Древние школы врачевания минералами

        Существует несколько древних школ врачевания минералами: индийская, тибетская, арабская, египетская, греческая. Применяли камни в лечебным целях также на Руси.
Одной из древнейших систем лечения драгоценными камнями считается древнеиндийская «Аюрведа». В переводе «Аюрведа» – «Знание жизни», или даже «Наука жизни», или «Наука самоисцеления». Это священное писание, созданное в Х веке до нашей эры, считает, что

камни, так же как и травы, даны человеку для того, чтобы прямым путём воздействовать на его энергетическое поле. В основе учения лежит идея, что самоцветы способны пробуждать активные энергетические центры человека – чакры, тем самым повышая его сообразительность, чувствительность, память. Как видите, основатели метода  лечат энергией драгоценных камней.

Древнеиндийские врачеватели полагали, что чистые драгоценные камни накапливают в себе энергии планет и светил и при правильном выборе камня-целителя человек получает заряд сил, близких его собственным. Существовали особые перечни лечебных и профилактических свойств драгоценных камней. Было желательным, чтобы подбор «своего» камня осуществлялся после консультации с астрологом, который изучит гороскоп пациента и только после этого назовет камень, наиболее близкий ему по вибрациям.

Применяли они также лечение «басмами». Басмы – лекарства, приготовленные из окисленных драгоценных камней. Их использовали при потере памяти, невралгических расстройствах и нарушениях обмена веществ, болезнях печени и сердца.

В Аюрведе  также говорится, что разбудить целительную силу камней можно, нося их при себе в виде украшений или опуская на ночь в воду, а наутро выпивая ее. 
Тибетские ламы-целители тоже использовали драгоценные камни для лечения как наружно, так и принимая внутрь. Особых успехов они достигли в лечении ран, используя  кораллы, жемчуг,

изумруд, малахит, золото и серебро. Знатокам тибетской медицины было хорошо известно и другое свойство жемчуга. Они подметили, что перед болезнью человека его жемчужные украшения теряют свой блеск раньше, чем обнаружатся первые явные признаки заболевания. С позиций современной медицины можно сказать, что в основе описанного явления лежит изменение химического состава потовых желез, часто предшествующее болезни.

В древних трудах тибетской медицины «Дзейцхар микчжан», «Вандурья обно» целые разделы посвящались лечению минеральными веществами.   А в средневековом трактате тибетской культуры «Чжуд-ши» даны сведения о лекарствах, приготовленных из драгоценностей, металлов и обычных камней. В нем перечислено 58 минералов, входящих в состав различных лекарственных средств. Они подразделяются на 3 группы: драгоценности, камни, земля. К драгоценностям относили благородные металлы, медь, ртуть, а также алмаз, изумруд, бирюзу.

К камням причислялись полевой шпат, сидериты, сталактиты, малахит, различные руды. Например, бирюза лечит отравления и жар печени. Жемчуг останавливает источение мозга, помогает при отравлении. Сердолик связывает мозг, содействует росту мяса на ранах. В список лекарств из земли входили препараты соды, алюминиевые квасцы, гипс, селитра, охра и мумие.

Тибетские медики очень серьезно относились к лечению камнями. Они считали, что отвары из трав, порошки растительного происхождения при частом применении перестают оказывать лечебное действие и тогда нужно применять лекарства из драгоценностей, которые лечат все  404 болезни крови, желчи, раны, болезни,  насланные злыми духами.

Современные врачеватели Индии и Тибета также используют лекарства, в основе которых травы, вещества животного происхождения и минералы. Ими они лечат бронхиальную астму, псориаз и даже ранние формы рака.

Широко применяли минералы в лечебных целях и арабские врачеватели.  Алхимики развивали  учение о минеральных веществах, которое легло в основу литотерапии, а позднее химиотерапии. Основоположник арабской литотерапии Джабири-ибн-Хая, живший в 8 веке, полагал, что лечебные качества вещества зависят от содержавшихся в них серы и  ртути.

Литотерапевт Закария-ар-Рази (9-10 вв.) использовал минеральные вещества как наружно в виде мазей, капель, компрессов,   так и для приема внутрь. Для приема внутрь он применял кораллы, жемчуг, лазурит, железо, окислы меди, сульфаты, камфару, поташ. Эти составы оказали сильное влияние на дальнейшее развитие фармацевтического дела.

О применении драгоценных камней с лечебной целью говорится и в древних рукописных источниках Египта и Греции. Древним египтянам и грекам порошок лазурита служил составной частью глазных мазей, гематита – для остановки кровотечений, янтаря – в целях повышения устойчивости организма к заболеваниям. Широко применял минералы в своей практике Авиценна. Самоцветы входили в состав приготавливаемых им лекарств наравне с ингредиентами растительного и животного происхождения. Следует отметить, что по дошедшим до нас

сведениям его современников, эти лекарства действовали очень эффективно. Авиценна  рекомендовал употреблять в лечебных целях   соли меди, железа, цинка. Он допускал, что ношение камней в виде украшений также может оказать положительное влияние на организм.    
Славянские народы также издревле использовали минералы для лечения. Для этого применялись самые разные камни и, в том числе, изумруд, бирюза, горный хрусталь. «Хрусталь  - камень растерт и смешан с медом пресным, то мамкам молоко множится». Широко применялся магнит, который получил название «черного алмаза».   

Со временем литотерапию стали забывать, для лечения начали применять другие препараты. Тем не менее, современная фармакология использует более 50 минералов для изготовления различных лекарств. В странах Западной Европы и Америки  наблюдается возрождение интереса к литотерапии. Медики США ищут причины воздействия минералов на человека. Ряд центров по исследованию кристаллов уже готовят профессиональные кадры для работы в этом направлении. Известно, что некоторые американские и немецкие врачи уже широко используют драгоценные камни в лечебной практике.


Рецензии
Автор Виталий Гадиятов! хорошо, что вы описываете свойства камней и
их применение. Это очень интересно! Всех вам благ в жизни.

Наука Ноосферы   14.03.2012 00:01     Заявить о нарушении
Спасибо за то, что Вы обратили внимание на мою страничку и за Ваши добрые пожелания.

Виталий Гадиятов   14.03.2012 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.