Газета из будущего

Оторвав взгляд от утреннего рассвета за окном своего дома, Глеб развернул утреннюю газету. «Интересно, чем ответили мне мои друзья из поселения Семи Родников?»- подумал он.  Конечно, газетой по понятиям двадцатого века этот гибкий автономный дисплей назвать трудно. Да, его можно свернуть, и даже он шуршит как бумага. Но, бумагой он не является и поменять информацию на нем можно неограниченное число раз. Газета для содружества, состоящего из глобальной сети автономных поселений,  является больше, чем средство информации. Материал в газете – это своеобразный отчет о ходе реализации совместно выработанной стратегии. Если учесть,  что выпуск газеты - это приятная обязанность каждого участника глобальной сети, то газета предстает и себя форму   своеобразного производственного совещания, где выпускающая группа является его коллективным председателем. Глебу из окна было видно, как со стороны промышленного модуля возвращался Фёдор. По графику, сегодня его очередь кормить домашних животных. Сам процесс назвать обязанностью можно с натяжкой. Для каждого из восьми жителей поселка это скорее приятное общение со своими любимцами. Промышленный модуль обеспечивает продуктами питания, с лихвой покрывая все потребности жителей и гостей поселения. Механизация процессов кормления и автоматизация процессов поения животных и птиц свела всю деятельность к операторской, освобождая время для других более творческих занятий. Хлопнула дверь, ведущая к бассейну и показались смеющиеся, разгоряченные разговором Елена и Наташа.  «Стали подтягиваться на запах кофе» - подумал про себя Глеб и отложил газету. Приближалось время утреннего завтрака, которое было одновременно и оперативной планеркой. Начинался новый день. День счастья и творчества.

«К обеду у нас будут гости» -  объявила за завтраком Настя, отвечающая за поддержание коммуникаций с внешней средой: «Новая группа последователей,  настроенная на строительство своего поселения». «Вот и хорошо» - подхватила разговор Наташа: «будет время провести экскурсию, а не начинать с теоретического материала».

В полдень над лесом показался маршрутный дирижабль. Дирижабль был гордостью содружества, результат их кооперации и партнерских программ. В далеком 2011, на Самарском авиационном заводе прототип будущего дирижабля содружества стали готовить к выпуску Западники. При всей великолепности идеи, доставшейся им от эпохи СССР, как коммерческий проект он был обречен на провал. Дирижабль, лишь на две трети своей оболочки заполнялся  гелием и был способен плавно садиться на поверхность земли на любую, даже не подготовленную площадку. Такую способность ему придавал разогретый воздух, который по принципу воздушного шара подавался после горелки в свободную от гелия оболочку. Цена на такой аппарат не позволяла вернуть затраты на перевозки в течении ста лет, делая безсмысленной его коммерческое использование. Дирижабль стал одним из первых проектов содружества, который в тоже время  стал локомотивом создания содружества. Сейчас дирижабль стал рабочей лошадкой в поселениях. Это позволило выбирать площадки для разворачивания посёлков не привязываясь к созданной инфраструктуре, а обращая внимание, в первую очередь, на возможность автономного получения энергии непосредственно в поселении.

«Сколько раз видел это зрелище, но каждый раз оно завораживает»,- подумал Глеб, наблюдая как дирижабль неуклонно стремиться к аэропирсу. Олег и Андрей осуществили швартовку аппарата. Всякий раз их за уши не оттянешь  от дирижабля, несмотря на то, что они сами лихо  управляют поселковыми автожирами. Люк гондолы распахнулся и на пирсе показались улыбающиеся фигуры двух парней и двух девушек. Глеб  активизировал  конференц  - связь поселковой сотовой сети : «Встречайте, гости прибыли!»  К аэропирсу направилось два электромобиля, управляемые  Наташей и Настей.

Общий сбор был назначен в общем куполе. Общий купол – здание полусферической формы, покрывающее собой значительную площадь для создания искусственного климата. Это любимое место поселенцев. Здесь проходят общие обеды по воскресным и праздничным дням.  Большой экран для видео конференций позволяет участвовать в  собрания и семинарах, проводимых по плану глобального содружества поселений, представленного сетью автономных модулей жизнеустройства с единой стратегией развития и планом исследований.  Тут же расположена зона  вечно зеленого сада и библиотека. Большой овальный стол в библиотеке уместил и хозяев и гостей. Выждав паузу необходимую гостям для привыкания к новой обстановке, Настя взяла организацию общения в свои руки. «Давайте знакомиться, Я Анастасия. А это мои друзья». И она представила всех участников группы поселенцев. Дальше была очередь для представления гостей. Инициативу взяла высокая, темноволосая девушка. «Я, Катя» - сказала она низки глубоким голосом: « А это мои друзья Рита, Саша и Стас. Мы много слышали о глобальном содружестве, изучали ваш опыт. Он очень близок к нашему пониманию жизнеустройства. Но тем не менее у нас много вопросов, без ответа на которые мы не решаемся круто изменить нашу жизнь. Особенно много вопросов у Саши. Ответить на них самостоятельно мы не смогли и потому обратились в представительство содружества в нашем городе и оно направило нас к Вам.»

