Кулинарные хитрости

Немного передохнем от выборов, исторического русского бесстыдства и суицидисского "суверенного мЫшления". А ведь Новый год на пороге, братие и сестры!!! Предлагаю вам в самый красивый праздник попробовать истинную радость для желудка:

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ
по испытанному годами и странствиями рецепту Вальки Спицина

Опаленную и хорошо промытую тушку курицы разделать на порционные куски примерно по 100-150 г, обсушить салфеткой (будет еще вкуснее, если курицу обработать за день до приготовления плова и положить в открытой посуде в холодильник, чтобы основательно обсохла).
Нарезать лук тонкими кольцами. Кольца разделить.
Морковь и свеклу нарезать тонкой ровной соломкой, лучше всего на кухонном комбайне.
Рис перебрать (в рисе возможны камни, способные сломать зуб!), и промыть в двух водах. Рис лучше брать азиатский, который можно отличить по тому, что у него зерна длиннее обычного.

ВАРКА
Внимание. В традиционной азиатской технологии первым кладут лук, а за ним мясо. Но так можно делать только в Азии, где мясо –  только что забитая сухая баранина, а огонь – очаг. Дрова в очаге горят красно-желтым, более холодным, нежели голубой газовый, пламенем. К тому же пламя очага окружает всю поверхность казана, а газовая горелка нагревает только самый низ его.
В наших условиях такая очередность приводит к пригоранию! Когда варишь на газу и из купленного мяса, нужно предварительно слегка обжаривать мясо, тем самым освобождая его от поверхностной влаги. Иначе мясо будет не жариться, а вариться, и получится не плов, а шавля.

Итак:
Начиная варку, попутно ставят на огонь полный чайник воды, чтобы к нужному времени имелся кипяток.
В чугунном толстостенном котле со сферическим дном (казане) сначала нужно прокалить масло. Когда масло станет дымить, в него аккуратно по кусочку закладывают мясо (берегись брызг масла, они способны нанести большие травмы! Береги руки и глаза). Шумовкой мясо периодически помешивают, не давая ему пригорать. Когда на мясе начинает появляться золотистая корочка, его шумовкой вынимают, а маслу дают еще покипеть, пока оно не перестанет пузыриться, что свидетельствует о том, что оно освободилось от воды, внесенной в него с мясом.
После этого понемногу закладывается лук, который предварительно разделен на отдельные колечки. Если лук вбухать весь сразу, находящаяся в нем самом вода не даст ему ожариться. Лук обжаривается до появления первых признаков легкого покраснения, затем окончательно закладывается мясо, которое при постоянном помешивании слегка обжаривается в луке до образования легкой румяной корочки.
Тогда кладут морковь со свеклой, все тщательно перемешивают, и сразу же заливают кипятком с таким расчетом, чтобы вода покрыла всё в казане, и сверху выступила на высоту, равную фаланге мизинца.
Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимума и кладут соль и специи по вкусу. И накрывают казан крышкой. Образовавшийся таким образом зирвак должен покипеть минут 20-30. И до конца варки огонь не увеличивать!
После этого казан открыть, разровнять зирвак, сверху (ни в коем случае не перемешивать!) аккуратно заложить промытый рис, разровняв его по всей поверхности ровным слоем, налить через тонкое ситечко поверх риса еще кипятка на высоту фаланги указательного пальца, и добавить немного соли и специй.
Дождаться когда рис впитает влагу, и сверху ее практически не останется (мастера проверяют это, тихо ударяя по поверхности риса ложкой, - звук должен быть не вязким, как по воде, а глухим, ровным, а рис слегка суховатым: если он чрезмерно сух – добавь через ситечко немного воды). После этого сгруживают рис горкой. Для особого шика кладут сверху несколько (по числу гостей, две дольки на каждого) долек очищенного чеснока. Накрывают перевернутой вверх дном тарелкой, и накрывают казан крышкой. Время томления на малом же огне – 30 минут.
При подаче на стол плов из казана переложить в большое блюдо (чесночинки отдельно на маленькой тарелочке), тщательно перемешать. Отдельно положить салат.
При раскладке плова за столом по тарелкам сверху в каждую кладут по паре чесночинок.

Едят плов руками, складывая три пальца правой руки во главе с указательным к большому пальцу. Едят с салатом и зеленым чаем. Из вин можно подавать красные сухие или полусладкие. Крепкие напитки нежелательны, т.к. они перебивают вкус плова.

РЕЦЕПТУРА
На 200 г риса – 100-150 г курицы, 60 г растительного масла, 100 г моркови и 20 г красной свеклы, 60 г лука-репки. Соль и специи (можно любую продающуюся смесь для приготовления мясных блюд) по вкусу. И «плов мясом не испортишь», норма мяса не догма.

Приятного аппетита!

Валентин Спицин.


Рецензии