Вера и милосердие то, что не оценить деньгами

Не в деньгах счастье. Это изречение в наше время, кажется, потеряло актуальность в окружающей нас мирской жизни, когда почти всё покупается и продаётся. На деньги можно купить дом, но не тепло его уюта.
С деньгами можно купить лекарства, но не здоровье, за деньги можно купить самый дорогой бриллиант, но не любовь и преданность женщины, можно купить людей, но не их уважение...
Имам Малик в своём известном труде «Аль Муатта» 1300 лет назад дал классическое определение денег: «Знай, что деньги в Исламе – это любой товар, добровольно избранный сообществом как средство обмена». Из этого следует, что современные бумажные деньги не могут быть признаны деньгами в Исламе по двум причинам: они не товар, и они навязаны сообществу без права выбора (закон о легальном тендере).
К сожалению, система международных экономических отношений построена так, что одностороннее соблюдение всех «финансовых» норм и правил Ислама в отдельно взятой стране не представляется возможным. Однако то, что невозможно осуществить на общегосударственном уровне, вполне возможно претворить в жизнь на уровне ячейки общества – семьи, каждого гражданина, которому не чужды такие духовные ценности, как взаимовыручка, помощь ближнему, сострадание.
В мире ещё так много людей, которые зависят от денежной стороны жизни! К сожалению, для них это единственный аспект существования. Намеренно или нет, они игнорируют все остальные грани жизни – маленькие радости, которые делают жизнь очаровательной. Навязчивая идея накопления денег ради самого накопления, не приносящая счастья поделиться с кем-то, без удовольствия подарить что-либо, и есть та одержимость, которая истощает души наших соотечественников. В массе своей они страдают трудно излечимым заболеванием – душевной пустотой.
«Но мы же не можем жить без денег! – воскликнет большинство из них. – Нам нужны деньги, чтобы жить достойно, чтобы выжить!» Так на первый взгляд выглядит оправдательное утверждение. Но, оказывается, можно жить хорошо и без единого гроша в кармане. Хайдемари Швермер является наглядным доказательством этого. Она предложила провести опыт, в течение которого она год должна была просуществовать абсолютно без денег.
Для этого в 1996 году ею был сделан решительный шаг: она бросила работу в сетевой торговле, раздала весь товар, объявила о закрытии всех своих банковских счетов, отказалась от медицинской страховки. Хайдемари отказалась от всяких материальных ценностей, отдав свою пенсию в 700 евро в месяц своим знакомым, которые в этом нуждались. Однако кто бы мог подумать, что этот эксперимент затянется на годы… Вместо двенадцати месяцев опыта это стало образом её жизни, который длится в течение последних вот уже пятнадцати лет.
Но как может кто-нибудь прожить без денег и материальных благ? Очень просто – такая жизнь возможна благодаря альтруизму, состраданию, великодушию окружающих. Хайдемари жила то у одних, то у других, а затем в доме в Дортмунде, где она написала книгу, переведённую на несколько языков. Заработанные деньги разменяла по пять марок и раздала прохожим. Но не только эта книга сделала её знаменитой. Она была приглашена на телевидение, делилась опытом на семинарах. Её история жизни стала предметом документального фильма.
Теперь Хайдемари пишет третью книгу в доме в Вильгельмсхафене, где проживает в обмен на несложную работу: вынос мусора и косьба газона. Что же касается пищи, то она каждый день в Дортмунде посещает био-магазин, в котором ей отдают продукты, не продавшиеся в течение дня. В Вильгельмсхафене она получает с огорода своих друзей овощи. Настоящий опыт Хайдемари использовала для создания ассоциации продовольственной помощи.
Ключом её существования является помощь, которую она получает от своих самых щедрых коллег, для которых сострадание – это нечто само собой разумеющееся. И оно дарит так много... Её желание состоит в том, чтобы сверстники задумались о своей жизни и об отношениях с окружающими. Если бы было сострадание и великодушие в наших сердцах, желание помочь другим, то наш мир стал бы раем на земле. Планета даёт нам всё, и этого с лихвой хватит на всех на многие годы. Каждый может предложить то, что имеет, и то, что может.
Хайдемари хочет достичь гораздо большего – обмена, в котором никто не ждёт ничего в ответ за своё великодушие. Вскоре эта неординарная, благородная, мужественная и самоотверженная женщина покинет дом и город для нового назначения... пока ещё неизвестного. Ей ещё так много предстоит сделать! Сделать ради нас всех.


Рецензии