«Лучше один раз увидеть чем много раз услышать» - вступила в разговор Наташа. «Я предлагаю начать с экскурсии по поселку, а затем, уж если захотите, пройти вместе со мной стандартный теоретический квант.  Теория займет у нас пять дней».

Ознакомив гостей с внутреннем регламентом поселения, Настя произнесла сакраментальную формулу содружества: «Друзья, как у нас принято  - три дня гость , а потом работник».  Правила организации жизни содружества неукоснительно предписывают подключать гостей, пребывших на длительный срок, к участию в промышленных процессах самообеспечения поселенцев. Исполнение этого правила позволило наладить постоянный обмен опыта внутри содружества. Это сформировало особый образ жизни, особенно одобряемый молодежью. Ты, перемещаясь по содружеству, везде дома. Каждый поселок имеет избыток жилых площадей и резерв промышленных мощностей, которые позволят чувствовать человеку на новом месте как у себя дома. Подключение к процессам самообеспечения не требует переобучения, так как они стандартны по всей сети поселений. Но каждый гость несет что - то новое в исполнении того или иного процесса, обогащая библиотеку знаний поселка. Так формируется один из каналов распространения знаний, поддерживаемый и с формальной стороны ведением библиотеки процессов, ответственной за которой в поселении Серебряной  Дали  отвечала Наташа.

Наташа начала экскурсию с демонстрации домов поселенцев.  Свой дом она показывала с особой гордостью. Это был двухэтажный особняк с крутой шатровой крышей. Дом был собран из слегка различимых под слоем декора блоков. «Что это за конструкция?» - спросил Стас , которого интересовал более всего практический аспект увиденного. «Это модульномонококовые здания» - пояснила Наташа. «Это по сути две строительные мембраны, натянутые на деревянный каркас и заполненные твердой пеной».  Каждый такой блок можно сравнить с несущим безрамным кузовом автомобиля или самолетного крыла. Эти блоки, объединяясь, создают не только достаточно прочную и легкую конструкцию, но и имеет теплозащитные свойства сравнимые с метром кирпичной кладки. Вес блоков позволяет монтировать их силами двух человек. Это здание собиралось в течение  двенадцати часов. Правда при монтаже крыши мы приглашали дирижабль». Рассказ Наташи вызвал оживление и явную заинтересованность среди гостей.

Опередив очередные вопросы, Наташа предложила перенести рассмотрение технологии на следующие дни, а сегодня просто получить общее впечатление от поселения.  Войдя на первый этаж дома, гости попали в зеленый сад из кофейных цветущих и плодоносящих деревьев. Сад размещался в свободном холе с разгороженным вторым светом. В помещение выходил балкон-переход  ведущий в спальни и душевую. Ряд дверей первого этажа вели в кабинет и лабораторию.

Кухни в привычном для городского жителя виде не было. Вместо неё имелось компактное спрятанное за легкой перегородкой небольшая кухонная зона, где можно было что-то подогреть или сварить кофе. В углу стоял небольшой обеденный стол персон на шесть, но, видно, что им не пользовались. Наташа показала остальные восемь домов поселения, в том числе и тот, в котором им доведется жить все время пребывания. Все дом были собраны по той же модульномонококовой технологии, но все имели индивидуальное лицо и планировку , отвечающую индивидуальным склонностям хозяина.

