Высоконравственные верующие мусульмане

Большой уровень приверженности высоким нравственным нормам демонстрируют мусульмане. Согласно статистическим данным, опубликованным около года назад информационным агентством «Интерфакс», среди приверженцев Ислама низким моральным статусом обладают лишь 17 респондентов из ста, оставшиеся 83 почти поровну поделили между собой наличие среднего и высокого морального статуса.
 Эти же показатели среди представителей Православия распределяются следующим образом: чуть менее трети респондентов имеют низкий моральный статус, 39 процентов – средний, 31 – высокий. Среди членов других конфессий, прошедших опрос, низкий, средний и высокий моральный статус распределяется следующим образом: 46 %, 23 % и 31 % соответственно, а среди атеистов – 32 %, 43 % и 25 %. Российские исследователи-социологи говорят, что около 13 % россиян посещают религиозные собрания.
Причём религиозные собрания более популярны, чем встречи членов политических организаций и молодёжных объединений, в том числе всякого рода фан-групп.
В результате проведённых исследований социологи выяснили также, что населению не хватает идеи, которая способна объединить российское общество. Опросы выявили, что 42 % респондентов считают, что на поддержку большинства населения могла бы претендовать идея объединения народов России в целях создания могущественной сверхдержавы. Доля респондентов, выступающих за дальнейшую консолидацию общества на основе социальных ценностей, увеличилась по сравнению с 2001 годом на 50 %, а по сравнению с 1995 годом удвоилась (с 10 % до 21 %). Кроме того, исследования показали, что каждый пятый россиянин сегодня проповедует социалистические взгляды.
В настоящее время в нашей стране проживает до 20 млн мусульман, составляющих религиозную группу с наиболее впечатляющим ростом численности. Если предположить, что существующий темп роста не снизится, то к 2100 году в России численность мусульман удвоится.
Вместе с тем, как отмечается в специальном докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания в мире, размещённом на сайте ведомства, наблюдаются некоторые ограничения религиозных свобод в России. В докладе, рассматривающем положение дел в 198 странах за вторую половину 2010 г., в частности констатируется: «Конституция РФ гарантирует свободу религии. Однако на практике чиновничий аппарат на местах ограничивает эти свободы. Кроме того в Госдепартаменте США подчёркивают, что в России нет государственной религии, однако доминирующую позицию занимает Русская православная церковь.


Рецензии