Законы, правила и идеи Сверхчеловека

1. Следует отличать законы от правил.
1.1) Закон есть объективно существующая в мире закономерность.

«В закрытой системе энтропия не убывает» - закон термодинамики.

«Если вас можно использовать, вас используют» - закон психологии.

«Сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы» - закон геометрии.

Закон – свойство рассматриваемой системы, НЕ зависящее (в рамках неопределенности Гейзенберга) от мнения или согласия наблюдателя. (если речь идет о психологических законах – там люди рассматриваются только как объекты).

Закон неотделим от системы, в которой рассматривается, преодолеть его нельзя.
Закон можно либо пересилить, применив энергию (самолеты с помощью реактивного движения преодолевают закон тяготения); либо отбросить, перейдя в другую систему (в геометрии Лобачевского закон суммы углов треугольника не соблюдается).
1.2) Правило есть принятое некоторым числом участников (от одного до бесконечности) условное суждение, поддерживаемое своими сторонниками с той или иной степенью жесткости – от коллективной веры до физического принуждения.
«Красный свет – дороги нет!» - правило ДД.
«Не убий!» - правило морали.
«Даму надо пропускать вперед» - правило западного этикета.
Правило отличается от закона тем, что существует только для тех, в него верит.
Никто не знал закона всемирного тяготения – но вещи все равно падали вниз.
Никто не знал правил толерастии – и никто не потакал извращенцам, дурам и инородцам.
Если не веришь в правило – оно для тебя не существует. Правило субъективно, но объективно поддерживается своими приверженцами. Если приверженцев много, и они защищают правило, наказание за его нарушение может быть самым суровым.

2. Следует отличать «глубокие» идеи от «тривиальных».
2.1) Тривиальная идея содержит ссылку на конечное (более трех миллионов, менее 5%, 100 кг, $12.7) или абсолютное (все, большинство; ни один, меньшинство) число эмпирически изучаемых объектов, понятий, процессов, явлений. При этом НЕВАЖНО, насколько истинно само построение идеи или доступны описываемые объекты.
«Большинство преступников – мужчины».
«Вес (любого) арбуза не превышает 5 кг».
«(все) Города возникли не ранее 2 тыс. до н.э.»
Поскольку все понятия в тривиальном суждении исследуемы, и их приведено определенное либо абсолютное число, можно в принципе исследовать описанные объекты либо построить обратное суждение и исследовать его – и доказать по следствию или от противного истинность или ложность тривиального суждения.
2.2) Глубокая идея содержит:
а) сверхъестественные, либо бесконечные, либо недоступные на данном этапе для изучения объекты, понятия, процессы, явления;
б) многозначные, неопределенные, сверхъестественные понятия;
в) неопределенное их количество (хоть один; некоторые; несколько).
«(хоть один) Бог существует».
«земная жизнь (что есть жизнь? Белковые реакции? А может, звезды – это организмы?) не одинока во вселенной (вселенная бесконечна!)»
«я поимею этот мир!» (когда поимею? Завтра? Через 20 лет? В любой момент, и в 20, и в 80 лет можно сказать – это случится… через какое-то неопределенное время)
Глубокая идея НЕДОКАЗУЕМА и НЕОПРОВЕРГАЕМА в принципе, потому что: сверхъестественные и недоступные объекты нельзя достоверно исследовать (объекты, которые можно исследовать объективно – не сверхъестественны и доступны!); для многозначных понятий нет единой трактовки, и каждый спорщик утверждая свою версию будет одинаково прав; неопределенное количество можно посчитать только исследовав ВСЕ объекты класса, иначе на любом этапе подсчета можно сказать «для этих 3Е10 объектов правило не действует, но существует где-то в оставшихся подходящий под правило объект».

3. Сверхчеловек суть субъект, действующий оптимально в объективных услових при отсутствии субъективных ограничений. Иными словами, он работает с территорией, и, если карта не подходит, гибко ее меняет.
3.1) Сверхчеловек не может обойти законы (они объективны), он их преодолевает или использует. 
3.2) Сверхчеловек не верит в правила: он им подчиняется, когда это выгодно, и игнорирует, когда это полезно и безопасно.
3.3) Сверхчеловеку можно и нужно доказывать или опровергать тривиальную идею.
3.4) Сверхчеловек не может определить истинность глубоких идей (это невозможно), он выбирает те из них, которые для него оптимальны, и верит в них – при этом он не ошибается, потому что опровергнуть глубокую идею также нельзя.


Рецензии