Журавли

23-02-2011 16:24

 


Эту историю мне рассказала бабушка.
Закончилась, отгремела, отплакала, Великая Отечественная, прошло пять лет после Победы.
Люди потихоньку стали привыкать к мирной жизни, налаживать разорённый быт, осваиваться с потерями, начали жить размеренной мирной жизнью.
Очень не простой она была, но все сложности по сравнению с войной казались мелочами и их преодолевали с энтузиазмом и радостью мирного бытия.

И вот на пятом году после победы к ним приехала молодая медсестра, да не одна, а с журавлём, не здешним, большим серебристо серым красавцем.
Он ходил и летал за ней целый день и исчезал только к вечеру.
Диковинкой было не только это, но и то, что девушка, статная красавица, каждое утро надевала гимнастёрку, защитного цвета юбку, подпоясывалась ремнём и венчала русую голову свою пилоткой, на которой горела звезда.

Все местные девушки, да и женщины красовались многоцветьем нарядов, радовались обновкам, подчёркивали свои достоинства платьями, блузками, а она словно вчера только вернулась с фронта, не снимала военной одежды.
Нет, этот наряд шёл ей необычайно , он подчёркивал тонкость талии, оттенял длину ног, пленял свое строгостью и неприступностью.
Нечего и говорить, что, все уцелевшие мужчины, обратили пристальное внимание на новую «фельдшерку».
 Местные женщины записали её в соперницы, и назвали колдуньей.
Было в ней действительно что – то странное и неприступное.
Со всеми была вежливой, доброжелательной, но в тоже время, никого не подпускала близко и не разрешала вмешиваться в её жизнь.
У неё был очень пристальный взгляд, посмотрит, как ледяной водой окатит, и все ухажёры возвращались к своим прежним возлюбленным.

По вечерам, она ходила с журавлём к реке и пела песню, без слов.
Эта песня напоминала журавлиный зов в высоте небес.
Когда на небе поднималась луна, она обнимала журавля за шею и отпускала в полёт.
Каждый вечер и каждый раз то на север, то на юг, то на восток, то на запад.
Потом долго стояла с платком в руках, и он трепетал на ветру…
Утром журавль возвращался, стучал ей в окошко, она выбегала ему на встречу, заглядывала с надеждой и тревогой в глаза, но он только опускал голову.
Эта история продолжалась год. Зимой журавль ждал её дома, сидя у окна.

И вот ранней весной, на вечерней заре он улетел и не вернулся.
На медсестру было жалко смотреть.
Она то и дело вскидывала глаза к небу и таяла на глазах.
Всё женское население посёлка приняло над ней шефство.
Одни готовили ей завтрак, другие уговаривали поесть.
Дни шли, вот и месяц пролетел, второй, а она всё шла к реке и пела свою бессловесную песню.
Многие начали ходить вместе с ней и, выучив мелодию, тихонько подпевали.
Это было похоже на молитву о чем- то утерянном, безвозвратном, но не забытом и вопреки всему ожидаемом, о чуде…

Однажды в человеческие голоса вплелся радостный журавлиный крик.
С неба серым метеором летел к своей хозяйке журавль и радостно смеялся, да смеялся, так рассказывала бабушка.
Он опустился возле неё, обнял её за плечи крыльями, на шеё у него висел конверт.
Девушка дрожащими руками сняла, развернула его
-Я знала! Я знала, что ты жив!
Родной, Журавушка, нашёл, спасибо!

На следующее утро вся деревня пришла провожать свою фельдшерицу.
Её невозможно было узнать в белом нарядном платье с кринолином, в цветной газовой шали на оголённых плечах.
Ехала она к своему суженному, который отбывал срок, за то, что был ранен в бою, в беспамятстве подобран немкой, которая его выходила и по приходу красной армии репатриирован по этапу на Родину.
Много таких было, и время было такое.
Мало кто разбирался, оказался на вражеской территории живой, отсиди!

Продолжение у этой истории было и было счастливым.
Девушка написала женщине спасшей её суженного, та оказалась женой дипломата и благодаря этому, парня освободили.
Они прожили свою жизнь совместно и счастливо, и журавль нашёл себе пару среди местных журавушек.

Так до старости с ними жили журавли и их потомство.


Рецензии