Воин и ведунья

Молодой парень вышел из леса, слегка прищурившись из-за ярких лучей восходящего солнца. Черные волосы были заплетены в короткую косу, в ярко-зеленых глазах сверкали задорные огоньки, несмотря на то, что парень валился с ног от усталости. Слегка усмехнувшись своим мыслям, он снял рубашку и прислонился к дереву, решив несколько минут передохнуть и только после этого продолжать свой путь. Внезапно он широко распахнул глаза, пытаясь понять, не спит ли он: на краю поля появилась хрупкая девичья фигура.
Девушка развязала ленту, сдерживающую тугую косу, и ветер сразу же начал играть с ее волосами, словно долго ждал этого. Подняв длинную юбку до середины бедра, и завязав ее на узел, девушка улыбнулась и на секунду остановилась. Парень заворожено смотрел на нее, боясь шевельнуться, чтобы она не исчезла. Девушка выглядела как сказочная фея, особенно в этих изменчивых лучах солнца.
И вдруг она начала танцевать. Прикрыв глаза, она прислушивалась к музыке, которая окружала ее: к пению птиц, шелесту листьев и звонкому журчанию тоненького лесного ручейка. Чувствуя ритм природы, она позволяла душе управлять телом, и в каждом ее движении была гармония.
Иногда парню казалось, что она – змея, которая движется навстречу своей жертве, завораживая ее и заставляя забыть обо всем. Иногда он видел в ней грациозную кошку, которая только проснулась и теперь пытается стряхнуть с себя остатки сладкого сна.
Резко остановившись, незнакомка взглянула на солнце, поднявшееся над горизонтом, после чего перевела взгляд на парня, покраснела, и быстро побежала в сторону деревни. Парень бросился за ней, понимая, что она исчезнет, точно так же, как и появилась, и не желая так просто отпускать ее.
- Стой! Ты оставила ленту!
Обернувшись, девушка глянула на него ярко-синими глазами и остановилась:
- Спасибо, - улыбнувшись, она забрала шелковую ткань, едва прикоснувшись к ней тонкими пальцами. Парень же замер, наслаждаясь мелодичным голосом:
- Я Элдар, - подняв глаза на девушку, он ожидал, что она назовет свое имя, но она только улыбнулась:
- Спасибо, Элдар, мне пора, - развернувшись, она снова поспешила к деревне, но парень схватил незнакомку за руку:
- Постой! Назови мне свое имя!
- Мое имя? Зачем же тебе мое имя, воин? – смех незнакомки зазвенел колокольчиком, сливаясь с журчанием ручья.
- Чтобы я знал, что мы еще встретимся. Ты словно приворожила меня, - теперь Элдар не мог отвести глаз от девушки в простом и аккуратном синем платье, которое еще сильнее выделяло ее завораживающие глаза.
- Имя – не главное. Если судьбой нам предназначено встретиться, мы еще не раз с тобой увидимся на узких дорожках Жизни. А имя ничего тебе не даст, это просто слово, а слова не значат ничего, - в глазах девушки мелькнуло раздражение, когда она посмотрела на пальцы парня, все еще сомкнутые на ее запястье, - хорошо. Я – Златокраса.
Парень на секунду ослабил хватку, и она тут же выскользнула, побежав к деревушке. Элдар молча наблюдал за ней, но как только девушка исчезла за деревьями, он встряхнул головой, и продолжил свой путь. Только в ушах у него отдавали тихие слова: «До встречи, воин»…Хотя, может это был просто журчавший ручей, сыгравший с парнем злую шутку.

