Ливия как напоминание об иракской посмертной маске

В соответствии с данными информационных агентств, ливийские племена-повстанцы взяли под контроль всю территорию Ливии. Следствием чего стало зверское убийство 20 октября полковника Муаммара Каддафи. Фактически же был совершён самосуд над раненым военнопленным. СМИ, приближённые к официальным властям государств НАТО – дирижёрам мировыми процессами – поспешили смаковать ситуацию Во всех красках и ракурсах обкатывая снятое кровавое месиво, в которое было превращено человеческое тело. И никто из глав государств НАТО, выступая со своими оценками данной ситуации,не удосужился заявить о нарушении всяческих норм человечности и человеческой морали. Какой бы ни был для них Каддафи, но, представляя цивилизованные государства, следовало бы при плохой игре сохранять хорошую мину.
Все мы помним, как в 1989 году в результате так называемой демократической революции была расстреляна чета Чаушеску в Румынии. Эти кадры не транслировались только самыми ленивыми телеканалами. Однако большинство комментариев того «телешоу» давали более-менее реальные оценки происходящего. Многие прямо говорили, что вершилась расправа над Чаушеску, который заслуживал как максимум суда с оценкой экономического ущерба, нанесённого стране.
Что происходит с людьми в наши дни? Почему допускаются варварство и дикость? Почему в онлайне нам демонстрируют кадры убийства того же Усамы бен Ладена? Почему не приняты все меры, чтобы цивилизованно предавать международному трибуналу террористов и военных преступников? Может быть потому, что они могут сболтнуть лишнего? А так – все концы в воду, Каддафи убит своими согражданами. Что с них возьмешь – отсталые люди.
Свержение его режима вызвало торжество оппозиции, однако не все в мире согласны с происходящим на ливийской земле. В глазах здравомыслящей мировой общественности Каддафи не выглядел главой государства, не способного к конструктивному диалогу и цивилизованному решению проблем. Каддафи давно сам признал, что так называемый государственный терроризм является анахронизмом.  Его новые «настройки» стали соответствовать требованиям международного сообщества. Каддафи закрыл все свои военные ядерные программы, что не могло не считаться крупным приобретением в борьбе против распространения ядерного оружия. За все свои позитивные движения Каддафи был вознаграждён отменой санкций, препятствующих открытию своих посольств в западных странах. Вместе с тем ничто из вышесказанного не сделало его неуязвимым для стран НАТО.
Для НАТО Ливия, безусловно, представляет собой страну, сделавшую шаг в правильном направлении. США преднамеренно уступили свои ведущие позиции  в бомбардировках с воздуха, переложив всю ответственность на командование НАТО, то есть в основном на английские и французские ВВС.  Для уверенности, что всё будет как задумано, США оказали им всяческую поддержку в разведывательной и логистической деятельности. В любом случае основное бремя по осуществлению военной задачи легло на НАТО. Существование вооруженных сил, находящихся в постоянной боевой готовности, позволило воспользоваться моментом – начавшейся в Тунисе и Египте «арабской революцией» – для инсталлирования её и в Ливии.
Теперь возникает вопрос, что произойдёт после свершившегося факта убийства Муаммара Каддафи? Однозначно можно сказать, что «чистой» победы оппозиции не наблюдается. Сторонников у Каддафи хватает как в Ливии, так и за её пределами. Путь Временного Национального Совета, который сформировался в результате повстанческой борьбы (являющий собой коалицию представителей племён восточной Ливии)к созданию коалиционного правительства вряд ли будет легче того, который мы наблюдаем в Ираке.
Революция в Ливии на сегодня далека от свершения, но некоторые уроки из всех событий, происходящих там, должны быть извлечены. Во-первых, не следует забывать, что США и их союзники полностью ответственны за уже понесённые человеческие жертвы в Ливии и других арабских странах. Со стран-членов НАТО не снимается ответственность за будущее Ливии и других некогда благополучных в экономическом плане стран. Во-вторых, граждане любой страны должны уметь самостоятельно находить  решения проблем собственного государства. Недопустимо никакому, пусть даже самому демократизированному государству, вмешиваться во внутренние дела других стран.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.