Дома располагались полукругом, центром которого и было общественное куполообразное здание. За зданиями в направлении реки гости увидели еще ряд куполов, к одному из которых Наташа и предложила пройти. Войдя внутрь помещения гости растерянно остановились. Несмотря на  легкий мартовский морозец в помещении благоухала зелень. Насаждения располагались на острове, посреди искусственного пруда. К острову вел легкий дугообразный мосток. Наташа предложила остановиться на мостке и позвонила в висевший на нем колокольчик. Вода пруда закипела. Это было множество рыбьих голов и  плавников, некоторые выпрыгивали из воды, явно ожидая угощения. Вдоволь налюбовавшись этим видом, гости прошли дальше, попав наконец на остров. Наташа продолжила экскурсию. «Здесь наша огород» - поскромничала Наташа, показывая высаженные помидорные деревья, свисающие ягоды красной клубники, ветвящиеся заросли огурцов и других растений, плоды и овощи которых гостям и не приходилось видеть  на полках магазинов Западников. Плодоносящий лимон довершил впечатления. Трудно поверить глазам, смотря на трудящихся на цветах пчел и божьих коровок, что за мембраной купола начало марта и снежок весело скрипит под ногами. Притихшие гости последовали дальше за своим экскурсоводом, который проведя через  противоположный мосток подвела к прозрачной двери .  Придется немного зажать нос – порекомендовала Наташа и предложила последовать за собой . За дверью оказалось помещение уставленное по периметру секциями клеток. Это наш птичник. Эти милые перепёлки снабжают нас яйцами и мясом. За другой дверью находилось теплое помещение с тремя столами. Открыв одно из отделений гости не поверили своим глазам. Маленькие, пестренькие птички величиной с колибри, перелетали вдоль вольера, разминая свои крылышки. Катя и Рита были восхищены : «Как бабочки, какая прелесть!». Запах долго не дал любоваться картиной играющих птичек и потому экскурсия достаточно быстро была вынуждена покинуть птичник. Выйдя на улицу, Наташа повела к рядом расположенному строению. Подойдя ближе, ребята увидели, что это были ряды приподнятых над землей клеток. Из клеток выглядывали любопытные мордочки кроликов. «Это любимые зверята Фёдора» – пояснила  Наташа. Долго не задерживаясь около милых зверят экскурсия проследовала к небольшому загону, в котором резвились козы. Козы социальные животные, - продолжила свой рассказ Наташа. «Если они долго не видят своих хозяев, то впадают в тоску. Поэтому Козлятник расположен таким образом, чтобы они могли приглядывать за нами и быть в курсе происходящего». На этой веселой ноте гости окончили экскурсию по агромодулю поселения.

Солнце стало клониться к заходу трогая верхушки деревьев. «Думаю, что нам следует ознакомиться с еще одним базовым элементом всякого поселении – электрогенератором» - высказала свое мнение Наташа. Гости были не против. Вскоре они оказались у маленького непримечательного здания на берегу реки. Заходя в открытую дверь гости услышали негромкий монотонный гуд работающей машины. Их встретил Юрий, не высокий молодой человек с добрыми, умными глазами. « Юрий принимал участие в разработке этой чудо машины» -отрекомендовала Наташа. Юрий продолжил экскурсию. Его рассказ был не менее впечатляющим, чем рассказ Наташи о агроблоке.

По окончании экскурсии Саша спросил: «Юра, а сколько времени в день уходит на обслуживание всего комплекса жизнеобеспечения?» « Не более часа, не считая профилактических работ» - ответил Юра. Ребята молча переглянулись, но было видно, что им требуются доказательства.

Действительно, почему  живя в городе и работая в крупных организациях, где вопросами организации труда занимаются профессионалы, они вынуждены  отрабатывать не менее восьми часов и это не считая авралов, неоплаченных вызовов и сверхурочной работы. Зарплата, которая им причитается, обеспечивает суррогатную пищу и сомнительные развлечения. Собственное жилье это вообще цель половины сознательной жизни. Но и то будет в лучшем случае тесная квартирка с шумными соседями и постоянным отсутствием горячей воды. Нервотрепка на работе, нервотрепка в пробках, очереди на кассах. Это стандарт качества жизни, который может предложить Западное общество.  А тут, в глуши, организована жизнь неторопливая, размеренная, интересная, оставляющая массу свободного времени, да к тому же еще на природе. Не вериться в такие сказки. Особенно не верилось Саше.

Утро следующего дня начиналось со сбора в уже известном гостям куполе общественного здания. Наташа пригласила ребят пройти в конференцзону где располагался большой демонстрационный экран. Наташа взошла на кафедру. Экран осветился и стал листая, показывать разделенные тысячами километров аудитории других поселений содружества. Лекцию Наташи сейчас готовились слушать тысяча человек в различных уголках Земного шара.  «Более ста лет назад, в далеком  1926 г. в молодом Советском Союзе решались задачи, сходные с теми, что мы сегодня ставим перед собой» - начала свой доклад Наташа, сопровождая текст выступления видеорядом того времени.  Два часа пролетели как один миг, видно, что аудитория была погружена в повествование. Ощущалась громадная душевная работа для многих над совершенно новым им материалом. Действительно, как аграрная страна за семнадцать лет не смотря на небывалою войну не только вышла победителем в ней, но и стала космической державой. В перерыве свою долю скепсиса все же внес  Саша: «Какое отношение прослушанный материал имеет к цели нашего приезда?»  - риторически спрашивал он у ребят.
 
