Пять частей света продолжение 17

       Буран первым увидел движущуюся навстречу группу всадников и, взмахом руки, предупредил ехавших позади Золи и Гдана.
       - Много, - отметил подъехавший Гдан, разглядывая устремившихся к ним воинов.
       - Человек двадцать будет, - согласился Буран.
       - Девятнадцать, - поправила Золи, уже успевшая пересчитать всадников.
       - Тяжеловато будет, если что, - заметил Гдан.
       - На разбойников не похожи, - возразил Буран. – Скорее, чьи-то люди. Или за камнем едут.
       - Скоро узнаем, - покончила с предположениями Золи и двинулась навстречу всадникам, которые уже приблизились настолько, что можно было без труда рассмотреть их лица. - Если за камнем, мы должны будем сказать, что его там нет. Я думаю, Эльвира не обидится на нас за то, что мы лишим её части гостей, - добавила она, объясняя своё решение.
       Гдан и Буран переглянулись и, одновременно кивнув головой, заняли места по бокам от Золи.
       - Стойте! – остановил их полностью закованный в броню всадник, вырвавшись из основной группы и преграждая им путь. – Кто такие?
       - А вы? – в свою очередь спросила Золи, останавливая коня и стараясь рассмотреть под опущенным до самых губ забралом лицо воина.
       - Здесь я спрашиваю! – рявкнул всадник, но ответ всё-таки дал, к тому же, совершенно нормальным голосом, то ли решив не накалять обстановку, то ли вспомнив, что перед ним девушка. – Мы люди князя Гор.
       - А мы путешественники, - ответила Золи, останавливая рукой двинувшегося вперёд Бурана.
       - Откуда? – спросил всадник, отметив это движение и переводя взгляд с Золи на Бурана и обратно.
       - Вы хотите знать, откуда мы родом, или откуда держим путь? - уточнила Золи.
       - Камни ищите? – не стал уточнять всадник.
       - Ищем, - подтвердила Золи.
       - Опоздали, - усмехнулся всадник, между делом, давая понять, что причин для ссоры не существует. – В замке камня нет.
       - Это мы уже знаем, - улыбнулась в ответ Золи.
       - Его забрал Путник, - неожиданно сообщил всадник.
       - И это мы тоже знаем.
       - Так может, вам известно и то, что он убил сына нашего князя?
       - Нет, это нам неизвестно, - Золи непроизвольно напряглась, сразу же вспомнив всё, что она знает о князе Гор.
       - Теперь известно, - дёрнул губой всадник, возможно заметив это, а возможно почему-то ещё. - Князь Гор обещает осыпать золотом того, кто принесёт ему голову Путника.
       - Мы учтём это в своём путешествии, - слегка кивнув головой, пообещала Золи.
       - Я вижу, вас не очень интересует золото, - снова усмехнулся всадник. – Но, может тогда, вас заинтересует камень? – он сделал выразительную паузу. - Князь отдаст его тому, кто приведёт к нему Путника живым.
       - Разве у князя есть камень? – стараясь скрыть очередную волну невольного напряжения, поинтересовалась Золи.
       - Он у него будет.
       - Даже так? – почувствовав огромное облегчение, ненавязчиво предложила продолжить Золи.
       - Путник ищет камни, а князь ищет Путника, - не стал скрывать всадник замыслов своего господина. – Рано или поздно, они встретятся.
       - Выходит, князь не очень надеется на золото, если решил сам отправиться на поиски камня? – заметила Золи, подталкивая всадника к продолжению разговора.
       - Надеяться только на охотников за удачей было бы глупо, даже если бы речь шла о простом крестьянине.
       - Я вижу, слава Путника, как воина, бежит впереди Путника, и до князя она тоже дошла.
       - Князь не очень верит слухам. Но он всегда к ним прислушивается, - добавил всадник, едва заметно усмехнувшись и тут же погасив эту усмешку. - Князь не может отпустить убийцу своего сына безнаказанным, он решил сделать всё, чтобы его встреча с Путником состоялась.