- Ну что ж, Элдар…Ты один из моих лучших воинов, можешь выбрать себе награду за отважность и преданность, - король улыбнулся и махнул рукой, - там несколько девушек, мои будущие служанки. Одну из них можешь забирать себе. И, конечно, двести монет золотом.
Поблагодарив короля, воин встал с колен и прошел к выходу из тронного зала. Никогда он не забирал ни одной девушки, не смотря на такие «щедрые» дары короля. Но в этот раз он почему-то остановился, отодвинул защелку, и вошел в бедную и небольшую комнату.
Сразу же к нему кинулась какая-то незнакомка, схватила его за край плаща, и начала умолять забрать с собой. Вторая девушка, худая и с виду болезненная, забилась в угол, и едва слышно рыдала, даже не подняв голову, когда в комнату зашел воин. Взгляд Элдара остановился на третьей: большие синие глаза, длинные темные волосы, бледное лицо…Что-то до боли знакомое было в этой девушке: холодной, невозмутимой и слегка отстраненной. И вдруг в его голове пронеслась смешная мысль, которая не могла быть правдой, но парень все же тихо шепнул одно слово:
- Златокраса…
Девушка грациозно встала с грубой деревянной лавки и с уверенностью посмотрела в глаза воина:
- Я же говорила, что имя ничего не решает. Вот мы и встретились.
- Но прошло два года! – Элдар снова уверенно схватил ее за руку, понимая, что больше не отпустит, - Я тебя забираю отсюда! Идем со мной…
- Нет, - во взгляде Златокрасы появилась сталь, - Выбери лучше себе кого-то из них.
- Почему?! – парень удивленно посмотрел на девушку, опасаясь, что за то время, пока она сидела здесь, она сошла с ума.
- Лучше я буду рабыней поневоле, чем из-за чувства долга. Я хочу вернуться только к себе домой. Иначе я буду как в клетке. Я не хочу быть тебе обязанной всю свою жизнь, - усмехнувшись, она скрестила руки на груди, - так я сама себя закую в цепи, которые невозможно разорвать.
- Пойдем, - воин грубо схватил Златокрасу и вывел из комнаты, стараясь не смотреть на девушку.
Выйдя из замка, парень приказал привести еще одну лошадь и развернулся к девушке, которая с вызовом и злостью смотрела на него:
- Возвращайся к себе домой. Ты мне не должна ничего, - вскочив на лошадь, он нагнулся к уху девушки, и с легкой улыбкой шепнул «До встречи», после чего пустил лошадь в галоп. Златокраса пораженно посмотрела вслед, но сразу же после этого усмехнулась, пытаясь не показывать своего смятения даже самой себе. Сев на лошадь, она глубоко вздохнула и поскакала к родной деревушке, чувствуя, как свобода наполняет всю ее душу.

- Нел, принеси воды!
Элдар резко открыл глаза, и привстал на локте, осматривая комнату, в которой он лежал: все было аккуратно и без излишеств, большое окно, через которое проходило много света, пучки трав, висящие везде, где только можно, привлекали внимание больше всего. Все остальное было точно так же, как и во всех остальных деревенских домиках.
- Лежи, воин. Тебе нужен отдых, - в комнату вошла девушка, которую Элдар не мог не узнать: это снова была Златокраса. И прошло еще три года…Мелодичный и звонкий голос девушки напомнил ему об их первой встрече, когда он увидел ее, совсем юную, танцующую в лучах рассветного солнца.
- Краса… Мы снова встретились. Это судьба, - воин улыбнулся и с теплом посмотрел в гордые глаза Златокрасы, но в этот раз она отвела взгляд. Это был первый раз, когда она уходила от ответа.
- Ты вылечишься и снова вернешься на войну. Неделя. За неделю я поставлю тебя на ноги, - девушка с какой-то грустной улыбкой посмотрела на парня, понимая, что за две коротких встречи полюбила его. Странно, но почти не зная его, она понимала, что в этом человеке – ее родственная душа. И в этот раз Златокраса не отходила от него три дня, пока он был в бреду. Молилась богам, просила помощи у Матери – Земли, лишь бы этот парень выжил. Пусть не для себя – ведуньям нельзя выходить замуж за воинов…Хотя, если судьба уже третий раз сталкивает их вместе, это что-то значит.
- Я не смогу проститься с тобой снова. Двух раз достаточно, - Элдар снова улыбнулся, - быть может, мои слова покажутся тебе безрассудными, но давай обручимся? Ты мне уже ничего не должна, а я не хочу брать тебя силой…Решай.
Златокраса замерла, но уже через мгновение обняла парня. Он обнял ее в ответ и прижал к груди, получив молчаливое согласие. На секунду он вспомнил ее слова о том, что слова ничего не решают. Она была права.
На следующее утро парень рано поднялся с кровати и зашел в соседнюю комнату, но кровать была аккуратно заправлена, а Красы не было. Элдар улыбнулся и вышел из домика, зная, где ее искать.
И вот, он снова стоит, прислонившись к дереву, и наблюдает за сказочным танцем девушки. Нет, она снова была похожа на какое-то сказочное существо…Фею, которая теперь была его невестой. И пусть она танцевала для всего мира, танец она посвящала только ему. Танец, который был полон нежности и любви. С легкой улыбкой глядя ему в глаза, она передавала ему то, что чувствует. Из ее взгляда исчез весь холод, лед, гордость и дерзость. Она просто улыбалась, наслаждаясь теплом и любовью, согревающими ее сердце, абсолютно не задумываясь о том, что будет после этих ушедших минут счастья.
Воин подбежал к Красе, обнял ее и поднял на руки, тихо шепнув на ухо единственное слово: «Люблю». Она прижалась к нему, обвив руками его шею, и звонко рассмеялась, после чего ловко соскользнула с его рук и отбежала чуть дальше, хитро улыбаясь. Принимая вызов, Элдар улыбнулся в ответ, и побежал за девушкой, давая ей возможность убежать.
Через час бега по мокрой от росы траве, они вернулись в дом, держась за руки. Краса не замечала, как несколько старцев покачали головой, глядя на их счастливые лица, и почему-то отвели глаза. Она верила, что сама судьба позволила им быть вместе.

