Промозглая осень

Промозглым ноябрьским днем, когда еще и снег то толком не выпал, а с неба падали мелкие капли ледяного дождя и дул холодный ветер, он подошел к воротам, закрытым лишь на наброшнную цепочку. Сняв перчатки, он прикоснулся рукой к покрытому тонким слоем изморози металлу, взял цепочку, с которой посыпались осколки льда, открыл ворота и вошел. Старый покосившийся дом стоял холодный и одинокий, заросший сад навевал тоску, оголенные ветви деревьев черными пальцами тянулись к облакам, в них свистел ветер, шуршали оставшиеся одинокие листья, многочисленные собратья которых устилали дорожки… Он прошел за  террасу  к большой беседке, в которой стоял старый рояль… Стряхнув пыль с крышки и сорвав паутину, он поднял ее. Слегка проскрипев, она отворилась на удивление легко. В углу стоял старый стул с фигурными ножками, единственный предмет интерьера кроме рояля, на который он и присел, пододвинув его поближе. Запах старый…Добрый, родной... Запах тепла явственно ощущался в пыльном и спертом воздухе застекленного помещения… Он прикоснулся к первой клавише, тихо, медленно и нежно, как тогда, в первый раз, когда ее руки лежали на его руках, помогая играть…Вторая, третья клавиши…Мелодия шла, разгонялась, клавиши поскрипывали, рояль очень сильно расстроился за прошедшие 7 лет, но ничто не могло помешать его ощущениям и воспоминаниям. Удивительным…Нереальным и совершенно невозможным: серая и тусклая беседка процветала пастельными цветами, как фото в проявочной…Мир расцветал с каждой следующей нотой, отзывавшейся новыми красками, светом, отблеском, смазанная картинка становилась все четче и ярче, беседку заполнял золотой солнечный свет, в лучах которого у нового, только что купленного и настроенного рояля сидела молодая пара молодоженов, играя в 4 руки эту мелодию Любви. Музыка лилась рекой, заполняя и пронзая все вокруг, достигла своего апогея, мир взорвался миллиардами красок и мириадами блесток и огней, звезд… И осыпался на пол, выцветая по мере затухания эха последней ноты, отраженной от стекол, стен и затухающей в недрах рояля… Он отнял руки от ставших вдруг ледяными клавиш, в глазах его еще летали цветные мушки, но они не могли уже хоть немного раскрасить все, что окружало его в этой серой и промозглой, как дождливая осень, жизни.
Он поднялся, аккуратно закрыл крышку и дверь, оставив после себя лишь следы и слезы на полу. А потом он вышел из сада, прошел за околицу, достал из портфеля и положил на могилу очередной букет, рассматривая на граните смеющееся лицо той, что только что, казалось, играла с ним их мелодию на этом пианино…


Рецензии