Всех до единого!

Диптих


1. Добрая женщина

Летом было.
Жара. Окна открыты.
Слышу – бубнёж какой-то с улицы. Ну до того все деловые! Шага не могут ступить без мобильника. Долдонят без остановки и по любому поводу.
Но это что-то слишком уж громко.
Выглянул в окошко.

Идёт мужик в майке и шортах, высокий, худой, немного сутуловатый. В руках никакого мобильника. Просто идёт. Но не по прямой: пойдет направо – бубнит, пойдет налево – ругается. И жестикулирует, как Ленин перед толпой. И тоже убедительно и с большим чувством, но не так живо, не так хитро.
Искренне от души ругает – прислушался – нет, не капитализм.
Нас ругает, скотина безрогая! Да ещё и во весь голос.

- Что б вы сдохли! Козлы, твари! Уроды поганые!

Ничего себе, думаю, под нашим домом идёт и нас же ещё и ругает. Ах ты засранец! Сковородку тебе на голову! Нет, лучше кастрюлю! Старую какую-нибудь, чтоб не жалко.
Щас я тебя, падла, охерачу!
Побежал на лоджию, схватил беленькую эмалированную кастрюлю – давно не пользуемся... Тяжеленькая!
Нет, все-таки жалко. Она ещё послужит.
Схватил алюминиевую большую – эта слишком лёгкая, не годится.
А вот! Кусок ДСП – для дела уже ненужный, а по башке как раз!
Высовываюсь, а он уже дальше прошел – не достану!
Жалко!

Смотрю ему вслед, слушаю.
Нет, оказывается, поспешил я с выводом. Человек этот мыслит гораздо масштабнее.

Вот он остановился, качнувшись, оглядел округу и, сделав длинной рукой широкий жест, чтобы, наконец, все его поняли, да так искренне, от всего сердца... 
- Что б вы сдохли тут все! Все на ***! Вообще все! Твари! Суки!
И дальше пошел.
Так же. Не по прямой.

Вспомнилась фраза, выхваченная из какой-то газеты в метро через плечо читавшего: «60 % россиян готовы расстрелять всех!».

Копится в людях раздражение, переходящее в ненависть.
А вот от чего?
Я такие настроения тоже отмечаю всё чаще и в Сети, и на улице, и в транспорте, и на рынке.
Что-то зреет в массах... 
Нехорошее!

А вот нашим домом горжусь. В нашем доме, честно скажу, народ гораздо гуманней. Соседка, например, требует расстрелять только журналистов. Правда, всех до единого.
- А потому что всё из-за них! – кричит. – Только из-за этих тварей мы так живём!
- А Госдума как же? – спрашиваю удивлённо и не без ехидства. – А президент, а правительство?
- Да черт с ними! – говорит великодушно. – Пусть живут паразиты!
 
Добрая женщина. Но журналистов – к стенке! Всех до единого!
- Вы с ними как-то сталкивались? Пострадали из-за них? – спрашиваю.
- Ничего я не пострадала! – отвечает с вызовом. – Просто я их ненавижу, тварей продажных! – И взгляд посуровел. – А ты ни журналист часом?

- Да что вы такое говорите! – возмутился я и ударил кулаком себя в грудь. – Да как вы могли подумать, да разве я похож!.. Да я всю жизнь на комбинате!.. 
- А-а, - успокоилась. – То-то!

Пронесло, слава богу! Вот такая наша доля!

Женщина она простая, как я полагаю, и логика у неё такая же. Конечно, власть приятнее журналистов во всех отношениях. Выглядит презентабельно, говорит в основном о хорошем, вселяет, если не уверенность, то, по крайней мере, надежду на лучшее. Говорит, что изо всех сил заботится о людях, что в целом на лицо успехи и в том, и в этом. Что проделана большая работа, но не устали и готовы проделать эту работу ещё раз и выделить большие средств. Честно признают распространение коррупции и валят на неё и на происки врагов все наши беды.

Но главное – власть убедительно и с цифрами на руках заверяет, что все будет хорошо, потому что уже выделены огромные средства на решение тех и этих проблем!

А журналисты пишут о том, что все надбавки и прибавки – фикция, потому что инфляция их перекрывает, а эти долбанные средства идут, сами не знают куда, и после их освоения вообще ничего не остаётся. Самые наглые журналюги, правда, их мало, пишут, кому конкретно после освоения тех или иных средств, стало хорошо. И если это будет продолжаться, то скоро вообще наступит полный абзац.

Ну, кому, скажите, приятно узнавать о таких вещах? Тому, кто «осваивал»? Упаси бог! Тому, у кого отсваивали? Да конечно же нет. Для каждого человека эта информация – сплошные неприятности. Люди расстраиваются, нервничают. Хотя и по разным причинам, но все крайне недовольны и сильно злятся. А это, как известно, чревато дестабилизацией.

