Глава 8. Ева

       С утра над городом нависли серые тучи, опечалив всех любителей провести день под тёплыми лучами. Но уже к полудню чаяния оправдались – под влиянием солнца и ветра тёмная занавеса  полностью растаяла в небесной синеве, словно нежные сливки в чашке кофе.

     Кристофер прекрасно знал, что Ирина уехала с друзьями на природу, поэтому решил поискать загадочную девушку, чья фотографии в деле отсутствовала. Может быть, недостаток, о котором говорил Нил, как раз и заключается во внешности? Хотя Криса терзали сомнения, ведь все ведьмы красавицы от природы, мысли о рогах и крыльях развеял здравый смысл: тогда она не могла бы спокойно ходить по улицам. А голос у таинственной Евы очаровательный, они договорились встретиться у неё на квартире, чтобы без свидетелей обсудить сложившуюся ситуацию.

     Больше чудом, нежели полагаясь на логику, парень добрался до необходимой улицы. Несколько раз он хотел сдаться и позвонить Ирине, но останавливался, считая, что девушке нужно отдохнуть со своими друзьями. Обнаружить нужный дом оказалось сущей проблемой, местные жители, и те, не все укажут правильное расположение, что уж говорить об уроженце Англии.

     Спрашивая прохожих, Крис добрался до змеевидного высотного здания в глубине двора.

     Инструкция по использованию домофона предназначалась только для русскоязычного населения, а таинственные символы, к сожалению, не переводились через медальон, и с каждой секундой всё больше напоминали заклинания. Кристофер по памяти нажал номер квартиры и стал ждать, именно такой существовал ритуал на домофонах в районе Ирины, но здесь гудков в ответ не последовало. Пока парень пытался угадать, какая из трёх кнопок «вызов», дверь открыла старушка и подозрительно пригляделась к незнакомому визитёру, будто он пришёл в их подъезд с гнусными мыслями. Пожилая женщина задумалась о словах, которыми выругать парня, но Крис решил с ней не связываться, воспользовался молчанием и как можно быстрее прошмыгнул в подъезд. Догнать по лестнице здорового парня старушка просто не сумела. Ворча на нынешнюю молодёжь, она пошла к скамеечке, намереваясь подкараулить гостя на выходе.

     На втором этаже Кристофер обнаружил квартиру номер сорок пять и, не найдя звонка, постучал в железную дверь. Парень размышлял о внешности незнакомки, появились новые догадки, противоположные предыдущим. Теперь он представлял девушку настолько ослепительно прекрасной, что не запечатлели на фотографиях лишний раз. Но Крис был полностью уверен, от чар Евы его защитит любовь к Ирине.

     Дверь скрипнула и распахнулась, на пороге стояла хрупкая девушка, совершенно не напоминающая охотника.

     - Здравствуй, - тихо и безразлично произнесла она, внимательно изучая своего напарника, ухватываясь за черты, несвойственные русским мужчинам. Ева подняла левую руку и прочитала на запястье строку, что отыскала среди многих других напоминаний. – Кристофер Горден, верно?

     Он кивнул и попытался вспомнить фамилию ведьмы, которая по идее должна являться его ровесницей, но выглядела на десять лет моложе положенного. На поверхности плавало имя – Ева. Девушка тем временем достала из кармана телефон и быстро щёлкнула визитёра на встроенную фотокамеру. Это ещё больше выбило Криса из нормального состояния, девушка с каждой минутой проявляла неадекватность.

     Нарушив паузу, девушка пригласила зайти внутрь и закрыла за гостем дверь.

     - Ева, просто Ева. Крис? – решила уточнить она, и как только тот позволил называть себя сокращённым именем, девушка сделала несколько заметок в записную книжку и на левую руку.

     По длинному коридору, украшенному папирусами с различными сценами из истории Древнего Египта, она провела на кухню, где уже расположились кружки с чаем и необходимые бумаги, блокноты, записи. Кристофер сел на предложенное место и огляделся, его не покидало чувство, что раньше в этой квартире проживала многодетная семья: на холодильнике - рисунки, на стенах - фотографии со счастливыми лицами. Видимо ведьма воспользовалась отсутствием хозяев, чтобы пожить в городе, не мучаясь в гостиницах.

