Крыска-Лариска

 
Нет, никто не называл её крыской-Лариской. Ну, может быть, один раз - первый и последний, когда увидели и обомлели. Это была худенькая, здоровенькая и молоденькая белая крыска, шустрая такая. Мои знакомые: не приятели, не друзья, а именно знакомые, получили её в подарок, как шутку, пожалуй, и честно сказать, не знали, что с ней делать. Первая мысль у них была отпустить её в подвал - ну крыса же, хоть и белая. Они никогда не держали ни котов, ни собак - так привыкли и не собирались менять свой сложившийся за долгие годы уклад жизни. Это была пожилая, но моложавая ещё пара довольно симпатичных людей, особенно в молодости. Детей они так и не завели - сначала было рано, потом поздно, так уж сложилось и пенять теперь кроме себя было не на кого. Возможно, были и другие веские или грустные причины почему эти, в общем то, милые и интеллигентные люди, каких не так много, будут встречать старость вдвоём, не суть. И вот, то ли в насмешку над их бездетностью, то ли просто в добрую шутку или так неуклюже желая скрасить их одиночество, им преподнесли такой удивительный подарочек. Так и сказали, мол, вот вам новый член семьи, просим любить и жаловать, и с заезженными гримасами фокусников сняли покрывало с металлической клетки - там сидела крыска-Лариска и моргала, наверное, от яркого света красными глазами Фантомаса. На следующий день Она, как любая женщина боящаяся от природы крыс, поставила закономерный вопрос ребром, но, разумеется, без криков и истерик. Он также тихо и интеллигентно с ней согласился, и было решено, разумеется совместно, вернуть её в зоомагазин, но чуть позже, а то сразу не очень удобно - обидим дарителей.
Люди, никогда не державшие животных, порой бывают наивны, как дети и на вежливый вопрос - Что же едят белые крысы? - получили довольно оскорбительный взгляд, как на сумасшедших и такой же грубый, короткий ответ - Всё, мать тваю!!! И правда, крыска обладала таким замечательным аппетитом, что ему мог позавидовать любой обжора, и мела всё подряд, но предпочтение всё же оказывала сыру, любому. Прошла неделя, но разговор об отдаче "нового члена семьи", как её окрестил даритель, в зоомагазин не возобновлялся почему то. А ещё через неделю, они просто посмотрели друг другу в глаза и всё поняли без слов о дальнейшей судьбе Лариски. Правда, уже на третий день её пребывания в их доме, она получила новое имя - Тамара. Почему? Ну, если я скажу, что так звёзды легли или карты, вы не поверите и поступите мудро, и правильно. Может быть, мы, по велению сердца, конечно, выбираем имена нашим любимцам интуитивно? Может быть... Первое время Тамара, звучит то как величественно, не обращала на них особого внимания, как любой дикий зверёк. У них же только и разговоров было, что она съела и сколько(!!!), причём, впечатления были удивлённые и радостные. В их жизнь ворвалась забота о, как оказалось, симпатичном и умном зверьке, который стал отвечать взаимностью на доброту. Тамара была не только умной симпатюшкой, но и большой чистюлей, что Ей очень импонировало - ведь в их доме(!) не было ни пылинки, по крайней мере, так казалось гостям. Томочка, так ласково обращалась Она, стала совсем ручной уже через месяц и ела буквально с рук, сидела тихо на плечах, и когда они забыли закрыть клетку, то погуляв, где ей хотелось, крыска вернулась в свой тёплый матерчатый домик, видимо, сроднилась с ним. Было решено больше клетку не закрывать и Тамара, когда ей было нужно, гуляла сама по себе, но немного побегав, она всё равно забиралась на плечи к Ней, что приводило Их в неописуемый восторг из раза в раз. Быстро шло время и Томочка, при её то аппетите, буквально, превратилась в Тамару Ивановну. В ней души не чаяли и баловали так, как мало кто любимых детей балует. Она уже не бегала радостно, как прежде, а сидела ровно на необъятной для крысы попе и тяжело дышала, свесив тоненькие лапки.
Конечно, Они видели, как их Томочка ужасно располнела, но ничего не могли с собой поделать и когда она просяще протягивала к ним ручки-лапки, то не заставляли её просить дважды - тут же давали ей лакомый и большой кусочек, потом ещё, ещё... Скоро Томочка сдала настолько, что не могла не то что почесать спинку себе, но и сдвинуться с места. Она, предчувствуя непоправимую трагедию, постоянно плакала, глядя на неё. Он тоже переживал, но, как то тихо, по-мужски...
Томочку отнесли к "доктору Айболиту" и он поставил непоправимый диагноз, предупредив, что осталось, буквально несколько дней.
Крыска-Лариска скончалась тихо, ночью... Это была такая Трагедия для Них, что описывать её - это слёзы лить. Не буду. Я только хочу понять, что же это было для них: счастье, пусть и короткое или такой жестокий удар судьбы?


Рецензии
Не понимаю, для чего так закармливать животных. Некоторые своих котов откармливают до колобкообразного состояния. Но про крысу такое слышу впервые, вообще-то крысы от природы прожорливы и не должны толстеть.

Пулемётчица   24.01.2012 02:20     Заявить о нарушении
На природе они бегают и добывают себе пищу, поэтому растолстеть им не светит. Правда, есть исключения - крысы на зернохранилищах достигают чудовищных размеров и даже собаки не рискуют с ними связываться, а про котов и говорить нечего. Ага. )))

Сергей Ёжа Ёжинский   24.01.2012 12:03   Заявить о нарушении