Глава 14. Летние каникулы

                Рисунок Екатерины Сорвачевой (Шахминой)(с)



Анфиска со всех лап мчалась по тропинке, ведущей от дома к аллее, по которой из университета возвращалась Маша. Лицо девочки озаряла улыбка, и было видно, что она невероятно счастлива! Анфиска, не успев затормозить, проехала по инерции несколько метров на лапах и уткнулась в девочку мокрым носом.

- Ну что? Сдала? Сдала? - прыгая вокруг Маши, нетерпеливо гавкала Анфиска.

- Сдала! На пять! Последний экзамен! Ура! - смеясь, ответила девочка, догадываясь, о чем её спрашивает собака.

- Молодец! - радостно пролаяла Анфиска и, упав на спину, стала кататься с боку на бок с довольным рычанием. - Теперь у тебя начинаются каникулы, и мы сможем гулять целыми днями!
Маша присела на корточки и стала гладить Анфису.

- Ты не представляешь, как я рада, что закончился учебный год и сегодня я поеду домой на каникулы!

Анфиска растерянно опустила голову: «Так ты уезжаешь? На целых три месяца!» Собака посмотрела на девочку глазами, полными грусти.

- Анфиса, я же вернусь! А тебе тут скучать не придется! Ведь лето на дворе! Вас с Дружбаном и Барбосом ждёт столько всего интересного!

Тут из-за поворота показался Дружбан. Он тоже летел со всех лап к Маше и собирался пошутить. «Сейчас я к ней на ручки запрыгну, - с хитрой мордой думал Дружбан. - Интересно, удержит или нет!». Эта мысль его сильно забавляла. Он сделал ещё пару больших прыжков для разгона, как вдруг его остановил строгий взгляд Анфисы, которая словно догадалась, что он задумал. Она подбежала к Дружбану и глухо прогавкала ему на ухо:

- Ты что это удумал! Я тебе запрыгну! Она же упадет! Ты же вон, какой здоровый!

Дружбан не унимался:

- Да ладно, у меня уже разгон всё равно не тот. Не получится теперь! А вдруг не упала бы! Вот это картина была бы! Меня уже сто лет никто на ручках не держал!
Анфиска невольно рассмеялась.

- Ну, ты вечно как выдумаешь, Дружбан! Да ты посмотри на себя: в тебе, если распрямить, будет метр с лишним роста.

- Ну и что, что я большой! А ласку всё равно люблю, - радостно лаял на всю улицу Дружбан.
Девочка не поняла, о чем спорят собаки, и погладила Дружбана по голове:

- Ну что, непоседа! Как твои дела? Давно тебя не видела! Ты где пропадаешь?

Дружбан млел от удовольствия. Девочка ласково трепала его по макушке и по спине.

- Так Анфиска меня не пускает с вами гулять, - покосившись на свою подругу, выпалил Дружбан.

Анфиска снова строго посмотрела на друга, а потом, подмигнув, сказала:

- Если бы Маша дружила с тобой, то она постоянно ходила бы грязная! Потому что ты постоянно просился бы к ней на ручки и пачкал лапами.

Дружбан задумался. Он понимал, что его подружка права.

- Да, я горяч! - высоко подпрыгнув, пролаял Дружбан. Настроение у него было как всегда замечательное.

- А ещё я люблю оставлять свои «автографы» на чём-нибудь, - и он высоко подпрыгнул и стукнул лапой по Машиной сумке. На этом месте остался четкий пыльный след от подушечек лап Дружбана. Он весело отпрыгнул в сторону.

- Вот как я умею! Главное равномерно распределять силу удара. Тогда лапа отпечатается полностью. Маша громко рассмеялась.

- Ну, спасибо тебе, Дружбан! Красота-то какая! - след от лапы разместился прямо по центру сумки и был невероятно красив, его действительно было жалко стирать.

- А еще я точно такие же умею оставлять на одежде! — радостно пролаял Дружбан. – Вот, смотри!

И снова, высоко подпрыгнув, хотел стукнуть лапой по краю черной юбки девочки. Тут Анфиска не выдержала и с громким лаем бросилась на Дружбана.

- Ты что делаешь? Ладно, на сумке! Но на ю-юбке... Ты же пачкаешь! Получается красиво, конечно, но ведь это же пыль! Уймись, Дружбан!

Анфискин друг виновато опустил голову и отошел в сторонку.

- Вы ничего не понимаете! Это собачье искусство. Может быть, я даже стану знаменитым, и меня будут называть первым псом в мире, который открыл лапопечать, - обиженно бубнил под нос Дружбан.

Вдруг из-за поворота показался маленький чёрный пёсик. Он бежал к Анфиске и Дружбану.
Ребята, не знаете, где тут воды попить можно? Сил моих больше нет.

Это был Круз - небольшая собачка, живущая в доме напротив.

Дружбан удивлённо посмотрел на него сверху вниз. Пёсик выглядел измученным. Ему не повезло с хозяевами, которые часто обижали собаку ни за что ни про что. Круз честно охранял хозяйский дом, громко лаял, когда кто-нибудь шёл мимо и жил на улице в будке. Едой его не баловали, да и лаской тоже.

Пёс утомленным взглядом вопросительно смотрел на собак.

- Так у Ма-аши попить можно, - неожиданно для всех выпалил Дружбан, - да и поесть тоже, - продолжил он.

Если бы Анфиска могла лапой крутить у виска, она непременно бы так и сделала.

- Ты что такое говоришь! Это некрасиво, - цыкнула она на Дружбана. - Круз имеет в виду, где тут на улице попить можно.

