Штирлицем. В смысле делал пакости любимо-ненавистным фрицам. А как профессионально выражался полковник Исаев? «Тетя Берта заболела насморком и лечится в Швейцарии». Что должно было означать, что у Гитлера на восточном фронте дела идут хреново, и он затеял сепаратные переговоры в Берне. Шифр, господа!
Шифром говорил наш сюзерен. А поскольку выступал он в аудитории из своих соратников по ремеслу, - они-то все отлично понимали, а мы, непосвященные в тонкости ремесла, только ушами хлопали.
Почитав на досуге речь, и помараковав трошки, нашел я все-таки ключ к шифру. И вот что получилось.
Ну о накоплении резервов. Накопят, а потом Дерипаске отдадут. Совершенно нормальная политика. Что, миллиард-другой не жалко депутатам Государственной Думы на помощь «нищему» олигарху?
Мне вот, например, было бы жалко. Хотя деньги эти по большому счету мне бы все равно не достались, поскольку я не олигарх. Но порассуждать-то я хотя бы могу? Безотносительно к собственному пустому кошельку. И я думаю, абсолютно напрасно деньжищи ему на халяву давали, и с рыночной точки зрения, и с государственной точки зрения, поддерживали собственников, которые на самом деле были банкротами, которые не смогли на нормальном рынке доказать свою состоятельность. И зачем-то надо было государству давать им по 4,5 миллиарда долларов.
Или вот премьер сказал: «Важно проводить ответственную финансово-экономическую политику, чтобы не идти потом с протянутой рукой ни к кому, теряя экономический, а затем и политический суверенитет».
А после расшифровки получилось: «Россия увеличивает программу заимствований, то есть, что называется, идет с протянутой рукой. Ну, все уже знают, что мы хуже всех упали. По оценке МВФ, мы в числе 15 экономик мира, которые хуже всего пострадали от кризиса».
Вот свежий пресс-релиз: Россия только что разместила облигации на мировых финансовых площадках. Так называемые «суверенные евробонды» размещаются двумя траншами – 2 млрд. долларов на 5 лет и 3,5 млрд. долларов на 10 лет. Прогнозируемая доходность, т.е. процент, который российская власть будет выплачивать владельцу облигаций, равна примерно 5%. Для Европы с ее 0,3% инфляцией это очень заманчивое предложение, и, как сообщает Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах, книги заявок на еврооблигации РФ были закрыты с существенной переподпиской.
Что это означает? Во-первых, то, что все резервы благополучно приватизированы и в закромах Родины одни мыши. А во-вторых, то, что готовится очередной сиквел. Воровская олигархически-чиновничья схема обогащения за счет народа отработана и функционирует. Полностью обобрав «дорогих россиян», конкистадоры научились грабить и нищих: берут деньги себе, но, заметьте, под наши гарантии. Они получат деньги из воздуха, а отдавать долги с процентами придется рабочим и пенсионерам. Когда счастливых махинаторов и след простынет.
И вообще, конечно, возмутительно все то, что я ныне услышал от премьера. Он не хочет честно оценивать ужасные итоги своей работы и работы своего правительства.
Опять песня про то, что виновата-де в том наша зависимость от цен нефти и газа.
Саудовская Аравия еще больше зависит от нефти, чем мы, а она выросла в прошлом году, ВВП вырос у Саудовской Аравии. Притом, что, разумеется, там несравнимый уровень нефтяной зависимости. В России секторы, которые хуже всего упали, - это обрабатывающая промышленность и строительство, которые сильнее всего – на 14-16% - просели по добавленной стоимости, секторы, которые формируют наш ВВП. Кстати, обратите внимание, антикризисная помощь в эти секторы не шла, а она шла в основном банкам, в Автопром, в «оборонку», которая от кризиса вообще не пострадала, потому что «оборонка» живет на госзаказе и на экспорте вооружений, который в 2009 году только вырос. Вообще Россия является одним из рекордсменов не только по падению, но и по объемам так называемых антикризисных мер. Только за прошлый год было выделено 1,2 триллиона рублей, и это 3% ВВП. А если учитывать еще то, что давали в конце 2008 года – субординированные кредиты банкам, кредиты ВЭБу на рефинансирование долгов олигархов, которые набрали денег на внешнем рынке, то это почти 8% ВВП, и это 3 триллиона рублей. Огромные деньжищи выкинуты на ветер. При этом крупнейшее падение экономики с 94-го года, хуже, чем дефолт 98-го. Вообще-то, в нормальной стране это потребовало бы серьезного расследования, как так получилось и кто на этом погрел руки. И вот эти, извините за выражение, отмазки, что это все из-за зависимости от нефти, если посмотреть на другие нефтедобывающие страны, - не проходят.