     Ева расположилась на стуле напротив и сделала пометки в открытом блокноте, маниакальная привычка записывать каждую секунду жизни уже начинала действовать гостю на нервы, но задать вопрос он так и не решился. Ручка упала на бумагу, и девушка подняла глаза на напарника. Кристофер не мог оторваться от её глаз, они имели разный цвет. Один глаз был нежно-зелёного оттенка, другой – тёмно-карий с ярко-зелёными крапинками. Девушка вела себя невозмутимо и принялась вычитывать заметки по поводу первой вспышки магии в Кемерово, произошедшей в ночь на второе апреля, а также о других, меньшей силы, последовавших после. Она показывала на карте, места расположения источников, рассказывала о свидетелях, которым затем стёрли воспоминания. Ничего страшно не произошло, и обычно на такие мелкие нарушения не обращают внимания, но это всё равно волновало Еву.

     - Через три месяца решили, что эти странности можно связать с такими же по всему миру. Отличие лишь одно: в других случаях убивали кого-нибудь из обычных людей. Уже произошло шесть убийств: в Барселоне, Венеции, Устроне, Риге, Санкт-Петербурге и последнее три дня назад в Ричмонде. Все убиты с помощью телепатии, убийца просто перещёлкивал что-то в мозге. Друг с другом их ничего не связывает. Ничего мистического, - Ева в очередной раз взглянула на открытый блокнот и из него вытянула фотографию загорелой девушки в купальнике. – Кроме девушки из Австралии. Здесь замечен артефакт. Она носила у себя магический медальон. Самый лучший переводчик, один из браслета Одди. У тебя ведь такой же, - увидев на лице парня недоумение, девушка поспешила объяснить. – За время нашей беседы я переходила на другие языки, а ты проигнорировал. Обычные переводчики имеют недостатки, долго перещёлкиваются и это заметно. Только не «Амура», браслет сделали не для наживы, а в дар. Поэтому магии в нем куда больше.

     Лукавить Кристофер не стал и вытащил из-под рубашки серебряный медальон округлой формы.

     - Значит, возможно, ты - следующая жертва, - хладнокровно сообщила Ева и отметила сей факт на бумаге. – К тому же, наши предсказатели указали на этот город, где я так неудачно пыталась раскрыть элементарный случай сумасшествия. Вернусь к своим догадкам, - девушка обратилась к карте города и указывала на тоненькие улочки. – В городе проживает семейство Велебор. Юрий и Маргарита, в девичестве Вагнер, Истинная Лекарь. А мы ищем телепата, так что она нам очень подходит. Их дети: Матвей, Никита и Анфуса. Матвей так же лекарь. А Никита - Стирающий воспоминания, возможно, его дар эволюционировал. Отсюда и вспышки. Девочка - предсказатель, ничего серьёзного. Приёмные дети: Оксана, Людмила и Кристина. Так же с ними проживает дракон, Истина. Это самое большое семейство, с такими задатками, в городе. Остальные – одиночки, лекари с малыми способностями, – Ведьма указала на звёздочки в карте, Крис с ужасом заметил, что и правая рука девушки по локоть исписана заметками.  -  В пятидесяти километрах от города располагается дверь в Междумирье. Так что виновниками могут оказаться и мимопроходящие. Предлагаю не откладывать и приступить прямо сейчас. Начать с семьи Велебор, возможно, нам повезёт. Может мы раскроем связь между этими случаями или же я просто посмотрю, как ты умрёшь.

     Новая знакомая пугала больше и больше. Ладно бы всё сглаживалось улыбкой или смехом, но ведь всё говорилось в таком тоне, будто ей совершенно наплевать на жизни других. И лучший вариант – это поймать убийцу, когда он уже совершит своё злодеяние.


     Пока девушка вызывала машину, Кристофер смог разглядеть её внешность, не отвлекаясь на глаза. Длинные светлые волосы золотистого оттенка, несколько лазурных прядей, на носу сверкал маленький камень. Когда девушка вернулась, её глаза уже были одного цвета, смесь зелёного и серебряного. Крис заметил это, но связал с магическими способностями, ведь у ведьм постоянно какие-то неполадки с внешностью.

     - Пока что у нас есть время просто поговорить. Что ты здесь делаешь мистер Горден? Чего такого случилось, что решили прислать человека из Великобритании, да ещё из такой знаменитой фамилии? Зачем на такое лёгкое и скорее всего пустое задание отправили именно тебя? – в голосе Евы определённо появился интерес и доброта, взамен хладнокровия и чёткости.

     - Я просто ехал сюда, а мне в придачу подкинули задание. Вот и весь ответ, на твои вопросы, - Крис старался выглядеть как можно более дружелюбным, пока девушка отвечает взаимностью.

     - Девушка, да? – на лице Евы появилась очаровательная улыбка. – Да, я слышала, что использовали лук Предсказателей. И каково это, знать, что точно нашёл свою половинку?