На всех уровнях журналистам ненавязчиво, но иногда с ущербом для здоровья, намекают, что критика – это тот же экстремизм, и надо быть очень осторожными и знать, кого и как критиковать. А не знаешь – молчи и думай о хорошем! И вообще, надо любить Родину! Любить свой народ и не расстраивать его!

Замечаю, что журналисты начали это потихоньку понимать. В телевизоре – самые умные – раньше всех это поняли. Потом и другие. Но не все. Некоторым так и неймётся, а люди уже взвинченные.


2. Посоветовались!

А мне и людей расстраивать не хочется, и врать неудобно, хотя я давно собирался покритиковать Юрия Михайловича Лужкова за авторитаризм в принятии решений по архитектуре и градостроительству. Но пока собирался, его отправили в отставку, и вопрос отпал сам собой. Последнее время при нём власть почти перестала советоваться не только с общественностью, но и с архитекторами. Где чего и как построить, они как-то сами всё решали.

И вот власть сменилась, и объявили Общественный градостроительный совет.

Пришел, сижу. Народ собирается потихоньку. Вот Платонов появился. Он раньше за Лужковым как хвостик ходил. А теперь какой-то неприкаянный, как потерявшийся хвостик от Иа-Иа. Ищет задницу, к какой бы приклеиться. А её нету!

Пантелеймонович подошел. Уважаемый человек зам главного. Логвинов совсем седой в светлом пиджаке с закатанными рукавами. А вот и Ресин вплыл в тёмном пиджаке – он сейчас в светлых не ходит. Скромно так, совсем не как раньше при Лужкове, но пока ещё вплывает. Прошел, поздоровался, сел, а Кузи-то и нет!

 Непорядок! Такого раньше и быть не могло!
Где наш Кузя? Мы к нему хорошо относимся - хороший парень!

А, вот появился. И тут же начал докладывать, что план, который был только что подготовлен, уже устарел...
 
Козе понятно! Он устарел, когда вы его еще верстали. А уж при новой власти и тем более.

Кузя докладывает, а я смотрю – народу что-то мало. Странно! Обычно на Совете яблоку негде упасть. Важное событие в жизни города!

Новые лица появились из Татарстана, Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийска, Бурятии, будут теперь управлять Москвой хорошо и по-новому. Такое ощущение, что руководить Москвой умеют все, кроме москвичей.

Лёша из Ресинского пресс-центра обернулся, спрашивает:
- А вас там ещё не начали укреплять кадрами из Татарстана?
- Из Якутии пока одного прислали.

Слушаю доклад, а ничего почти не слышно. Что за дела?!
Кузя наш всегда докладывал ясно, четко, громко, хотя и скороговоркой. А тут говорит в полголоса и как бы только адресуясь лишь к двум-трем сидящим в президиуме членам Совета. Будто не хочет, чтобы остальные слышали.

А дальше началось такое!..

Не успели перейти ко второму вопросу, шум какой-то непонятный внизу, где телевизионщики толпятся, и движение.

Маринка из пресс-центра архитектурного бегает, извиняется и на чём-то настаивает. 
Журналисты не понять не могут, глазами хлопают удивлённо.

- Это распоряжение пресс-службы мэра! – Маринка объясняет.
- Это Общественный совет! – ей в ответ, - Общественный!
- Ну а что мы можем сделать?! – та оправдывается.
- Ну, вы даёте!.. У нас такое в первый раз!
- У нас тоже такое первый раз, - Маринка руками разводит.

- Общественный совет, блин! Будто собралась шайка жуликов обсудить, как получше наебать москвичей! - выругался Сашка оператор, снимая с треноги камеру.   
Сашка журналюга отвязная!

- Я такого позорища за всё время этих Советов не припомню! – сердито пробурчала тётечка из городского еженедельника.

- Вы уж извините! Мы ничего сделать не можем! Это распоряжение пресс-службы мэра. – Маринка всё оправдывается.

А я сижу наверху под фикусом, все ещё понять не могу, что там происходит. До меня вообще медленно доходит. Сижу и не двигаюсь. Но вижу, что уже один остался в журналистском секторе.

Маринка поднялась, смотрит на меня круглыми глазами в упор.
- Пожалуйста! Журналистов просят освободить помещение!
- У нас чисто строительная тематика. – держусь до последнего. – Мы политикой не занимаемся.
- Мы тоже! Это распоряжение пресс-службы мэрии!
- Всех что ли?
- Все до единого!


Рецензии
Да , такое настроение, в Москве ,ну может ещё в Питербурге ,пожалуй есть.
У нас куда спокойнее , а вот из столицы родной приезжают и начинают баламутить народ , но народ у нас не подъёмный, покупаются только на деньги , при чём сразу спрашивают ," денег дашь пойду побастую, а так нет резона.." , а в деревнях и вовсе события обсуждают просто .беззлобно . как очередную серию мыльной оперы. народ знает . что никакой дядя ради их благополучия стараться не будет, а журналистов нормально воспринимают, и даже ждут. что интересного ещё подкинут , ну что бы почитать, послушать. так ради развлечения.

Людмила Федорчак   13.02.2012 13:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.