А вот он говорит: «Антикризисная программа была успешна, финансирование превысило 3 триллиона рублей, по текущему курсу – 100 миллиардов долларов. И жилищный рынок поддерживали».
Другой на моем месте подумал бы, что он, слушатель, наверное, ошибается в столь резкой критике «национального лидера». Но не я. Спасибо Юлиану Семенову.
Расшифровал, и вот. Ба, да он хочет забросать публику совершенно не имеющими отношения к делу цифрами. А давайте говорить о цифрах, которые имеют отношение к делу. Недавно публиковались сравнительные данные по поводу того, как вели себя экономики стран СНГ. Так вот, Россия в числе четырех худших. 8 из 12 стран республик бывшего Советского Союза выросли в прошлом году, показали положительные темпы роста. Россия, наряду с Украиной, Арменией и Молдавией, одна только из четырех, которые упали, причем упали мы чуть ли не хуже всех. Нас опередила только пара стран. И то, что Путин не хочет отчитываться за реальную картину событий, это очевидно как божий день. Вот Резервный фонд был 140 миллиардов долларов на начало прошлого года, а сейчас составляет чуть больше 50 миллиардов, почти весь съеден, две трети из него растащено, и при том бюджетном дефиците, который есть, он закончится уже в ближайшие месяцы. И что мы будем делать? Причем 10-летка правления Путина закончилась повышением налогов. Уже открыто высшие чиновники периодически заговаривают о повышении пенсионного возраста. Притом, что чуть-чуть только появились малейшие признаки восстановления, и не реального, а в сравнении с низкой базой, с дном прошлого года, так сразу и Кудрин в Высшей школе экономики 6 апреля, и Путин вот в Госдуме заговорили о том, что все, кризис закончился, надо переходить к посткризисной политике и начинать опять накапливать резервы, прекращать увеличивать бюджетные расходы и так далее. В общем, это, может быть, и неплохо. Но только вопрос в том, где они будут брать источник восстановления экономики, если капиталы из России продолжают утекать. Олигархические, заметьте, капиталы, которые и так бы в экономику не пошли, они идут на дворцы и кутежи в Куршавелях.
Путин явно не хочет отчитываться за реальные вещи. А он не хочет отчитываться в том числе и потому, что его никто не заставляет реально отчитываться. Вот и неизвестно кем избранные «депутаты» ведь Путина не спрашивали. А мягонько, ласково так то про центр Москвы, то еще про что-то пожурили, да и все.
Сравните хотя бы с проходящими сейчас в Англии предвыборными дебатами на телевидении, где действующий премьер Гордон Браун выглядит так бледно. Так Браун по сравнению с нашим «незаменимым лидером» - просто национальный герой!
А между тем подавляющее большинство специалистов-экономистов считает предыдущие 10 лет и антикризисные меры правительства Путина абсолютно несостоятельными, именно приведшими к катастрофическим падениям. И что продолжение этих мер еще раз Россию доведет до кризиса, но более жестокого. Потому что если Россия, используя финансовые и административные рычаги, присущие диктатуре, ухудшала свою структуру в течение 10 лет, о чем еще говорить? Кстати, еще больше упали электроника и оптика. Падение обрабатывающей промышленности в целом было 17-18%, по электронике и оптике – 37-40. То есть наиболее интересные и важные отрасли еще сильнее упали. В этом смысле структура кардинально ухудшилась за период кризиса. И если посмотреть структуру антикризисных расходов, то у России 84% пошло в банки, а остальное – в реальный сектор. На «АвтоВАЗ» большинство из этого «остального» пошло. Вот теперь стимулируется производство «консервных банок». Радуются, что весь хлам распродали. Теперь это выльется в тысячи жертв на дорогах.