       - Я могу понять чувства князя, - кивнула головой Золи. - Но пожелать ему удачи в поисках камня я не могу.
       - Не князю. Мне. Я должен добыть для него камень. И я добуду его! – всадник яростно сверкнул глазами. - Даже если мне придётся положить для этого всех своих людей - он развернул коня и поскакал к ожидающему его отряду.
       - Даже так? - негромко повторила Золи, глядя ему в спину.
       - У Путника просто талант какой-то, находить себе врагов, - заметил Гдан, глядя вслед удаляющимся всадникам.
       - А может, это они находят его? – возразил Буран.
       - Какая разница, - отмахнулся Гдан. – Результат-то один. А этот так и не представился.
       - Мы тоже, - напомнил Буран.
       - Я к тому, что рыцарские доспехи не каждому по плечу. Может, это и был князь?
       - Нет, - Буран покачал головой. – Зачем князю скрывать своё имя?
       - Да мало ли, зачем, - Гдан пожал плечами. – Хотя бы за тем, чтобы самому не попасть в засаду. Я бы на месте Путника устроил. Зачем ждать, если можно одной стрелой покончить с охотой на себя?
       - Нет, - снова возразил Буран. - Слишком молод.
       - С чего ты взял? Лицо под забралом, подбородок щетиной покрыт. Или ты думаешь, князь Гор обязательно должен быть стариком?
       - Ничего я не думаю. Вижу: голос, интонация…
       - Я, кажется, знаю, кто это, - прервала их спор Золи. – Слышала я, что у князя есть ещё один сын, незаконнорожденный, от служанки. И хотя князь не признал его официально, но он и не отказался от него. Поговаривали, что князь произвёл его в рыцари, дал отряд и отправил добывать славу. Я думаю, это он и есть. Возможно даже, он сам вызвался добыть камень, чтобы доказать отцу свою храбрость и то, что он достоин занять освободившееся место наследника. Хотя, судя по его словам и отношению к происходящему, это князь поставил ему такое условие.
       - Зачем? – удивился Гдан.
       - Всё за тем же. Чтобы убедиться, что он достоин.
       - А надо ли? Ведь у князя всё равно нет других детей.
       - А вдруг, есть? – вопросом на вопрос ответила Золи.
       - Тогда, получается, - согласился Гдан. - И что будем делать?
       - А что ты предлагаешь? – спросил Буран, заметив растерянность в глазах Золи, которая не ожидала подобного вопроса.
       - Я предлагаю не бегать за Путником, а воспользоваться идеей князя, - Гдан сделал паузу, но дополнительных вопросов не последовало. - А что? – ответил он на вопросительно-осуждающий взгляд Бурана. - Если у нас будет камень, мы и вопрос с замужеством Золи решим, и Путник от нас никуда не денется. Я думаю, - Гдан посмотрел в сторону исчезающих за поворотом всадников. - Они к Чёрной реке путь держат. Может, попробуем опередить?
       - Как хотите, - не стала отговаривать Золи, справившись с секундной растерянностью. – А для меня сейчас камни не главное. Главное, предупредить Путника.
       - Я с тобой, Золи, - сказал Буран и посмотрел на Гдана. – А ты?
       - А куда я от вас денусь? В конце концов, камень и у Путника есть. Какая разница, если что? – проводив взглядом последнего всадника, ответил Гдан и усмехнулся. – Я же обещал тебя оберегать.


Рецензии
Александр, «букет очаровательных девушек» продолжает настоятельно ждать продолжения! Вашим родным огромная просьба: не загружать Вас домашней работой и проследить за посещением Вас Вашей Музы!!! :))))))

С уважением,

Людмила Барейша   02.03.2012 02:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Очень надеюсь, что так и будет.)))

Малеев Александр Михайлович   02.03.2012 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.