Евросоюз или ЕврАзЭС в контексте политики Украины

Украина: Евросоюз или  ЕврАзЭС

Матвеев Владимир Иванович , политолог, член международной организации IAEE

Официально провозглашенный Украиной курс – Евроинтеграция. Евросоюз тревожит возможность реального сближения Украины с Россией, а Евразийский союз беспокоит возможность присоединения Украины к Евросоюзу в контексте активного  продвижения США, НАТО антироссийской системы ПРО в Европе и шире, с укреплением американских военных баз по периметру РФ.

Нынешней украинской власти неприемлем сегодня ни один вариант полной интеграции, а  продолжается все более рискованная игра, при которой избран не лучший вариант внешней политики: продолжение заигрывания с двумя-тремя враждующими конкурентами. Решающую роль оказывают олигархи и лидеры украинских финансовых кланов, в связи с чем украинские власти от полной интеграции в Таможенный союз удерживают опасения того, что в открытой конкурентной борьбе активы олигархов и политическую власть может отобрать Москва, из-за чего олигархи считают целесообразным приблизиться к ЕС, однако затянуть процесс вступления. Наряду с этим украинские элиты также опасаются интеграции в ЕС, поскольку тогда надо будет следовать цивилизованным правилам, прозрачности и правовым нормам бизнеса, а олигархи в контексте процветания коррупции, не смогут продолжать безнаказанно грабить ресурсы страны.
На фоне всех рисков и угроз с перспективой углубления кризиса на Украине, сотрясаемой социальными протестами, элиты постоянно придумывают какие-то схемы «особенности», «исключительности», особых условий типа сотрудничества со странами ТС только в формате «3+1» и т.п. Реально же Украине вступить в Таможенный союз мешает членство в ВТО и Европейском энергетическом содружестве, поскольку странам, у которых разное отношение к этим структурам, едва ли удастся образовать реально единый ТС, хотя с Москвой многих олигархов связывают серьезные экономические интересы.  Наряду с этим, интерес Украины в подписании соглашения только об ассоциации с Европой, объясняется также и тем, что бизнес-активы основных  групп влияния размещены в странах еврозоны и США.

Экономические реалии таковы: несмотря на то, что Украина в 2011 году стала полноправным членом Европейского экономического содружества, реальные реформы в сфере нефтерынка страны, перераспределяемого олигархами, практически отсутствуют, что говорит о реальных устремлениях украинских элит в контексте передела энергетических  активов. О реальном отношении правящих элит к евроинтеграции может свидетельствовать и знаковое заявление В. Януковича на встрече с лидером Литвы о том, что Украина еще не соответствует нужным критериям Евросоюза.
В то время как еврозона находится на грани краха, Евразийский союз - страны, которые, в отличие от европейских стран, обладают значительными валютными резервами и богатейшими энергоресурсами. Поскольку многие двери на европейские рынки остаются закрытыми, Украина ищет свои интересы в странах Центральной Азии, Казахстане, России, богатыми нефтью и газом. Напомним, 80 процентов российского газа, экспортируемого в ЕС, по-прежнему идет транзитом через Украину.
Вместе с тем, Украина реально заключила в 2010 году договора по закупкам и транзиту энергоресурсов из Азербайджана на Украину и страны Европы. С пронатовским Азербайджаном, являющимся источником поступления нефти на/через Украину в обмен фактически на оружие, у Украины установились отношения особого стратегического партнерства, в которых заинтересованы США. Украина выполняет роль посредника между Азербайджаном и странами Европы, а по своповым схемам замещения – с Соединенными Штатами Америки по поставкам энергоресурсов. Страна также реально участвует в сопровождении безопасности энергопроектов ЕС и США из стран Центральной Азии, включая участие в программах НАТО и сателлитов блока.

Озвученное Януковичем поддержание парафирования соглашения с ЕС в декабре с.г. во время саммита Украина ЕС еще не означает реальное подписание Соглашения об ассоциации, однако четко показывает заинтересованность стран ЕС усилить сотрудничество с транзитной Украиной в сфере энергетики. Евросоюз оставляет открытой европейскую перспективу для Украины, а это накладывает обязательства на Украину и контроль со стороны Европы через «интенсивный диалог и открытие европейской перспективы". К примеру, невыполнение взятых на себя Украиной обязательств приведет к отказу европейских финансовых институтов финансировать модернизацию украинской ГТС.

