В защиту пива

или заставь ... Богу молиться...

Госдума недавно приняла поправки в закон «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива». По словам спикера Бориса Грызлова, вводятся ограничения, которые предусматривают полный запрет на употребление пива несовершеннолетними в любых общественных местах. Примечательно, что точно такие же запретительные меры уже предусмотрены федеральным законом, принятым в начале 2005 года, пишут «Новые известия».

Поправками, в частности, запрещается распитие пива в детских образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, физико-оздоровительных и спортивных сооружениях, на улицах, в скверах, парках и других общественных местах. Несовершеннолетним пиво нельзя будет теперь употреблять в любых общественных местах», - констатировал Грызлов.

Но принятый Госдумой 9 февраля 2005 года федеральный закон «Об ограничении розничной продажи и потребления пива» помимо прочего уже запрещал распитие пива в общественном транспорте, а также в детских, образовательных и медицинских учреждениях. В статье третьей того же закона говорилось о запрещении употреблении пива несовершеннолетними «в любых общественных местах». Тем более парадоксально выглядит предложение Бориса Грызлова о введении «полного запрета на употребление пива несовершеннолетними в любых общественных местах». Должно быть, в этой формулировке ключевым является слово «полного».

Второй закон на ту же тему при абсолютно неисполненном первом вызывает недоумение. Тем более, что сегодня Россия вливается в общемировую тенденцию к снижению потребления спиртных напитков, и на этом фоне дополнительные запретительные меры в отношении пива бессмысленны.

С солидной долей уверенности можно предположить, что это производители крепких спиртных напитков борются с производителями пива. Нагнетание страстей вокруг пенного напитка есть ни что иное, как попытка производителей водки отбить клиентов у пивоваров.

Имеется также предложение ограничить розничную продажу пива. Принятие такого закона выгодно в первую очередь владельцам заведений общественного питания. Благодаря ужесточению правил у них заметно прибавится посетителей.

Но особенно это ударит по нормальным законопослушным гражданам, не малышам и не алкоголикам. Тем, кто брал после работы бутылочку пивка к ужину. Если пиво исчезнет из магазинов и ларьков, им придется вспомнить худшие времена «совка», когда пиво можно было видеть только в Москве и в ресторанах, где цены «кусались» не хуже, чем сейчас.

Но является ли пиво таким злом, как его рисуют?

Безусловно, когда его пьют дети. С этим никто не спорит. И если взрослый пьет пиво или водку в автобусе, - тоже малоприятно. Тут запреты оправданы. Хотя... запреты запретами, но пока не вырастет культура и уровень жизни населения, запреты будут служить только еще одним коррупционным ресурсом. Кстати, именно так и думают 71% опрошенных россиян (опрос проведен «Радио Свобода»). К тому же и опыт печально знаменитых «сухих законов» говорит не в пользу действенности одних запретов. Детский алкоголизм и алкогольное хамство исчезнут только в культурной и богатой стране, где у людей будет нормальный смысл жизни. Вот мы порицаем молодых, сидящих с ногами на скамейках вокруг пл. Пушкина с банками пива. А что им остается делать, если их поколению ничего не светит? Удалось – урвал – выпил. И так всю оставшуюся жизнь.

Просто те, кто уже разбогател, хотят, чтобы было как в Европе, а то, что 80 % населения страны нищета и рестораны только в кино видят, это их не волнует. Да к тому же в деревнях, например, пиво дороже самогона и разных суррогатов, и пьют его только «уважаемые» люди.

Поэтому нет никаких разумных оснований к тому, что пиво надо вообще запретить. Не только для детей, но и для всех вообще. Под тем же соусом можно запретить все, что угодно. Вы можете назвать хоть один продукт, неумеренное потребление которого не было бы опасно для здоровья? Даже вода, если ее пить без меры, приводит к смерти от водянки. Тысячи русских, в войну эвакуированных в Среднюю Азию, погибли именно от воды. Их организм не был приспособлен к условиям жизни при +50 в тени, как организм местных жителей, и они по привычке утоляли жажду холодной водой. Оказывается, нельзя. Надо горячим зеленым чаем или кипятком с салом. А лимонад, например, может быть причиной диабета, как и сахар. Нитроглицерин – сильнейшая взрывчатка, а в разумных дозах – лекарство. Да что нитроглицерин, и сама водка, если ее не откушивать по литру ежедневно, помогает во многих случаях. Не зря же она появилась именно в России с ее суровым климатом. И таких примеров можно привести столько, сколько известно продуктов.

И вообще, в «бичевании» пива наши парламентарии очень напоминают сразу двух персонажей: того, кого заставили Богу молиться, и ребенка, бьющего стул, о который запнулся.

А о пиве наука говорит следующее («Крестьянские ведомости» 18.12.2006).

«Чтобы разобраться в вопросе о пользе и вреде пива, американскими учеными из научного центра при университете штата Мериленд была впервые организована международная научная конференция, на которой были представлены доклады о роли потребления самых разных алкогольных напитков в формировании здорового образа жизни.