- Береги себя, дорогая. Пройдет совсем немного времени, и уже к следующей весне я буду дома, - воин обнял молодую жену, и она тихо прижалась к его груди, едва слышно вздохнув. Пусть она молчала об этом, боялась признаться даже самой себе, но у нее было ужасное предчувствие. Поэтому она только улыбнулась, желая выгнать из себя этот страх.
- Возвращайся быстрее, Элдар. Мы будем ждать тебя, - Краса почти смогла поверить в то, что предчувствие, которое никогда ее не обманывало, оказалось ложным.
Воин слегка прикоснулся своими губами к губам жены, погладил ее по небольшому животику, забрал меч и вышел из домика, помня о своем обещании не оборачиваться. Если оборачиваешь, возвращение точно будет нескорым. Если вообще будет…

Рассвет. Небо затянуто тучами, сквозь которые едва пробиваются солнечные лучи. Того и гляди, пойдет дождь. Даже пчелы – труженицы, с раннего утра вылетающие к ярким цветам, которые ждут их, сегодня решили остаться в своих ульях. Да и цветы опустили свои головки, не до конца открыв их. Вся природа была в ожидании дождя.
На поле появилась девушка. Длинное черное платье, коротко остриженные волосы, стянутые на затылке черной лентой. Она прикрыла глаза и начала танцевать. Точно так же, как и много лет назад, отдавая себя природе и миру, но никак не ему. Его больше не было. Война закончилась год назад, а его все не было. И пусть все говорили, что он, скорее всего, погиб, она не верила в это. Точно так же, как и не верила в то, что он снова вернется для того, чтобы увидеть их маленькую дочь. Да, нельзя ведунье быть вместе с воином…Никогда бы Небо не позволило такого союза.
Каждое движение девушки было наполнено безысходностью и болью. Она танцевала для того, чтобы хоть капелька этих чувств вылилась на свободу, оставив ее в покое. Для того, чтобы хоть на секунду забыть о том, что к ней захаживает деревенский кузнец…А ведь нет другого выхода, теперь у нее есть ребенок, она ответственна не только за себя. А в семье должен быть мужчина. И придется согласиться, закрыв глаза на его похабные шутки и неприличные намеки. Для того, чтобы дочери было лучше.
Несколько капель упало на щеки ведуньи. Она лишь слегка улыбнулась, смиренно принимая сочувствие небес. Внезапно она услышала хруст ветки и резко обернулась, сжавшись в комок: не хватало еще, чтобы кузнец узнал о том, что она делает по утрам, пока все спят…
Возле дерева, того самого дерева, к которому она так часто приходила и падала возле него, не в силах сдержать слез, стоял он. Элдар. Пусть бледный, измученный, со шрамами на лице, но он был ее…Краса замерла, боясь подойти к нему…Вдруг это только насмешка Леса? Вдруг, как только она прикоснется к нему, он растает, словно утренний туман, который так часто сплетается в причудливые узоры, стелясь по земле?
Воин сам подошел к Красе, глядя ей в глаза, словно не мог поверить в то, что снова видит ее. Словно считал таким же призраком…И не удивительно: бледная, исхудавшая, усталая. Так не похожа на ту девушку, которая танцевала здесь танец свободы и гордости когда-то давно, когда он проходил здесь, скрываясь от лесных шпионов…Но все равно родная и любимая.
Перед глазами появились картины их первой встречи, того, как он отпустил ее во второй раз, их свадьбы…А они все еще просто смотрели друг - другу в глаза, не говоря о том, что мечтали сказать все эти два года. Все было ясно и без слов. Молчание хранит в себе гораздо больше чувств, слыша стук сердца, можно понять все, чего нельзя высказать ни одним словом…Любовь? Нет, это не любовь, это – нечто большее. Им оставалось сделать последний шаг для того, чтобы понять это.
Элдар молча прижал девушку к груди. Она незаметно вытерла слезу. Последнюю слезу.


Рецензии
Очень красивая история) Светлая, добрая) Пока читала, словно наяву видела описываемые картинки) Большое спасибо)

Дарья Лев   16.11.2013 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, что прочитали и оставили такой теплый отзыв:)

Ри Вельская   18.11.2013 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.