Зима..

Закат  огненно-рыжими каплями стек  вдоль горизонта, растворился в череде плывущих по реке  лодочек, мелких кораблей. Вечер стремительно гас, и сумерки с каждым мгновением брали  его в жесткие щупальца.
Человек  присел на пожелтевшею от времени траву, и вытянул перед собой руку. Растопырив пальцы, улыбнулся своим мыслям. Со стороны такие движения наверняка покажутся  странными, немного  отталкивающими. Сидит себе человек в черном, смешно вытягивает поочередно руки, и улыбается.
Хотя, если присмотреться внимательней, то улыбка смахивает на хищный оскал, и шрам протянутый тонкой линей поперек щеки,  делает ее особо уродливой. Седые волосы, зачесанные назад тонкими, прямыми  линиями,  падают на плечи. Человек без возраста поднялся, и, окинув в последний раз взглядом пологий, исчезающий в темноте берег, побрел выше, где еще  невидимый отсюда, горит свет в окнах небольшой деревеньки.
На пути возникла шумная компания молодых людей. Человек посторонился, пропуская молодежь к берегу, с которого всю ночь будет слышен звук гитары и хриплый, молодой голос.
- Можно? –  он протянул руку к «шестиструнке»
Парень с короткой стрижкой посмотрев исподлобья, и оценив высокую, широкую фигуру незнакомца, снял гитару с плеча.
- Да не вопрос, дядя. Бери, коль умеешь.
Человек мягко провел по струнам, проиграл незамысловатую  мелодию. Затем остановив ладонью поток музыки, вернул владельцу.
- Спасибо, ребята.
Парень, приняв инструмент, посмотрел вслед удаляющеюся фигуре, от которой непонятным  образом исходила мощная энергия, внушающая страх и скованность.
- Дык, я не понял пацаны, че это было?
Кто-то хохотнул, но в остальном все молчали. Даже девушки, не умолкающие никогда, сейчас скромно не подавали голоса. Один из ребят вышел из темноты.
- Зима вернулся.
- А кто это?
Парень циркнул слюной.
- Крутой мужик. Говорят, за Уралом бригаду беспредельщиков положил. В «крытке» часть срока мотал.
- Ты-то откуда знаешь?
- Батя знал его, даже  пересекались… помог он ему там…
Парень умолк, достал сигареты. Стал рыться в поисках спичек.
- А в наших краях чего? – музыкант поднес огонь зажигалки.
- Мать у него здесь. Да, и родина по ходу.

Человек остановился у поляны, на которую отчасти падал свет от одинокого фонаря. Плафон мягко покачивало на ветру, отчего казалось, что она   больше, чем на самом деле.
«Место хорошее, -  Подумал, присев на корточки он – И народ ходить  будет. Пусть не сразу, но будет»
 Поднявшись, отправился к знакомой еще с  детства  покосившейся калитке.
- Здравствуй, мама, - человек поклонился, и мягко прикрыл входную дверь.
Глаза  старой женщины внимательно посмотрели на гостя, затем наполнились слезами. Она, поправив платок, всплеснула руками, засеменила к сыну.
- Родненький! Вернулся!!
Зима обнял мать, прижал к груди, провел рукой по щеке.
- Вернулся, мама.
Женщина, словно очнувшись, отпрянула от сына.
- Почто же мы в дверях, сынок! Пошли к столу, я картошки пожарила с луком, помнишь – ты так любил ее?
Сын улыбнулся.
- Помню мам.
Женщина подставила на старую,  чистую клеенку доску, схватила подхват, достала из печной духовки сковороду, от которой тянулся немыслимо-приятный запах. Зима снял пальто и сполоснул под умывальником руки.
- Давай, жуй, я сейчас еще сало достану.
Сын не заставляя долго упрашивать - сел за стол. Мать, сев напротив, и подперев голову ручонкой, смотрела на постаревшее, родное лицо.
- Устал, сынок? Столько лет маешься, а я до сих пор не верю. Несправедливо осудили ведь, верно?
- Так получилось, а в остальном Бог рассудит.
Женщина вновь заплакала, а сын, отложив в сторону ложку, подошел к ней, ткнулся в подол.
- Все хорошо, сынок. Поздно уже.
Сын отстранился и подойдя к печи, прикурил сигарету. Выпустив дым осмотрелся. Та же обстановка, и те же картины. Хотя нет - с одной цветной фотографии на него смотрел отец. Чуть заметная седина вкупе  с доброй улыбкой вызвали бурю чувств.  Морская форма так шла ему, но почему здесь на кухне, не в комнате?»  Сын поднялся, отодвинул штору. В  комнате  царил бардак,  – в потолке зияла огромная дыра, пол был завален  песком, шепками, кусками штукатурки.
- Да вот, сынок, позавчерась  хорошо в стайке была. Думала, конец света наступает. Окна, как могла позатыкала, но шибко тянет, правда, Савелий?
- Не переживай, мама. Завтра исправим.

