Живое

Что делает человек, когда ему плохо? Что дает ему мотивацию жить? Будущее.. Подумайте, ведь у вас постоянно в голове мысль "Завтра точно должно стать лучше".. Я сейчас работаю ради завтра. Я терплю трудности ради завтра. Завтра будет моя семья лучше. Больше денег, счастья и понимания. Теплее в семье и отношениях. Завтра, завтра, завтра точно. А если нет, то зачем тогда жить? Человек спрятался в будущем, а что тогда осталось от человека в настоящем? Но кто тогда остался сейчас? Посмотрите вокруг.. Пустые глаза, напряженное лицо, рефлекторные движения и такие же рефлекторные мысли, запрограммированные поступки, примитивные эмоции. Мы уже не читаем, не пишем стихов, не размышляем о жизни, не движемся. Осталось тело и рефлексы, которые отвечают за безопасность тела и оставшегося интеллекта. Постепенно угасающие чувства, постепенно угасающая жизнь. Нет радости. А что такое жизнь вообще? Давайте рассмотрим, что делает нас живыми...
 Подумайте, по какому критерию ваше сознание отличает живое от мертвого?

 - Движение? нет. Роботы двигаются...
 - Умение вести беседу? нет. Любой компьютер это сделает лучше человека
 - Переживания? нет. Любой герой на экране даст вам море своих и ваших чувств
 - Непредсказумость? Почти, но нет.. Заложите в комп модуль случ чисел и он будет совершенно непредсказуем..

 Самый совершенный компьютер не будет более живым, чем маленький муравей, который тащит веточку в свой муравейник

 Только живое существо способно жить настоящим и откликаться на него вопреки заложенной программе..

 Чем больше жизни в существе, тем больше канонов вложенных в него программ, рефлексов оно игнорирует..

 Только живое существо, выполняя перевод текста, обслуживая клиентов, делая уборку, моя посуду, отвечая на вопросы, создавая дизайн интерьера или сайта способно откликаться на то, что происходит рядом с ним вопреки вложеных в него программ: выживания всех системы, стимулирорования и рефлексии. Только живое существо способно бросить важное дело и помочь попавшему в аварию человеку. Только живое существо способно бросить курить не потому, что стало трудно дышать, а потому, что "Я так решил". Только живое существо способно остановить свой автомобиль на обочине с вопросом "У Вас что-то случилось?". Только живое существо задает вопросы "Почему я это делаю?", "Зачем мне это нужно?" и "Для чего я живу?"..

 Только живое существо реагирует в настоящем и из настоящего. А мертвые программы реагируют из прошлого, превращая настоящее в очередное вчера. Мертвые программы прячутся от настоящего в будущем.

 И ты ощущаешь холод пустых глаз, в которых нет жизни. Ты чувствуешь холод пустых слов, которые не наполнены энергией настоящего. Ты чувствуешь пустоту людей, которых на самом деле здесь нет. И тебе жаль, очень жаль, что многие умрут так и не родившись.

 Но точно также ты чувствуешь настоящую жизнь, жизнь в сейчас. Ведь, ощутить ее можно тоже только из настоящего. Если ты живой, то ты чувствуешь ее, жизнь. И тебя никогда не обманет программа, непредсказуемость реакций и умные слова. Ты просто чувствуешь настоящее, которое играет всеми красками потому, что ты тоже здесь... Ты чувствуешь и купаешься в нем... Вот она, живая жизнь.. Жизнь, способная радоваться


Рецензии