Термобатиграф

------------------------------------


        Удача или случай, судите сами. А было это так. Владимир Николаевич Пыков- легенда Военно-морского флота как то рассказал мне эту историю….  Может быть раньше я и слышал этот термин на лекциях по гидрометеорологии, но упоминание о нем из уст Владимира Николаевича не вызвало у меня представления о термобатиграфе, как о предмете.


     -Это, тоже рассказ об удачливости,- сузил тему счастливой судьбы Пыков. Как-то в Пятой точке якорной стоянки(это название якорной стоянки кораблей ВМФ СССР в Средиземном море) докладывает мненачальник РТС, что термобатиграф оторвался,- продолжал свой рассказ Владимир Николаевич. -Как быть?,-Спрашивает он.
-Продолжать давать каждые четыре часа донесения о температуре воды и давлении,- приказал я подчиненному.


     Бпк «Смышленый»,в соответствии с вводной, должен был сняться с якоря и   передислоцироваться в другой район для выполнения задачи слежения за перемещением американской подводной лодки. Начальник РТС, наверно, докладывая о параметрах морской воды, очень переживал.


      Корабль, выполнив поставленную задачу, вернулся в Пятую точку и бросил якорь на прежнее место.-Объявляйте команде приборку, обед, самообслуживание и отдых,- распорядился  я старпому.
    -Товарищ командир, команда просит разрешения ловить рыбу. Прошу «Добро» после  самообслуживания организовать рыбалку.
-Добро,- разрешил командир. -Сам я сижу в каюте и конспектирую 700 страничный  капитальный труд Елены Венцель «Теория вероятности». Я тогда для себя решил, что буду ежедневно по 17 страниц в день конспектировать эту работу, чтобы к окончанию периода боевой службы законспектировать труд моего кумира по теории вероятности,- продолжал Владимир Николаевич.
       - Представляешь, каково было мое удивление, когда через некоторое время мне докладывают, что во время ловли рыбы вытащили наверх наш оборванный термобатиграф. Этот случай сродни чуду Воскрешения из мертвых Иисуса Христа. Кто хоть немного знаком с теорией вероятности Елены Венцель, тот может представить, что случай с термобатиграфом - это один из миллиона, а может быть и из миллиарда возможных вариантов.
    Этот невероятный  случай Владимир Николаевич относит на счет своей счастливой судьбы, удачливости.
    Тут стоит задуматься, кто такая Елена Венцель, какова вероятность нахождения иголки в стоге сена, и с какой вероятностью можно было рассчитывать возможность подъёма термобатиграфа обратно. Зная наш бюрократизм в учете имущества,  можно только представить пути мытарства штурмана при списании прибора в базе. Лично зная командира Пыкова, я даже на миг не представлял себе проблем со списанием прибора на корабле, которым командовал Владимир Николаевич. У меня даже мысли не возникло, что бы  он оставил  штурмана один на один с проблемой списания термобатиграфа в гидрографической службе. Только теперь, спустя много лет, я по- иному  взглянул на удачливость и смелость Владимира Николаевича.
               


Сентябрь2005г. г.Сочи

    Термобатиграф, батитермограф судовой, прибор для регистрации на ходу судна распределения температуры воды по глубине. Корпус Т., имеющий обтекаемую форму, снабжен хвостовым оперением для стабилизации положения прибора при его погружении в воду. Т. опускается с борта судна на стальном тросе. Датчиком температуры воды в Т. служит термоанемометрическая система (см. Термоанемометр). Она представляет собой длинный медный капилляр, намотанный на каркас хвостового оперения прибора. Один конец капилляра запаян, другой соединён с неподвижным концом манометрической спиральной пружины. Капилляр и пружина заполнены внутри толуолом. При изменении температуры изменяется объём толуола, а в связи с этим и давление внутри манометрической системы. Поэтому свободный конец манометрической пружины раскручивается при повышении температуры на угол, пропорциональный величине изменения температуры, и соответственно скручивается при понижении температуры. Стрелка, припаянная к свободному концу манометрической пружины, записывает температуру на закопченной стеклянной пластинке, которая по мере погружения прибора в воду передвигается гидростатическим датчиком глубины. В качестве датчика глубины служат герметизированные сильфоны. Современный Т. позволяет записывать температуру воды с точностью 0,1° и выше. Т. используются при производстве океанографических исследований, а также на судах рыбопромысловой разведки.
Лит.: Руководство по гидрологическим работам в океанах и морях, Л., 1967; Дерюгин К. К., Степанюк И. А., Морская гидрометрия, Л., 1974.

               


Рецензии
Вероятность - дама капризная и ее крендебубели поддаются теории весьма условно!
Иной раз такое происходит, что диву даешься, тк вероятность данного события при всех идеальных условиях все равно равна "0".
С уважением,

Алекс Сидоров   15.05.2020 13:50     Заявить о нарушении
Вот и вопрос возникает, когда слышишь: Бабка надвое сказала.

Спасибо за отзыв.
С уважением, Григорий Алексеевич.

Григорий Ерохин   15.05.2020 19:25   Заявить о нарушении