     От объяснений того, что он и сам не понимал до конца, его спас телефонный звонок. Ева нацепила чёрные очки, кепку и только тогда вышла из квартиры, оставив её открытой.

     Кристофер и опомниться не успел, как они уже куда-то ехали, а на скамейке сидела старушка, потупив взгляд. Ей так и не удалось поймать «бандитов». Что произошло за некоторый промежуток, будто стёрлось из его памяти, но он не обратил на это внимания и стал осматривать машину. Удобным такси назвать никак нельзя, водитель так нажимал на педали, что с каждым светофором Крис едва спасался от ударов. Ева сняла очки и внимательно смотрела на затылок шофёра, через мгновение водитель принялся исполнять все правила дорожного движения. Парень сделал заметку, о том, чтобы перечитать досье на ведьму и позвонить брату, ему казалось, что у напарницы способности к перемещению.

     Поездка казалась мучительно долгой, Ева постоянно что-то писала в своей записной книжке и читала предыдущие страницы. Кристофер так и не решился отвлечь её, расспросить, как долго она уже опрашивает свидетелей и изучает каждый миллиметр города. Что бы чем-то себя занять, он достал телефон и увидел сообщение от Ирины. Кристофер улыбался каждой ошибке в тексте, подумаешь орфография, главное, что писалось с душой и любовью. Но он обещал указывать на все недочёты, с целью подтянуть её английский язык.

     Ева внимательно и незаметно следила за поведением напарника и прекрасно понимала источник его радости. Она прикрыла глаза, а когда раскрыла вновь, цвет вновь поменялся на шоколадно-фисташковый.

***

     Водитель остановил автомобиль у высокого забора, охотники вышли, не заплатив за услуги, и «Жигулёнок» тотчас умчался вверх по улице и скрылся за углом. Ева осмотрелась, никого на улице не видно, тогда девушка подхватила Кристофера под руку и перенеслась через забор. Парень почувствовал, как у него перехватило дыхание, но в целом, всё нормально, всё на месте.

     На крыльце их ждала рыжая девушка, услышав передвижения, она поднялась на ноги и перегородила путь в дом.

     - Я не позволю их трогать, убирайся отсюда, проклятая ведьма! – сообщила Истина.

     Ева будто бы и не заметила угроз, подошла ближе и внимательно рассмотрела сквозь очки, кто перед ней стоит. Про каждого жителя этого дома, она прочитала в машине, перед ней стояла как раз самая подозрительная из всех, девушка-дракон.

     - Не желаю слышать оскорблений, Истина. Мне нужно поговорить с Маргаритой Велебор, будет лучше, если ты уйдёшь с моего пути, иначе она попадёт в большие неприятности.

     - Моё слово: они здесь ни при чем. Драконы не могу врать, так что незачем тебе и заходить, - высокомерно сообщила девушка, расправляя плечи, будто вот-вот должны появиться крылья.

     - Не могут врать, но могут не договаривать, говорить загадками. Я не хочу основываться на твоих словах. Хочу услышать всё от Маргариты, и если ты…

     Перепалку остановила хозяйка дома. Заметив незнакомцев через окно, женщина поспешила открыть дверь и попросила Истину не настаивать и пропустить в дом охотников. Рыжая девушка фыркнула и направилась во двор, но уходить никуда не собиралась. Она обошла дом и зашла в заднюю дверь, ведущую в кухню, оттуда можно незаметно наблюдать за гостиной.

     В помещении пахло чистотой, Маргарита только что сделала уборку, она предпочитала делать всё сама, а не пользоваться магией. Хозяйка проводила незваных гостей в комнату и предложила сесть на диван, от чая и кофе охотники отказались. Ева держалась гордо и совершенно не скрывала своего превосходства. Она достала из сумки механизм, напоминающий метроном, и поставила его на журнальный столбик. Девушка установила грузик на один из трёх символов и качнула маятник в сторону.

     - Ваше имя Маргарита Велебор, Вагнер? – спросила охотница, не отрывая взгляда от прибора, на коленях у неё лежала записная книжка и ручка остановилась в начале списка вопросов.

     - Да, - коротко ответила женщина, стрелка перевалилась в левую сторону.

     - Что вы делали первого и второго апреля этого года?