Сейчас у нас уже сырье пошло в рост более-менее устойчиво, а обрабатывающая промышленность и все остальное, как сидело в стагнации, так и сидит. Путин сказал, что рецессия закончилась, а кризис не закончился. Очень хитрая фраза. Если расшифровать, получается так. Вы знаете, сколько в 3-триллионной так называемой антикризисной программе составляли, например, меры по поддержке малого и среднего бизнеса? 6 миллиардов рублей. Это 0,005%, а не 5%. Это говорит о приоритетах. И там еще много всяких разных интересных вещей. Кстати, и по электронной промышленности, и по другим отраслям, которые являются трудоемкими, которые являются сосредоточием инноваций, - вот это как раз те отрасли, которые сильно пострадают из-за мошеннического курса рубля, опущенного по отношению к евро как минимум в три раза (резко подорожали комплектующие). А там еще и большая доля оплаты труда. И мы сейчас находимся в хрупком равновесии, когда мы еще расти опять не стали, у нас, скорее, стагнация в экономике. Кстати, 5 дней назад, до выступления Путина, Росстат опубликовал данные по промышленному производству за март. Там есть график красивый, который показывает динамику со снятой сезонностью, с очисткой от сезонных факторов. Так промышленность показала худший результат именно в марте этого года за все время кризиса, хуже дна прошлого года. Строительство продолжает падать на 5%. В общем, наш конспиратор с благовестью, что все у нас с рецессией закончилось, я думаю, поспешил. Кстати, они первый раз объявили еще год назад о том, что во втором квартале ВВП вырос, но потом, когда со снятой сезонностью посчитали, оказалось, что все-таки он снизился. Поэтому давайте про то, что мы вышли из рецессии, говорить не спешить.
Вот «дидер» говорит хорошие новости. В стране введен 1,7 гигаватт новых энергомощностей, то есть на уровне 2008 года, и еще 20 будет до 2012-го.
Но если посмотреть на более длинном интервале, сколько вводилось мощностей в последние годы, видно, что эти цифры смотрятся довольно скромно. Куда скромнее, чем их преподносит наш боец невидимого фронта. На самом деле, очень маленькие цифры. Потому что если у нас 200 гигаватт с лишним мощностей, из них примерно 100 – это уже изношенные мощности, износ свыше 50%, если мы хотим чего-то удваивать, примерно по 8 гигаватт в год надо вводить, если слова об удвоении реалистичные, то, конечно, эта цифра чрезвычайно мала. И хвастаться тут абсолютно нечем. Сплошной Саяно-Шушенский конфуз.
Я-то, например, уверен, что экономический рост если и будет, то будет идти исключительно в сырьевой отрасли, просто потому, что будут лет 5-7 расти монотонно в среднем цены на энергоресурсы. Запад и Китай с Индией, в отличие от России, развиваются.
Цены на нефть дошли уже до $85, притом, что бюджет планировался исходя из 58, а все остальное надо отсылать в резервы. Но эта штука еще опаснее. Хорошо, конечно, что будут «лишние» деньги, но это создает опять иллюзии. То есть люди, которые ничего не хотели менять в жизни страны, получая определенные возможности – лишние нефтедоллары, они могут зафиксироваться на этой позиции. А развилка, господа, наверное, одна из последних для России.
Я вот на что обратил бы внимание. Кроме бюджета федерального есть еще региональные, от которых народ кормится на местах. И там такая ситуация. На что урезаются расходы? На жилищно-коммунальное хозяйство, на здравоохранение и на экономику, на инвестиции. То есть от 20 до 40%. В одном регионе на здравоохранение урезали на 80% расходы, например. И как они там будут людей лечить, я не знаю, особенно при таком-то визге про «модернизацию здравоохранения», здравоохранения, которое на глазах превращается в шайку гоп-стопников.
Вот уже вовсю готовится «реформа» образования, которое станет платным.
А на что уходит главное повышение? Есть увеличение расходов. Это общая государственная... как-то очень сложно называется эта статья, в которую входит оплата долгов, проценты по долгам регионов, и (!) содержание аппарата. Например, содержание московского мэра Юрия Михайловича Лужкова выросло в 2,5 раза только за один год.
И, в отличие от федерального бюджета, у регионов никаких резервных фондов нет. Более того, совершенно очевидно было, что первой из кризиса начнет выходить сырьевая составляющая. Соответственно, федеральный бюджет будет иметь лишние доходы на уровне 25-30% от планов. В то же время большинство регионов, за исключением 7-8, никаких дополнительных доходов от сырья иметь не могут, и соответственно, этот год будет в полном дефиците у регионов. Всякие рассказы про энергоэффективность, про то, что мы счетчиков наставим, - это абсолютно пустая вещь.
Фокус в том, что чиновники во время скорбных тягот себе зарплату сохранили и особых сокращений не проводили, а резали расходы на транспорт, на ЖКХ, на «социалку», в том числе и на здравоохранение и образование. Кстати, в Москве число регионального чиновничества в 2 раза выше на одного жителя, чем в целом по стране, где количество чиновников тоже неприличное.
