О жизни и прочей ерунде - Глава 8

     Особенно Оля любила ездить с родителями в Яблоньку. Там было озеро, окруженное лесом.
      Первые минуты пребывания на озере, когда над ним поднимался утренний туман, и солнце ласково гладило ее щеки, приводили Олю в неописуемый восторг. По телу разливалось спокойствие, и она была во власти тишины и единения с природой.
      На рыбалке не разрешалось громко говорить. Оля тихо просила маму:
- Мама, одень, пожалуйста, червяка на крючок!
На что мама отвечала:
- Если ты хочешь научиться рыбачить, то сама должна уметь это делать!
И обучала Олю, как правильно это сделать. А Оля не могла пересилить себя, чтобы взять это скользкое существо в руки, и тем более насадить его на крючок.
Выросшая, как одинокий зверек в доме, Оля боялась всех насекомых и зверюшек.
И все же попозже, она пересилила себя и уже одевала червяка  на крючок.
Еще была одна проблема на рыбалке, когда нужно было снять рыбку с крючка.
Оля кричала мама:
- Мама, сними рыбку! Мне жаль ее.
Ей казалось, что она сделает ей больно.
     Прекрасные ягоды и грибы росли в Яблоньке. Белые грибы попадались изредка. Но, какое счастье увидеть «боровика», Оля с такой радостью кидалась к нему. А мама ее учила:
-Оля! Гриб нужно срезать, чтобы оставить грибницу!
А Оля спрашивала:
- Мама, а что такое грибница?
- Грибница - это корни гриба, где на следующий год опять вырастет гриб - отвечала мама.
Еще они собирали ягоды: малину, чернику, ежевику. Особенно тяжело было собирать чернику. Спина гудела, а в ведре еще и четверти нет. Тогда Оля ложилась на землю и смотрела сквозь высокие деревья в синее небо, по которому проплывали причудливые облака.
- Оля, пора собирать ягоды!- подстегивала мама.
Оля вставала и продолжала через силу собирать ягоды.
     Иногда она ходила на пляж. Речка еще была чистой, не заросшей и в ней еще водилась рыба.
Однажды, когда она кинулась с разбега в воду, обдала брызгами парней. Парни с изумлением посмотрели на красивую девушку и решили с ней познакомиться. Оказалось, что это ребята из ее школы. Одного из них звали Сашей. Оля узнала в нем ученика, что  окончил школу с золотой медалью, его портрет красовался в школе на доске.
Саша спросил:
- Чем ты занимаешься, Оля?
-Я учусь в техникуме в городе Ч. А ты?
- Я учусь  в авиационном институте в городе Л.
Саша провел ее домой и попросил разрешения заходить иногда к ней.
Родителям Саша очень понравился. Они во всех знакомых  Оли видели потенциальных женихов. Тем более он учился в таком престижном вузе, куда непросто было поступить.
     Однажды, когда было около одиннадцати часов вечера, Саша постучал в двери. Ему открыла мама и позвала Олю:
- Оля! Там пришел Саша. Выйди к нему.
Оля вышла. Он был больше, чем «выпившим», но какая-то сила увлекла ее за ним. Они оказались во ржи…
После этого Оля ждала предложения от Саши, но его не поступало. Оля была слишком гордой девушкой, чтобы кому-то навязываться в жены. Саша еще пытался  ее к себе приблизить, но не любила она его. А он напоследок  крикнул ей: «Будь ты проклята!»


Рецензии
Часто наблюдая за рыбаками, удящими на берегу Москва-реки в парке Фили или в Тихом океане на берегу Карпинтерии, я не перестаю удивляться тому, как иные рыбаки, поймав рыбу на крючок, затем отпускают её в свободное плавание. Мне безумно жаль напрасно пораненную рыбу. Я принимаю этот вид деятельности, когда рыбак обеспечивает свою семью питанием, но как вид спорта я его не признаю.
Пока я не знаю, чем закончатся взаимоотношения Оли и Саши, но ясно одно, что сейчас она поступила опрометчиво. Однако проклятие Саши звучит так грозно, что заставляет задуматься о его последствиях. Действительно, в жизни всё непросто.

Алла Валько   24.01.2018 05:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте дорогая Аллочка!
Вы просто не участвовали в рыбалке! Она затягивает, появляется азарт!
А Оля еще поплатится за свою опрометчивость, это мягко сказано.
Спасибо

Рая Легкая   24.01.2018 20:12   Заявить о нарушении