Круз переминался с лапы на лапу и продолжал жалобно смотреть то на Анфиску, то на Дружбана. Вдруг он услышал:

- А тебя, кажется, Круз зовут? - Маша присела на корточки. - Какой же у тебя измученный вид. Миленький ты мой, обижают тебя, да?

Круз недоверчиво отшатнулся.

- Не бойся! Ты чего такой пугливый. Иди сюда, - ласково позвала его девочка.

Круз продолжал недоверчиво на неё поглядывать, озираясь на Анфиску с Дружбаном, которые с интересом наблюдали за происходящим.

- Да ты не бойся, она добрая, - не выдержал Дружбан. - Это и есть Маша, о которой я тебе говорил. У Круза в глазах загорелась надежда.

- Подождите все вместе. Я сейчас что-нибудь вынесу. Крузик, и ты не убегай, - сказала Маша.

Круз в ожидании присел в тенёчке. Дружбан отошёл в сторонку и рассматривал с интересом какую-то букашку, а Анфиска отправилась за Машей.

Спустя пару минут Анфиска уже ела суп у Маши на кухне из своей любимой миски. Девочка же тем временем готовила угощения для Дружбана и Круза.

Когда Анфиска быстренько всё доела и запила водичкой, они снова пошли во двор. Круз по-прежнему сидел в тени кустов, грустно потупив взгляд. Дружбан прыгал по двору, пытаясь поймать большого бархатного шмеля. Завидев Машу, оба пса встрепенулись.

Дружбан, не долго думая, побежал к девочке, а Круз скромно сидел поодаль и ждал. Маша бросила сосиску Дружбану и подошла к Крузу.

- На вот и тебе сосисочку! И водички вот. - Девочка поставила банку из-под сметаны наполненную водой. Круз жадно проглотил сосиску и стал хлебать воду. Маша попробовала дать ему хлеба. Круз жадно накинулся и на него. Было такое впечатление, что пёс так торопился всё проглотить, опасаясь, что у него вот-вот всё отнимут.

- Не спеши так, Крузик. Подавишься ведь.

Круз съел хлеб, подобрав с земли всё до последней крошки, и запил водой. Наконец, его мордочку осветила радость. Он молча крутился под ногами у Маши, пытаясь потереться и так высказать свою благодарность.

- Ладно, ладно, беги в тенёк скорее, жарко тут, - сказала ему девочка.

Вдруг неподалёку послышался шум машины. Маша с Анфисой оглянулись и увидели, как во двор из-за поворота медленно въезжает знакомый автомобиль.

- Ой, это родители приехали за мной! - воскликнула Маша.

Анфиска с интересом смотрела на машину. Она всегда хотела прокатиться на переднем сидении.

Маша радостно побежала к родителям. Анфиска ринулась за ней. Круз с Дружбаном сидели в сторонке и наблюдали.

Машина остановилась и оттуда вышли папа и мама девочки. Они начали поздравлять ее с успешной сдачей экзаменов. Анфиска тем временем вертелась под ногами, пытаясь обратить на себя внимание. Наконец, Маша повернулась к ней и присела на корточки.

- Ну что, подружка моя, - ласково произнесла девочка, гладя Анфиску по голове, - я уезжаю на лето, а ты тут остаёшься за хозяйку!

Анфиска внимательно слушала Машу, виляя хвостом, но глаза её постепенно наполнялись грустью.

- Не скучай! Следи за порядком! Лето пролетит быстро! Ты и сама не заметишь, как я уже вернусь обратно. Ну, пока, моя хорошая! - Маша обняла на прощание собаку и встала. Когда открылась дверь машины, Анфиска увидела салон и очень обрадовалась.

- О-ой, какой красивый! Мягкие сиденья! Так вот как там внутри оказывается, - она подошла поближе.

- А что это тут вот? - Анфиска встала на задние лапы и оперлась на сиденье. - Что-то мне не видно. Неужели это приёмник? - И она попробовала подтянуться на задних лапах, чтобы рассмотреть всё как следует.

В этот момент раздался смех Машиной мамы:

- Анфиса, а ты с нами, что ли надумала ехать?

Анфиска, не обращая на эти слова никакого внимания, пыталась забраться в салон. Маша попробовала её придержать.

- Анфисочка, тебе сюда нельзя! Мы бы с удовольствием взяли тебя с собой, но хозяйка будет переживать, если мы тебя увезём. Возвращайся во двор.

- Да не бу-удет переживать! - вдруг прогавкала Анфиска, продолжая закидывать передние лапы на сиденье. Маша засмеялась.

- А ну-ка беги во двор. Я скоро приеду! - весело подмигнув, сказала она собаке.

- Ну ладно. В другой раз с вами прокачусь, - подумала Анфиска и, весело крутанув хвостом, отошла в сторону, давая возможность Маше сесть в машину.

Завелся двигатель. Анфиса отошла ещё немножко. Машина тронулась. Маша опустила стекло и помахала рукой своим четвероногим друзьям.

- Ведите себя хорошо! - в шутку прокричала она им. - Я скоро вернусь.

- Мы будем тебя ждать! - громко пролаяла Анфиска в ответ.

- У меня возникла грандиозная идея! - интригующим басом пролаял Дружбан за спиной у Анфиски. Она обернулась. Глаза её друга хитро горели! Он нетерпеливо переминался с лапы на лапу. - Сегодня утром я обнаружил в соседнем дворе тако-ое!

Анфиска заинтересованно прищурилась.

- Выкладывай! Что ты там снова выдумал? - весело пролаяла она.

- Не-ет, это надо видеть своими глазами! Побежали скорее! Ты будешь в восторге! И Дружбан рванул в сторону соседского двора.

- Опять в чужой двор? - заколебалась Анфиска, но, увидев, как стремительно удаляется хвост Дружбана, поспешила за ним.

Продолжение следует...


Рецензии