Общество безобидных и незаметных здравоохранителей

0. Создается две группы: группа А и группа Б.
Группа А отвечает за пропаганду, информационную поддержку, сотрудничество с официальными органами. Группа Б – оперативная деятельность.
А и Б – формально разные организации, никак не связанные, у них разное руководство. Но: кадровое ядро обеих групп – одни и те же люди, обязательно состоящие в других, официально одобренных организациях. В случае задержания активиста, руководитель гр.А цокает языком и говорит: ты побачь, яка вражина до нас пролизла! А, так он и наш член… и член Партии бюрократов… и член Клуба Болельщиков – к нашей деятельности он отношения не имеет.
Разделение позволяет восстановить второе крыло организации в случае его разгона, ведь формально это независимые организации.
1. «Мягкое нёбо»
Группа Б занимается сбором информации: карта наркоточек, состав наркоторговцев, их крыша в органах, места концентрации и сбора.
Группа А занимается пропагандой: в школах, садах, больницах, спорткомплексах и пр. Состав пропаганды: 90% - восхваление и прославление правящего чиновника и его приспешников, «как указал наш дорогой губернатор, наркотики – бич…», «при поддержке начальника отдела по борьбе и наркоторговле …», «в нашем городе давно и успешно…»; 10% - простые, четкие, повторяющиеся мысли: «Наркотик – смерть, наркоман – зверь, наркоторговец – враг!» НИКАКИХ ПРИЗЫВОВ к конкретным действиям – это вызывает аллергию постсоветского человека, привыкшего к лозунгам, и настораживает власть. А так – чиновники подумают, что прошло очередное мероприятие для галочки, а люди разойдутся, усиленно чеша репу. После каждого мероприятия – сообщить о нем в СМИ и Интернете, опять же с благодарностями и восхвалениями правящим бабуинам.
2. «Режутся молочные зубы»
Группа А собирает родителей с детьми на регулярные общие сборы и вбивает мысль: «Гони нарконосителей! Наркоторговцы хотят тебе зла! Помоги врагу наркоторговцев!» Благодаря массовости – люди чувствуют, что они не одни, что их много, они помогут бороться, и им помогут. Сборы проводят в общественных местах – стадионы, лесопосадки, дома культуры; отдельно – с пикетированием и митингами возле местных руководящих органов, 90% информации и тема сборов – опять же благодарность руководству и призывы ему «помогать в борьбе». Какой дебил закроет акцию, дающую пиар действующей власти?
Группа Б параллельно проводит оперативные действия и набирает активистов. Активисты: молодые, инициативные, с кучей свободного времени и взрослые, состоявшиеся, с доступом к ресурсам власти, информации, финансов, силовым. Желательно, чтобы активисты или их родственники – были пострадавшими от наркоторговли и ее последствий. Акции заключаются в точечных ударах по наркосети – по второстепенным точкам, торговцам, ментопродавцам. Через Интернет и иные СМИ гр.Б анонимно вбрасывает компромат: фотографии, переговоры, иные выявленные данные. Группа А поднимает вой – посмотрите, что творится, люди добрые! Группа А пикетирует органы власти, забрасывает их официальными обращениями, официально выступает в СМИ; группа Б отслеживает ход процесса, через те же СМИ неофициально сливает попытки замять дело. В нужный момент – задержания, суда – группа А обеспечивает присутствие кучи народа и позже раздувает акцию, как «огромную победу над этим злом», «слава, слава губернатору-спасителю!» «наш мэр – в наркоборьбе пример!» Цель акций – отработать действия, обкатать кадры гр.Б, приучить слушателей гр.А, что можно и нужно успешно бороться с нарктою, местных чиновников приучить к мелким безобидным вспышкам активности населения (чтоб потом не обращали внимания), дать им позитивную привязку к антинаркотическому пиару.
Другой вид акций – приучение населения к отпору наркотикам. На собрании группы А выводят бабушку, которая рассказывает, как наркоман хотел отнять у нее пенсию, но тут подошли вот эти ребята и защитили ее. Выходят «вот эти ребята» и объясняют: мы группа Б, это наш с вами город, мы будем защищать любого, кто позвонит и сдаст наркомана ментам, любого, кто даст наркотикам отпор. И от вас, сограждане, ждем того же.
3. «Волчьи клыки»
Этап наступает при достижении определенной критической массы: когда руководство гр.А на волне поддержки встраивается в местные органы власти, группа Б набирает размер, требующий разделения на оперативные единицы – по районам или сферам деятельности; 6 из 10 прохожих останавливаются и вызывают милицию при виде укурка-торчка, а группа из более чем 3 мужчин почти всегда задерживает наркоторговца на улице, а в половине случаев – наносит ему телесные травмы: тогда, когда быть рядовым наркоманом или наркоторговцем становится опасно – и уже не из-за гр.Б, а благодаря населению, которое, помня «наркоторговцы хотят тебе зла!», с охотою само с ними расправляется. Гр.Б сливает компромат на узловые точки наркобизнеса: наркобаронов, самых важных ментоприкрывателей. Подчиненная им сеть после этого зачищается по методу акций этапа 2. На всех уровнях информации, от десткого сада до местного телеканала, вбивается программа: «наркотик – яд! Спорт – сила! Ум – круто!» Освобожденный город становится опорной базой для расширения войны с наркоманией на другие регионы.