Конечно, вряд ли многие ждали, что выйдет Путин на трибуну, достанет пистолет из-за пазухи, приставит к виску, а весь зал тихонечко застонет: «Не надо!». А наш Штирлиц, поразмыслив пару-тройку секунд, сделает правильный выбор. Увы, этого не могло случиться и не случилось. Потому что не может случиться никогда. Это у армейских майоров иногда просыпается офицерская честь, а гебистов отбирали по диаметрально противоположному принципу.
«Россия – единственная страна в мире, - заявил Путин, - которая идет на существенное повышение пенсий». И обещает рост пенсий на 45%.
Тут уж самая близкая мне тема. Порасшифруем-ка.
Обещанный рост пенсий на 45%? Это блеф. С двух сторон можно рассматривать. Заглянем в бюджет. Там цифра: 1,7 триллиона дополнительных только денег Пенсионному фонду. Там и так есть из федерального бюджета, и в прошлые годы были перечисления. Вот если взять эти 1,7 триллиона, поделить на пенсионеров, а их 29 миллионов, которые не номенклатурные, поделить на 12 месяцев – цифра за 4,5 тысячи зашкалит. А реальная прибавка на сегодняшний день – около 400 р., чуть-чуть больше. То есть это означает, что уже передали деньги вполне достаточные, чтобы не то что на 40% увеличить, а существенно больше, а по факту нет этого увеличения.
Зато здание Пенсионный фонд солидное строит. 10 тысяч новых людей нанимают потрудиться на благо процветания пенсионеров. А вот в Ивановской области на нары сажают уже второго подряд главу местного отделения Пенсионного фонда.
То есть Путин занимается прямым обманом. А кроме того, денег для серьезного повышения пенсий нет. Кудрин уже открыто дал понять, что он будет всячески сопротивляться дальнейшему увеличению бюджетных расходов. И есть только один математический способ увеличить пенсии – это повышать дотации Пенсионному фонду из бюджета, потому что наша пенсионная система не дает таких возможностей. А положение пенсионеров просто катастрофическое. Пенсии в среднем увеличились на вышеназванные 400 р., а только плата за газ в домах с газовым отоплением на 500. Плюс прочие ЖКХ и галопирующие цены в магазинах. Вот в прошлом году краска для крыш стоила 120, а в этом уже 212 р. банка, колбаска натуральная уже за 300. Пенсионеру не по зубам. Кстати, о зубах: их протезирование уже зашкаливает за сотню тысяч «деревянных». Так что не пенсии стали выше прожиточного минимума, а минимум этот давно устарел, и его уже пора корректировать.
Если бы Путин и вся его, с позволения сказать, команда работали все эти 10 лет, а не занимались обустройством своей личной жизни, если бы они в начале 2000-ых годов провели нормальную пенсионную реформу, решительно создали бы накопительную пенсионную систему, сегодня накопительная пенсионная система уже начала бы вносить серьезный вклад в обеспечение нормального уровня пенсий в России. Кстати, тогдашний министр, а теперь посол на Украине, г-н Зурабов, говорят, кое-кому приходится дядей.
Хотя, я не согласен, что денег нет. Деньги есть. Загляните в список Форбса, они там. Но достать их оттуда марионеточная власть не может. Для нее это все равно, что сходить до большого в карман начальника. Суицид.
Путин за 10 лет не выполнил ни одного намеченного бюджета. За все эти 10 лет инфляция не была такой, как намечалось, да и считали ее так, как Паниковский считал деньги в чужом кармане. И как можно верить Путину, если полмесяца назад говорили, по-моему, о 46,3 увеличении за этот год пенсий пенсионерам, а теперь уже говорят о 45?
Весной прошлого года в Кемерове Путин выступал перед шахтерами насчет того, что 12% ВВП будет выделено на «социалку», а к концу уже прошлого года он говорил уже насчет 10%. С точки зрения математики, выстроена глупая система. Пенсия разбита на частички, каждая из которых индексируется различно, по разным правилам. И это создает удобство чиновникам и возможность манипулировать цифрами. Допустим, один кусок взяли и проиндексировали. Из чего не следует, что вся пенсия будет проиндексирована обещанным образом. Ждет пенсионер 1000 р., а получает 200.