     Маргарита задумалась и всё честно рассказала обо всех событиях случившихся тогда. О девушке, пронзённой стрелой, о Михеле и человеке, сопровождавшего его. Голос дрожал, многие слова женщина переставляла местами, но мгновенно исправлялась, поглядывая на маятник. Некоторые имена она позабыла, но Кристофер и так прекрасно понял о ком идёт речь. Он уже слышал эту историю от Ирины, но сейчас ему всё казалось странным, как его поиск дамы сердца повлиял на вспышки магии, да к тому же эти убийства. Парень считал себя виноватым, но ничего не мог поделать. Оставалось сгорать от стыда, ведь он нарушил покой такой замечательной семьи.

     - Вы знаете, что именно произошло с вашей родственницей Мэрленой Одди?

     - Да, она спасла подругу, - Маргарита рассказала историю, услышанную от Мэри, только лишь умолчала о своих теориях о Колдунах с севера, кому нужно слушать её догадки?

     Механизм продолжал работать, ни на секунду не задерживаясь в каком-либо положении, что является хорошим показателем. Если бы стрелка замерла, то значилось в словах Маргариты скрывается ложь.

     - Вы знаете, где она живёт?

     Кристофер покосился в сторону Евы, разрываясь на части. Он сам знал адрес и мог сообщить, но его коробил тот факт, что эта ведьмочка – подруга Ирины, подставлять её не хотелось. Даже если она невиновна, процедура не из приятных.

     - Нет, я не знаю, - сообщала Маргарита, она предполагала, что ведьма могла поселиться в старой квартире бабушки, но наверняка не знала.

     В комнате появилась Анфуса, девочка села на колени матери и стала разглядывать гостей, хлопая белоснежными ресницами.

     - Мне нужно поговорить с вашими сыновьями, - девушка взглянула в блокнот. – Матвеем и Никитой.

     - Хорошо, Никита наверху. А Матвей живёт в городе, по адресу… - женщина назвала улицу, дом и квартиру. – Только его жена не знает о магии. Будет лучше, если он сам придёт сюда и поговорит с вами, как насчёт завтра?

     Ева тщательно записала каждое слово и захлопнула книжку.

     - И ещё, держите вашего дракона под контролем, - сообщила она, будто Истина являлась кошкой или собакой.

     Маргарита позвала Никиту и отвела дочку в комнату, чтобы маленькая Анфуса не натворила глупостей. Парень отвечал правдиво, единственное различие между рассказами: история о вмешательстве в память Павла Бойко. Потихоньку в истории заполнялись пробелы, оставалось услышать то же самое из уст Мэрлены, только тогда можно справедливо судить о виновности ведьмы или вмешательстве других сил. 

     - Ты знаешь, где она живёт? – вновь спросила Ева, всю беседу она обращалась с юношей на «Ты», хоть и старалась делать это официально. Просто девушка не привыкла общаться по этикету с теми, кто младше её или же вообще не человек.

     На секунду стрелка зависла в левой стороне, Никита раздумывал о возможности обмануть прибор, но решил сказать правду. Ведь в любом случае Мэри не виновата, ничего страшного не произойдёт, только отнимут немного драгоценного времени.

     Только Кристофер почувствовал, как напряжение этого дня покидает его, они оказались у квартиры Мэрлены, путь от дома Маргариты оказался слишком уж быстрым, даже при полном молчании и манере водителя соблюдать каждое правило дорожного движения.

     - Да ладно? – усмехнулась Ева, указывая на табличку с инициалами и фамилией. – Я думала, что Мэрлена Одди полукровка. Вагнер?

     Парень решил промолчать, он совершенно не знал, что и делать. У них и так отношения напряжённые, а тут ещё… Но появилась светлая мысль о том, что встречу отсрочит обстоятельство – Мэрлена сейчас вместе с Ириной отдыхают на природе. Никто не ответит на звонок в дверь.

     - Похоже, её нет дома. Тогда зайдём попозже, - Ева подняла правую руку и записала пометку. – Думаю, сегодня мы ещё успеем опросить нескольких одиночек и сына Маргариты. 

     Возражений со стороны Кристофера не поступило, и они вновь пошли искать очередную жертву, которая станет «Водителем Века», не нарушив ни одного правила до конца своих дней.



Глава 9. Шабаш за кружкой чая
http://www.proza.ru/2011/12/14/1486


Рецензии
Вот это Ева)) Прямо не персонаж, а какая-то полицейская ищейка)) Кажется, что может бежать, нюхая асфальт, и то всех и всё найдет) Из-под земли достанет)) Но нет ощущения, что она что-то к кому-то чувствует. Прямо как робот. Даже не могу понять, понравилась она мне или нет.

Юлия Слободян   27.03.2016 21:29     Заявить о нарушении
Она очень-очень странная, особенно если приглядеться поближе.

Анна Ичитовкина   28.03.2016 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.