Все мы смертны, а, главное, внезапно смертны (привет Михаилу Афанасьевичу). Любого, самого гениального руководителя могут временно изолировать, ликвидировать, он может заболеть, попасть в несчастный случай, просто состариться и умереть. Разумно ли ставить успех хорошего и правильного дела в зависимость от такой ненадежной и уязвимой вещи, как человеческая жизнь?
Единственное, что переживает любого организатора – это его идея. Некоторые идеи уже тысячелетия звучат в мире голосом своих творцов. Для создания самоподдерживающейся воспроизводящейся организации необходимо закрепить ее адекватной идеологией.
Составим таблицу
1 | 2 | 3
6 | 5 | 4
Заполним ее:
1) Образ будущего. Опишите, какой должна быть идеальная ситуация, когда вы победите? Куда денутся наркоманы и барыги? Кто будет защищать ваш город от их появления вновь? Чем займется и во что превратится ваша организация, ее активисты, в т.ч. вы? Это не так смешно – любая система самовоспроизводится; выполнив основную цель своей деятельности, она может выродиться из партизан в бандиты. Так случилось с мафией, когда-то боровшейся с оккупантами Италии.
2) Какие действия должна выполнять и навыки иметь группа Б для достижения цели п.1?
3) Что вы можете и должны потребовать от хромой команды из группы А для достижения цели п.1 для поддержки п.2?
4) Какая идея, концепция, учение нужны для группы А с учетом п.3 (должны Х из п.3, потому что У из п.4)? Эти идеи должны быть частным, ослабленным случаем п.5 – учтите, что активисты Б состоят в обеих группах, нельзя заставлять их врать или кривить душою.
5) Какая идея, концепция, учение нужны для группы Б с учетом п.2 (должны Х из п.2, потому что У из п.5)? Приняв какие идеи они смогут освоить нужные навыки и будут готовы выполнять нужные действия? Грубо говоря, приучив людей к пацифизму, трудно требовать от них силовых мер.
6) Великая идея – объясняющая 4, 5, но не побуждающую к ним – и содержащая картину п.1. Великую идею вы будете демонстрировать открыто, параллельно реализуя пп.2 и 3.
Не беда, если вы не сможете заполнить таблицу сразу, а заполнив – не сможете однозначно ей следовать. Держите ее в голове, учитывайте связи, корректируйте то, что выпадает из общего ряда.


Снабжение – самый прозаичный вопрос любой деятельности (особенно, силовой)
1. Собственные средства
Организация может содержать свой собственный бизнес, как оформленный на имя членов, так и на официальную группу А: любой коммерческий; распространяющей символику и агитматериалы по теме работы организации; собственные спортивные или лечебные подразделения организации (даже в самом простейшем виде) могут быть поставлены на коммерческую основу параллельно с основной организационной; и т.д.
2. Официальная поддержка
Любая разовая либо постоянная помощь местных и федеральных бюджетов и фондов, некоммерческих организаций и политических партий. Поддержка может быть невольной: например, работа активистов тренерами спортзала дает им доступ к его использованию для организационных целей.
3. Пожертвования
Обычно важно на начальном этапе работы. Очень ненадежный и уязвимый источник.


Заметки на полях
Не обольщайтесь, кто займется.
Крышуют наркоторговлю те же, кто должен с нею бороться. Они сразу видят падение оборота и разбираются с причинами. Разбираются жестко – это большие деньги, здесь не шутят. Если у вас нет мощной базы (а у вас ее сейчас нет) – вам надо долго и планомерно прорабатывать население. Чтоб в один прекрасный момент убивать вас стало бесполезно – все жители и так были настроены правильно и готовы действовать.
Не пытайтесь писать проекты или привлекать на свою сторону местных чиновников. Бюрократии (особенно российской) нужны две вещи: БУМАЖКИ и ПОКАЗУХА. Реальные дела им даже вредны – они их сами не умеют делать, и на их фоне блекнут и теряют аппаратный вес. Кстати, бумажки и показуху как раз обязана вдоволь давать им группа А.
Переубедить и перевоспитать с наскока население не удавалось даже Советской власти с ее пулеметами, газами и ленинской правдой людоеда-комиссара. Переучивать человека от чего-то нужно примерно столько же, сколько он этим чем-то занимался. Срок планомерной работы против наркоторговцев – как минимум 10-20 лет. Это мало для истории, но очень много для живых людей, у активистов за это время появятся семьи, родятся дети. Не рассчитывайте на текущий взрывной энтузиазм. Вы – партизан на оккупированной превосходящими силами территории. Ваша работа грязна и кропотлива.
Именно поэтому начинайте, раз начинаете – со следующего:
Снабжение – Идеология – Кадры
Снабжение – Идеология – Кадры!
Снабжение – Идеология – Кадры!!
То есть реальные активные действия – это уже верхушка айсберга, проламывающая лЮдокол наркоторговли. А до этого – нудная непримечательная работа. Это если хотите добиться эффекта. Сгореть яркой звездою смертника, конечно, красиво – но глупо и бесполезно.

Итак – удачи!


Рецензии