К обеду следующего дня подъехал «ЗИЛ» и, сдав задним ходом, остановился у забора. Молодой водитель, высунувшись из окна, прокричал:
- Пойдет, шеф?
Савелий лишь махнул рукой. Через час на разбитом «УАЗИКЕ» во главе с бригадиром прибыла бригада местных строителей. Мама, перекрестившись, ушла к соседке.
- Только крышу, или стены сайдингом закроем? – спросил подошедший бригадир, протирая кепкой  взмокший лоб.
- Можно и стены закрыть. Материал есть?
- Найдем, шеф. К вечеру подвезем с центра.
- Нормально. Видишь поляну напротив?
- Ну..
Савелий нахмурился.
- Там хочу храм православный отстроить. Чтобы люди ближе к Господу были.
Бригадир, смерив взглядом человека, задумчиво потер подбородок.
- Можно, но купола придется в городе заказывать.
- Как управитесь с домом, приступайте.
Савелий протянул, державший до этого  плотный пакет с деньгами.
И закипела работа: застучали топоры, заревела пила, заработали молотки. Через месяц на месте поляны вырос сруб с окнами и входом. А потом привезли позолоченные купола. Вся деревня наблюдала за их установкой – невиданное  чудо перед глазами.
А человек, спустившись к берегу, присел на прохладную землю. «Надо бы здесь скамью поставить, а лучше беседку для молодых. Доброе дело будет».
Сзади скрипнули тормоза…
 Савелий не повернулся, ибо знал, что приехали за ним.
- Обосновался, я смотрю, на совесть, - нарушил тишину скрипучий голос.
- Приветствую, Ворон. Какими судьбами?
- Ты еще спрашиваешь, зима. Ничего не забыл отдать?
- На те деньги, пока я сидел, вы поднялись – какие дела? Я забрал свое, чужого не надо.
- Ну да, двоих только покалечил. Не многовато будет?
Савелий встал, повернулся к гостю.
- Я могу завалить вас сейчас,  очень быстро. 
И видя в глазах  появившийся страх, добавил:
- Езжайте с миром. О деньгах забудьте. Обо мне тоже…
 Гость заметил во рту Савелия лезвие в тот момент, когда охранник выхватил ствол.
- Отставить! – рявкнул он. – По машинам.
Зима не придал внимания тому, как со спины поднимается  парень с гитарой. Внимательно  следил, как загружаются в черный паркетник гости, и не почувствовал сразу, как в спину ударила тупая пуля. Медленно повернувшись, увидел фигуру парня с пистолетом в руке.
- Как же так, пацанчик…
 Ворон вновь вылез, обошел авто молча и выстрелил в грудь Савелию.
- Молодец, пацан. Подрастает поколение. Вовремя подстраховал.. держи денюжку
Пистолет вновь вздрогнул, и тело парня покатилось вниз, к реке, откуда совсем не видно, как сверкают на солнце, отливаясь разными красками купола храма.


Рецензии
Мда, жизнь сложная штука, рассказ просто супер.Сильный, мужской характер.
Очень приятный стиль изложения

Мари-Ка   09.12.2011 13:54     Заявить о нарушении