Говоря о вопросах «евроинтеграции» Украины, не следует забывать заинтересованность в этом США, НАТО и Израиля, поскольку израильские войска противоракетной обороны станут частью создаваемой Вашингтоном региональной системы ПРО, о чем заявил глава национального агентства США по противоракетной обороне генерал-лейтенант Патрик О'Райли. В свою очередь, Израиль и Украина договорились развивать сотрудничество в создании новой ракетно-космической техники. Обсуждается возможность совместной разработки и создания спутников дистанционного зондирования Земли и спутников связи, а также модернизация израильских ракет-носителей "Шавит" с целью увеличения их энергетики, а также наработки возможностей по разработке пусковых ракетно-космических комплексов авиационного базирования.

Во время недавнего пребывания военной делегации Израиля на Украине парламентарии Украины 1 ноября 2011 года приняли в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О космической деятельности», предполагающий внесение изменения в Закон «О космической деятельности» в части переименования Национального космического агентства Украины в «центральный орган исполнительной власти по вопросам космической деятельности». Кроме того, действующий закон предлагается дополнить двумя новыми положениями: о создании и эксплуатации наземного и космического сегментов спутниковых систем, а также о создании субъектами космической деятельности подразделений ведомственной военизированной охраны.  В свете того, что США, НАТО и Израиль ведут переговоры о вовлечении Украины в систему ПРО, этот шаг Украины возможно также рассматривать как шаг к вхождению в эту систему ПРО. После государственного визита Президента Украины Виктора Януковича в Израиль 30 ноября – 1 декабря с.г. активизируется работа американо-израильских кругов в этом направлении, включая заметную активизацию американо-израильских спецслужб. Известное еврейское издание США открыто написало о тесном сотрудничестве украинских и израильских спецслужб в области безопасности ( “Bilateral ties apparently have included security cooperation» отмечает информагентство JTA 1 декабря 2011 г.).

В данном контексте следует особо подчеркнуть, что бизнес структуры украинско-израильского  миллиардера Игоря Коломойского, контролирующего большую часть нефтерынка Украины, являются последние годы поставщиками каспийской нефти на украинский и европейские рынки под прикрытием. Реалии таковы, что из-за противоречивой деятельности Коломойского с антироссийским вектором, изменен режим работы нефтепроводы «Одесса-Броды», не возвращена российскому владельцу «Укртатнафта», а также отобраны некоторые магистральные российские трубопроводы, в связи с чем была прекращена работа российского НПЗ на Украине. Олигарх Коломойский, которому запрещен въезд в США, неоднократно предлагал ближайшему окружению Виктора Януковича стать «локомотивом» продвижения Украины в Европу, фактически приобретя себе должность в одной из ряда европейских еврейских организаций, о чем писал известный американский еврейский корреспондент.
В заключение отмечу, что при наличии готового к подписанию соглашения  об ассоциированном партнерстве с ЕС и возможности вступления в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также ЕЭП, которое государства создадут в начале 2012 года, Украине предстоит  сделать реальный выбор, не полагаясь в настоящее время на «специфичность» расположения страны, которая работала ранее.

Учитывая характер нынешней украинской власти, трудно прогнозировать, где будет находится Президент Украины Виктор Янукович 19 декабря 2011 года.

В Брюсселе надеются, что предстоящий саммит Украина-ЕС, который запланирован на 19 декабря в Киеве, будет представлен на уровне президентов.

 Сам Президент Украины Виктор Янукович 1 декабря 2011 года в Иерусалиме заявил, что Украину на совете ЕврАзЭС 19 декабря в Москве будут представлять "определенные должностные лица"."Что касается 19 декабря, безусловно, эта игра такая, не наша, кто делает и сопоставляет эти два события. Безусловно, мы будем там представлены на ЕврАзЭС, как наблюдатели, и определенные должностные лица будут там работать", - заявил Янукович.


Рецензии