Вообще, мне кажется, все дело у нас в демократии. Вернее, в ее отсутствии. Был бы реальный парламент, а не нынешний балаган, реальная оппозиция, - я уверен, не было бы таких проблем. Ведь есть альтернативные антикризисные предложения, например, Рыжков с Алексашенко год назад свою программу выдвинули, она была вполне адекватная, и если бы ее реализовывали, результат был бы совсем иным. И то, что сегодня наша политическая система дает только так называемым разрешенным оппозиционным партиям трибуну, которые, может быть, там иногда и пошумят, но в итоге все равно соглашаются в отведенный им угол, который Сурков им отвел, идти и сесть, - вот это, конечно, огромная проблема.
Ну, и еще вот очевидные вещи про премьерство Путина. Кроме нескольких человек, включая Зюганова, по сути, никто ему в лицо ничего неприятного не сказал. Зюганов, кстати, молодец, он сказал правильную вещь – в отставку. Так он завершил свое выступление. Наивный, ну как может уйти в отставку кукла? В отставку нужно отправлять весь чиновно-олигархический гнойник. Но кто его отставит, когда все деньги у них??
Курс правительства, по всей вероятности, - это превратить страну в подобие хомяка: жить за счет природных богатств, пока цены на нефть высокие - запасать жир во всяких фондах. Низкие - проедать накопленные запасы и выпускать «евробонды». И все это под трескотню про «модернизации» и «инновации». Любое народное недовольство закидывать обещанием денег, а для совсем уж недовольных припасти омоновскую дубинку, или же «чемодан-вокзал-Торонто».
Путь в никуда, воскрешение анекдота брежневских времен «а мы закроем шторы, и будем делать вид, что поезд едет вперед». А поезд наш, увы, катится черт знает куда...
________________________________________
Путин: «Да, конечно. Но у нас существенно хуже структура экономики».
Прозрел, открыл для себя, что сырьевая экономика предельна, ресурсы не вечны и рано или поздно закончатся. Страна проедает задел, созданный в СССР. И вообще, похоже в обсуждении перепутана причина и следствие. Это же театр марионеток!
Важно – кто за спиной у марионеток. Г-н Путин всего лишь «вертухай», поставленный олигархами охранять их «трубу», впрочем, ему разрешено красиво говорить о восстановлении страны и делать некие телодвижения во внешней политике. Отсюда его вечные эссе о необратимости приватизации и отсутствие реальных экономических преобразований – так велено хозяевами. Он мог бы прекратить систему финансового обескровливания России, отстроенную олигархами при Ельцине (ГД РФ «карманная» и можно провести необходимые законы), но что-то мешает нашему танцору, и мы давно догадались что и кто.
И было бы совсем неприлично попрощаться, не упомянув коррупцию. За последние годы она все крепнет. Синхронно с укреплением вертикали. Чем меньше остается свободных выборов, и чем больше становится сити-менеджеров, а более-менее независимая пресса смещается в Интернет, тем более коррупция и власть становятся единым несокрушимым организмом.
И причина, по моему горячайшему убеждению, в личных качествах В.В. Он просто-напросто неконкурентоспособен даже в условиях самой примитивной демократии. Он не удержал бы власть даже в Киргизии. Это, конечно, мое мнение, автор статьи «Россия без Путина» со мной не согласится.
При всех бесспорно замечательных качествах, особенно способности нравиться всем олигархическим и мафиозным кланам одновременно, этот человек не лидер и не демиург. Это неправда, что ему нет замены. При нужде заменят, и довольно быстро. Беда в другом. В том, что именно такой типаж в нынешней России наиболее востребован. Нет спроса на яркую одаренную личность. Спроса, который был еще при Горбачеве. Вспомните, как мы тогда зачитывали газеты до дыр. Сейчас нам все по барабану. И это страшно. Россия изуверилась, и в самой своей сути, на уровне инстинкта, не хочет жить.
Наверное, я был неправ, говоря, что что-то подобное киргизской революции возможно и у нас, не говоря уж о Майдане. Нет, мы старики с потухшим взглядом. Нет запала, нет веры ни во что. Нет деловой заинтересованности в политике, есть то, что большевики называли «деловитость». Те, у кого деньги, - бизнесмены, особенно крупные - не видят своего будущего на Родине. Их интересы не простираются дальше самоубийственной для страны воровской схемы: «Здесь хапанул – туда удрал». Много слов и нет дела. И герои серые.
Похоже, жаль, но не выкарабкаться нам с этими олигархами, «партией власти» и парламентом, который не место для дискуссий. Страна откровенно деградирует и вымирает. Нужны свежие силы и свежие идеи, но наша политико-экономическая система и наш пофигизм нас от них оберегают надежнее ржавой брони. Тупичок-с, дамы и господа!
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211120300984