Дождь

Дождь не может быть вечным... (с)

Когда – то она любила дождь… и могла часами смотреть на капли, скользящие по стеклу, сравнивая их с живыми человечками, пытаясь проследить за жизнью каждой их них и заметить самую живучую.
Когда-то она любила стоять, подставляя лицо тёплому летнему дождю, задыхаясь от счастья и восторженно улыбаясь, чувствуя, как сильные капли бьют по лицу, смывая все печали. Она любила чувствовать, как ручейки воды, пробираясь под платье, скользят по тёплой спине, охлаждая её. Стоя под дождём, она ощущала неземное блаженство и не смотря на то, что зубы начинали выбивать дробь, она становилась безгранично счастливой, ведь дождь менял её. Он приносил ей душевное спокойствие, придавая сил и даря вдохновение…
Когда-то она была художницей, и весь мир воспринимала так ярко, как никто другой… Её глаза видели всё более чётко, она замечала такие детали, какие не мог заметить ни один другой человек.
Она любила жизнь... Для неё каждый день был особенным, и будто боясь, что-то пропустить, она шагала по жизни с широко раскрытыми глазами и нежной, загадочной улыбкой на полных, чуть припухших губах.
Она писала свои картины по памяти... Бродя по городу и впитывая в себя цвета, образы и настроения площадей, парков, скверов… , которые зайдя в свою студию оставляла на холсте…
Она любила писать дождь…
Каждый раз, заходя в дом промокшей, с лёгкой улыбкой на губах, она меняла платье и подходила к мольберту, на ходу поправляя мелкие кудри своих влажных волос…
Её дождь был разным…
Вот он – мелкий и шаловливый, как рыжий мальчишка из соседнего двора, которого соседи вечно ругали за его проказы…
Вот он – тяжёлый и размеренный, заставляющий спешащих людей сильнее согнуться под его напором и прибавить шаг…
А тут он – весельчак, который быстро стучит по черепичным крышам домов и парковым лавочкам, разбиваясь о них и задорно подпрыгивая…
Она любила дождь ещё и за то, что встретила - Его …
Она не спеша брела по алее..., вымокшая до нитки…, босая и печальная, когда её догнал Он…, чтобы укрыть под свои большим, чёрным зонтом…
С тех пор он всегда приходил в дождь…
Она знала, что лишь, когда с неба начнут падать первые капли… появится Он…, для того, чтобы любить и приносить радость в её одинокий дом…
Он умирала, засыхала в те дни, когда на небе единоправно хозяйничало солнце, выжигая под собой всё живое, стирая яркость красок, испаряя влагу из воздуха.
Тогда она погибала без Него... И каждый день всматривалась в небо, надеясь увидеть, хоть небольшой намёк на дождевое облако…, она ждала Его…
Ей несказанно повезло с этим летом, оно было очень дождливое и солнечные дни можно было пересчитать на пальцах. Люди роптали на дождь и сетовали на мокрое лето, а она тихо радовалась…, значит Он придёт к ней.
Она любила его…, он был её Раем, её наслаждением и её безумием…
Такой как он, бывает один раз на всю жизнь… один раз…
Она часто вставала ночью, когда он засыпал, и смотрела с необыкновенной нежность на его лицо, будто пытаясь вобрать в себя все его черты, оставить на память….
Каждый раз уходя Он оставлял ей надежду на скорую встречу… Но не сегодня…
Он ушёл, когда лил дождь, а день был серым, унылым… Он ушёл… Она знала, чувствовал, что навсегда… он больше не вернётся….
И вот, снова дождь…, но это другой, злой дождь, колотящий беспощадным кулаком в её окно, будто пытаясь проникнуть в дом и забрать единственное, что принадлежало ей – воспоминания…. Она никогда не сможет Его забыть…
Поначалу она плакала по ночам и умоляла Его отпустить её душу, ведь она не могла жить без Него…, но ночь и дождь за окном оставались глухи к её просьбам…, и ей порой казалось, что Он был лишь сном…, коротким, но счастливым сном. А сон со временем стирается с памяти… навсегда…
Она написала его портрет по памяти, по тех мелочах, которые были ей так дороги, и так ею любимы… Это было последняя её работа – Он.
Когда-то она любила дождь…
Теперь она просто просила у дождя вернуть ей того, кого он подарил…, а потом забрал – Его… Но злой дождь – не отдавал…
Дождь прошёл…, она стояла на крыльце…, вдыхая свежий ночной воздух,… и озябшими пальцами писала на окне, мокрыми чернилами дождя, прощальное письмо, своей последней любви…
От Него у неё остался лишь портрет и ….то, что дождь никогда не сможет отобрать…
Она опустил руку на свой живот… и печально улыбнулась….
Когда-то она любила Дождь…


Рецензии