Cоветская-германская дружба

 Так случилось в жизни, что пришлось мне около пяти лет служить и работать в Группе Советских Войск в Германии. Эти годы остались в памяти, благодаря тому, что общался с интересными людьми.  Оценивая некоторые события того времени иногда меняю мнение на противовоположное тому, которое давал в момент события. Но чаще остаюсь при прежнем мнении.   
Вспоминая «юные годы российской демократии» те лихие 90 е,  хочется напомнить, как в печатных изданиях в того времени подавалась информация о пребывании наших войск за рубежом.
Одна из известных актрис кино в интервью для газеты говорила, что ей было стыдно перед местным населением за наши оккупационные по сути войска, расположенные в их стране. «Нас же за это, там не любят» сделал она открытие.  А когда ехала  на гастроли и деньги зарабатывала, в ГСВГ, не стыдно было?  А, что амеров, имеющих базы по всему миру кто то любит? И у нас в Кургане были подобные люди, рассказывали мне, как не любят нас за границей.  Возразил однажды:"А сами то вы испытали на себе?".  В ответ получил: «Нет  я  за границей не была, но об этом в газетах читала».  Понятно, газета это сила. Так вот захотел я поделиться личным опытом того, как относились к нам в ГДР. 
   В начале декабря 1984 года меня и еще одного вольнягу   Серёгу Береснева с десятком срочников, под предводительством прапорщика Александра Литвинова отправили на учения. Задача, организовать пост  ремонта УАЗиков в полевых условиях. Выехали на 3х автомобилях,  ЗИЛ-131 – МТО-АТ,  ЗИЛ-130 с полным кузовом запчастей для УАЗиков и УАЗ-452 с личным составом. Приехали на завод «Авангард» в Куммельсдорфгут.  Получили директиву «ждать, в полной боевой готовности». О том, как ждали нужно рассказывать отдельно.  Как бы то ни было, пятидневные ожидания, в холодной, практически неотапливаемой  сборно-щитовой казарме, закончились и мы выехали домой.  Проехали Бернау свернули к себе.  До дома осталось два километра и тут заглох УАЗик.
 Я предложил  Литвинову: « Давай на буксире притащим его  в часть».
« Да ты, что говоришь? – возмутился он – Спецгруппа по ремонту УАЗиков, возвратится притащив свой автомобиль на буксире? Да к тому же в УАЗике личный состав. На буксире не положено». 
Начали ремонтировать. Времени было уже около 8 часов вечера. А чего не ремонтировать с полным кузовом запчастей.
Правда больше двух человек в этом участвовать не может, тесно в кабине «буханки».
Спустя час один из солдат пошел к рядом стоящему дому, нажал на кнопку звонка на калитке. И попросил,  вышедшую из дома хозяйку, воды напиться. Вынесла она ему воды.
А минут через 10-15 выходит эта немка из дома, с подносом на котором стоит чайник с чаем и  7 или 8 чайных чашек.  Подходит к нам и предлагает горячего чаю. «Вы - говорит – Уже час на улице, наверное замерзли, чаем погрейтесь». Попили чаю и автомобиль сразу заработал, как надо.  Вот такую «нелюбовь» местного населения испытали мы однажды. 

 


Рецензии
Как писала Марина Цветаева:

"Я знаю правду. Все прежние правды - прочь!
Не надо людям с людьми на Земле бороться!"

Как Лермонтов писал после сражения-резни на Кавказе при реке Валерик:

"...А там вдали, грядой нестройной,
Но вечно гордой и спокойной
Тянулись горы. И Казбек
Сверкал главой остроконечной.
И с грустью тайной и сердечной
Я думал: "Жалкий человек!
Чего он хочет? Небо ясно,
Под небом много места всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он. Зачем?"

Люди везде есть нормальные. Войны и вражда хорошим людям не нужны и не ими организованы. Это банальность, но это правда. Ваш рассказ - тому подтверждение.
С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   19.12.2013 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо вам за рецензию, языком самого Михаила Юрьевича Лермонтова.
Я тоже сторонник мирного сосуществования людей и народов, мир и дружба полагаю более естественны, в нашей жизни нежели чем война и вражда.
С уважением Ис.А.

Искандер Антонов   26.12.2013 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.