Сказка о Несвоём Деле

В одной стране жил да был Сатирик. Он смешил народ, рассказывал ему о людях с противоположной стороны Земли (по-научному антиподах), об их привычках и странностях. «Ну, тууупые эти антиподы», - удивлялся он, в очередной раз приехав из Антиподии.
Долго ли, коротко ли, но впал сатирик в инглиизм и долбославие (может, лысый Велеслав его укусил?). И стало у него в голове всё происходить из Древней Атлантии. Простой народ слушал его дальше: радуга-де – это дуга бога Ра, а историки и филологи лезли на стену: «ладонь», оказывается, от богини Лады, а «бритты» – это «бритые» братки… и стал хороший Сатирик бездарным языковедом.

В той же стране жил Шахматист мирового уровня. Поехал он раз в Антиподию. А там – заразился антиподским либерастизмом (чей шершавый антиподский рот нашептал ему это учение – подрыто браком истерии…). Шахматист приехал обратно в свою страну и стал учить народ: вы-то, скоты неумытые, и не знаете, как вам жить, да я вас неучей тому вмиг надоумлю! И получил Шахматист в морду яйцом. И ни причем тут рука царских опричников. Я бы лично и без руки этой кинул шахматисту не то что яйцо, а целую курицу. И ещё приплатил бы, чтоб разрешили. Просто стал хороший Шахматист бездарным политиком.

В той стране, на таланты богатой, жил ещё и один Математик. И заметил Математик: история современная вся сплошь противоречия: что у одних летописцев лето господне 123, то у других – зима деревянного тигра 321. Что посередь чумы, войны и голода – ох, не сверял никто календарей, хроник, имен и родословных. Взял тогда Математик своего товарища и начал с ним прежнюю историйку править. Как найдут где совпадение, так и пишут: ясное дело, оба источника про одно говорят, а пятьсот лет, да тыща верст, да разрез глаз – это не разница, а погрешность! Так и вышло у них, что всего в истории 366 персон по числу дней астрономического года. А остальных – переписали с этих (кстати, кто родился 13 октября, вы – позднейшее отражение моего образа в исторических хрониках). Так и стал хороший Математик бездарным историком.

В этой стране жил ещё и Тренер. И учил он духу богатырскому, да уменью биться ратному, да смышлению боярскому: коли ты в приказе дьяк – воеводой выйти как? Да како девицу изрядно приворотить, а и холопом при ней опосля не жить. Только увлекся однажды Тренер одним сильным южным учением. И стал брать из него всё подряд: что надо и что не надо – на изумление честному народу. А непонятливых гнал поганой метлой: не для жидких мозгов учение сие!.. Тьфу ты, нечистая сила! Примерещилось мне. Не было такого Тренера! И нету! Чур меня, чур! Сгинь наваждение!


В каждом деле есть профессионалы, любители и дилетанты. Профессионал знает свое дело очень близко, он как «специалист подобен флюсу – он полон с одной стороны». Любитель не знает дела профессионально, но хочет узнать наилучшим образом. Шлиман, открывший Трою, был любителем, а проектировщик Титаника – профессионалом. А дилетант – не знает дела толком, но считает, что постиг его вполне. Он надкусывает яблоко и продает нам: «Извольте откушать», когда это яблоко с другого боку сгнило, а внутри – изъедено червями. Потому что взглянуть с другой стороны – ниже его достоинства, он и так все знает. А заглянуть внутрь – выше его скудных сил. Так вот, в любом деле надо быть профессионалом. Или любителем. Но никак не дилетантом! Занимайтесь СВОИМ делом, господа! А если беретесь за чужое – выполняйте его так, чтоб специалисты охали от зависти, а не ржали в три глотки над вашими нелепостями.


Рецензии