После перерыва на кафедру взошла Елена.  Её материал содержал основы организации жизнеустройства содружества. Схема организации была насколько простой, настолько же изящной в своей целесообразности.  Елена предложила каждому из участников совещания заполнить анкету, отражающую его потребности в основных товарах, составляющих понятие достаток. Анкеты заполнялись участниками в электронном виде, поэтому их сведение в единый список происходило практически мгновенно. «Смотрите, – обратила внимание Елена - Списки в основном пересекаются». Отличия незначительны и не повсеместны. Таким образом, самым естественным образом обосновывается определенный стандарт качества жизни, обеспечение которого для удовлетворения демографических потребностей следует гарантировать.  Отличия подчеркивают индивидуальность, но они являются скорее дополнением к необходимому минимуму основных позиций. Каждый продукт из выявленного нами сводного списка является результатом выполнения определённого  производственного процесса или, что тоже самое,  технологии».  Елена продемонстрировала запись производственного процесса и показала на примере как его организовать, обладая всей полнотой информацией  о нем. «Но, где же взять информацию о всех необходимых процессах? Это же очень большой объем информации, которой не принято обнародовать»- прозвучал вопрос, если можно так выразиться,  из зала. «Я очень рада этому вопросу!»- оживилась Елена: «Вопрос содержит половину ответа. Гораздо хуже если нет вопросов. Предлагаю устроить взрыв. Информационный конечно. Каждый из вас сейчас в предложенном мною формате должен описать любой известный вам не понаслышке процесс.   Приступаем». Через некоторое время электронное табло, показывающее ход выполнения задания практически все стало зеленого цвета. «Время истекло» - объявила Елена : «А теперь мы объединим наши усилия и сведем всю информацию с вашего разрешения в единую информационную библиотеку процессов. Каждый из Вас стал единомоментно обладателем информации почти о тысячи процессах. Посмотрим, сколько процессов производства требуемых к потреблению продуктов из основного списка содержит наша библиотека».  Результат поразил аудиторию, более трех четвертей позиций  списка было известно, как производить.»  «Но это еще не все» - продолжала интриговать Елена: «Заполняя процесс, вы указали его производительность. Этих данных достаточно, чтобы рассчитать длительность необходимого рабочего времени для выполнения нашего производственного плана, чем и является по - существу сводный список продуктов. Итак»,  - машина показала на демонстрационном экране результат: «Это время составляет двадцать минут ежедневных усилий». По залу прокатился гул.

На третий день к проведению занятий подключился Фёдор. «Скажите, обратился он к аудитории, какова численность группы, которую уже можно назвать цивилизацией?».  Далее следовала не менее захватывающая лекция, в конце которой каждый из выслушавших её внутренне был убежден, что достаточно стапятидесяти человек, которые способны изменить мiр. После перерыва Фёдор предложил письменно изложить самый запомнившийся процесс и рассказать о его авторе. Несколько авторов процессов были явно выделены общественным вниманием. Материал о их работе был объединен в газету и мгновенно разослан по гибким дисплеям всех участников обучения. «Хотели бы вы, получить столь высокую уважительную оценку вашей деятельности?» - спросил Федор участников обучения. «Считаете ли вы подобное моральное поощрение, такое народное признание достаточной мотивацией для выдающегося труда?». Электронное голосование показало, что подавляющее число ребят из аудитории предпочли  бы такую мотивацию труда при условии решения вопросов с демографическими потребностями. И так подытожим. Строительство цивилизации начинается с формирования групп, разделяющих одни ценности, открытые для кооперации и партнёрства с подобными же группами. В начале подобной деятельности находится группа единомышленников – энтузиастов, способная провести подготовительную работу, а именно путем выпуска и распространения газеты особого содержания рассказать, ответить на возникшие вопросы, организовать и замотивировать путем отражения общественного признания отозвавшихся людей на цивилизационное строительство.

Целью такой деятельности с самого начала должна быть устремленность на освобождение социального свободного времени. Это время должно быть потрачено на раскрытие позитивного творческого потенциала каждого участника подобного строительства путем привлечения его к выработке стратегия развития содружества и реализации совместно выработанной стратегии на основе кооперации и партнерства. Ядром этой социальной деятельности должна стать газета на всех этапах цивилизационного строительства.


Рецензии