В мире было проведено немалое количество исследований, в которых убедительно доказана положительная роль ежедневного умеренного потребления пива.

Губит ли людей пиво? Или, напротив, пользы от него больше, чем вреда? Казалось бы, человечество давно должно было найти ответ на этот вопрос, ведь пиво - один из самых древних напитков.

Еще клинописные таблички шумеров, составленные около 5 тыс. лет назад, давали подробные рецепты изготовления этого напитка. Древние египтяне тоже отдали дань пиву - найденные археологами остатки пивоварни относятся к временам царицы Нефертити. География распространения пива обширнее, чем у вина - ведь ячмень, основное сырье для его производства, растет практически везде, в отличие от винограда.

По поводу практической пользы пива накоплен богатый эмпирический материал. Употребление пива в средневековой Европе помогало справиться с опустошительными эпидемиями чумы и холеры, так что, возможно, участники «Пира во время чумы» и не пировали вовсе, а выполняли рекомендации тогдашних медиков.

Общим мнением медиков и ученых, собравшихся на международной конференции, можно считать следующее. Умеренное ежедневное потребление пива и других алкогольных напитков может играть определенную роль в здоровом образе жизни и снизить риск некоторых серьезных заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, диабета, ожирения, когнитивных расстройств и остеопороза.

Доктор Р. Кертис Эллисон, руководитель отделения профилактической медицины и эпидемиологии и директор института здорового образа жизни в Бостонском университете, подчеркивает, что с каждым годом появляется все больше исследований, показывающих положительное влияние умеренного потребления пива на снижение риска заболеваний ишемической болезнью сердца, а также ряда других заболеваний, возникающих у людей по мере старения организма.

Доктор Эллисон считает потребление пива одним из компонентов здорового образа жизни и утверждает, что в совокупности с другими факторами - физическими упражнениями, сбалансированной диетой, отсутствием лишнего веса и привычки к курению - пиво может на 80% снизить риск осложнений двух основных заболеваний современности - ишемической болезни сердца и диабета.

Многие медики рекомендуют ориентироваться на значение 25 г. чистого спирта в день (это примерно 0,5-0,6 л пива).

По данным исследователей из Дании, у людей, умеренно пьющих пиво и другие слабые алкогольные напитки, на 33-56% меньше риск заболеть диабетом, чем у непьющих. У сильно пьющих - наоборот, риск на 43% выше. Пиво является главным источником кремния из всех продуктов питания, а кремний играет уникальную роль в предотвращении потери и восстановлении костной массы. Умеренное потребление алкоголя не приводит к нарушению усвоения пищи, при этом как основных ее компонентов, так и микроэлементов.

Исследования в области влияния слабых алкогольных напитков на социальную активность человека регулярно проводят экономисты и социологи. Недавно ученые из Калифорнийского университета опубликовали результаты исследования роли алкоголя в повышении доходов предприятий. Согласно полученным данным, склонные к выпивке сотрудники приносят компании в среднем на 10-14% больше прибыли, чем упорствующие в своих заблуждениях трезвенники. Представляя собой открытую для всех, но принципиально закрытую для трезвенников «касту», своеобразный «клуб по интересам», они получают возможность гораздо проще налаживать контакты, т.е. имеют более высокую степень социализации. Естественно, речь идет об умеренном употреблении спиртных напитков».

Считается, что любители пива в итоге обзаводятся животом. Но по результатам исследований, проведенных в США, ежедневное умеренное потребление пива не приводит к увеличению веса. Мало того, оказывается, что, заменив в своем рационе часть углеводов алкоголем, можно даже похудеть. Авторы считают, что любители пива не отличаются изящностью из-за закуски: пицца, хот-доги, орешки, чипсы.

Кроме того, употребление пива предотвращает образование почечных камней.

И еще, если употреблять пиво умеренно, то оно вовсе не вредное, в нем высокое содержание витаминов В1, В2, PP. Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока, желчи и подавляющую нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива (около 500 мл в день) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь.

Австрийские врачи считают, что прохладное пиво, особенно в жару, не только приятно, но и полезно. По их мнению, с помощью пива можно предотвратить инфаркт и кровоизлияние в мозг. Но те же врачи отмечают, что в употреблении пива должна быть мера. Мера и еще раз мера. Стоит преступить некую незримую грань, как наступает обратный процесс: разрушение внутренних органов, особенно сердца и печени. За 10 лет исследований учеными установлено, что мужчины и женщины, выпивающие 1-2 стакана пива в день, живут дольше, чем те, кто его не пьет. Также пиво уменьшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.

Вот такая ода пиву получилась. «Пиво – напиток мудрых людей, знающих меру вещам». Наверное, как и хорошее вино. Недаром кавказцы живут долго. В меру все полезно.

А уж пить или не пить, - пусть каждый взрослый решает для себя сам. Важно только, чтобы никто не навязывал своего мнения другим. Мера нужна не только в потреблении пива, но такоже и в административном раже. Без меры все вредно, даже чистая вода.

Валентин Спицин.


Рецензии