История третья. Пеструха

     Кошка, о которой пойдёт речь, не была нашей. Она была ничьей. Кто-то, переезжая, “забыл” её, и кошка стала уличной. Кто “забыл” - не помнили даже старожилы. Кошка была самой настоящей кошкиной расцветки – пёстрая, из рыжего, белого и чёрного. А глаза большие и умные.
Квартира, в которую мы переехали, - наша теперешняя квартира - долго стояла пустая и с выбитым окном. И когда начали её ремонтировать, мастера рассказали нам, что когда они утром приходят, из квартиры выскакивает кошка.  Каждое утро. То есть эта умница нашла пустое тихое тёплое место, облюбовала его и жила там, или только ночевала, пряталась от непогоды.  А мы, въехав в квартиру и закрыв все окна, лишили её этой возможности. Мы чувствовали себя предателями.  Кошка и так не видит человеческого отношения, а мы ещё лишили её и приюта. И мы пускали её в дом. Мы называли её Пеструхой, но она не думала, что это её имя, и отзывалась только на “кис- кис”.  Надо сказать, что привилегией  заходить в дом, она пользовалась разумно, не наглея: приходила кушала и уходила. Только зимой, когда улицы заливал дождь, она оставалась.
Несколько раз она чем-то травилась на улице, и тогда она оставалась у нас,  не ела и не пила несколько дней. У этой кошки точно было девять жизней. Каждый раз после такой встряски, она потихоньку выздоравливала и опять уходила на улицу. А потом ора стала заметно дряхлеть на глазах. По моим понятиям ей было лет 95 по человеческим меркам.
В последний раз, когда она или отравилась, или уже подошла к концу её кошачья жизнь, она просто лежала внизу  на скамейке у входа в дом, не открывая глаз и вставая только по нужде. Видимо, у неё даже не было сил подняться до третьего этажа. И однажды мы уже не увидели Пеструху на её обычном месте. Где она закончила свои дни, неизвестно.
Мне очень хотелось рассказать об этой кошке. Уж очень была деликатной, принимала заботу о  ней, но не выклянчивала милостей. Даже ушла незаметно, никого не обременив своим уходом.      


Рецензии