Крепость Масада

               
Крепость Масада – одна из уникальнейших достопримечательностей Израиля. Она расположена на плоской вершине крутого утеса, на высоте 450 м над поверхностью Мёртвого моря. Со всех сторон скала окружена почти отвесными обрывами и глубокими пропастями. Цитадель, как полагают историки, была заложена при династии Маккавеев в 42 году до н.э.

То были времена, когда Ирод только боролся за еврейский престол. Став, наконец, царём, он не уверовал в прочность своей власти. На случай бегства из Иерусалима правитель решил перестроить существовавшее здесь небольшое военное укрепления. Точнее сказать, возвести крепость, приспособив её к длительной осаде.

Но царь Ирод построил не просто военное фортификационное сооружение. На этом месте были сооружены несколько дворцов и множество различных защитных и бытовых сооружений. Весь этот комплекс представлял собой мощную крепость, окружённую неприступной стеной.

Как писал Иосиф Флавий в «Иудейской войне», роскошь и великолепие этих дворцов была необыкновенной. Но особо поражали система водоснабжения и обширнейшие складские помещения. На складах хранились обильные запасы продовольствия и оружия. С расчетом на десять тысяч человек.

Я несколько раз побывал в Масаде. О богатстве дворцов, как, впрочем, и о резервах провизии и оружия, ничего сказать не могу. Продукты к моменту моего появления в музее-крепости уже давно были съедены, а всё прочее, вероятно, разграбили и сожгли римские легионеры.

От дворцов и складов, правда, кое-что осталось. Однако восстановить древние постройки оказалось делом далеко недешёвым. Необходимых денег не нашлось, и от полной реставрации пришлось отказаться.

На строениях, реставрированных частично, провели извилистую чёрную линию. Ниже её – подлинные фрагменты древних построек, а выше – современная достройка. Чтобы по этим строительным гибридам представить величие былых сооружений необходимо обладать достаточно развитым архитектурным воображением. Тем же, у кого такого дара нет, остаётся только поверить летописцу и экскурсоводам на слово.
 
А вот всё, что писал Флавий о системе водоснабжения, я могу полностью подтвердить. Его современников это гениальное инженерное решение наверняка изумляло. Оно и сегодня продолжает изумлять всех, кто видит подземные водоводы, вырубленные в скале цистерны, водосборники и каналы.

Из двух зимних рек у подножья скалы вода по системе каналов непрерывным самотёком поступала вверх. Это не описка. Именно вверх. Трудно поверить, но учёные доказали, что эта система водоснабжения, вроде бы противоречащая закону всемирного тяготения, продолжительное время действовала совершенно безотказно.
Вода скапливалась в дюжине водохранилищ, выдолбленных в два ряда в отвесных скалах. Восемь – в  верхнем ряду, и четыре – в нижнем. Вместимость каждой ёмкости составляла примерно четыре тысячи кубометров.
 
Запасов воды, собранной в период зимних дождей, с избытком хватало на всё остальное время года. Причём вода шла не только на удовлетворение потребностей в питье, приготовлении пищи и прочие бытовые нужды. В Масаде имелись бассейны для купания, и ритуальные бассейны (микве) с проточной водой, как того требуют религиозные еврейские каноны.

Помимо дворцов, складов, оригинальной системы водоснабжения археологи раскопали в Масаде некогда роскошные римские бани, синагогу, две главные, пересекающие друг друга улицы, большую центральную площадь.

Здесь обнаружены километры стен. Найдено  несколько тысяч монет, сотни глиняных черепков с надписями на иврите, арамейском, греческом и латинском языках. И главное в историческом плане – 14 фрагментов свитков с точными датами.

В Масаде имеются постройки и более позднего времени. Это – до сих пор стоящая церковь византийского периода. Рядом с ней мастерская по изготовлению мелких камешков для мозаики. Раскопки показали, что в Мосаде в византийский период в пещерах и каменных кельях на самой вершине горы проживала небольшая группа монахов. В начале 7-го века они по какой-то причине покинули крепость.

В целом крепость Масада представляет собой территорию ромбовидной формы. Её длина с севера на юг составляет 650 м, а максимальная ширина 250 метров. Крепость когда-то была полностью окружена стеной более чем внушительных размеров.

Длина стены по периметру – почти полтора километра, толщина - четыре метра, высота – шесть метров. Внутри самой стены находилось 110 казематов. Во времена царя Ирода в них жила охрана и находились продуктовые и оружейные склады. Во время Иудейской войны большие казематы были поделены на более мелкие комнаты. Их заняли семьи защитников крепости.
 
После смерти царя Ирода в Масаде разместился гарнизон римлян. С началом Иудейской войны, или как её ещё называют Великого еврейского восстания, небольшой отряд повстанцев под командованием Элазара бен Яира захватил крепость. Благодаря её неприступности, обширнейшим запасам продовольствия, воды и оружия, Масада надолго стала оплотом повстанцев.

В 70 году н.э. Иерусалим пал. Римские легионы вошли в город. Однако окончательную победу отпраздновать римляне не смогли. В Иудейской пустыне на отвесной скале всё ещё держалась Масада.

Она явилась последним очагом сопротивления восставших евреев. На его подавление был направлен десятый легион во главе с Флавием Сильвой. С большим трудом добравшись до крепости, легионеры предприняли несколько безуспешных попыток захватить её. Осознав бесплодность атак, они начали осаду, которая растянулась на долгие три года.

Вокруг Масады римляне разбили восемь военных лагерей по тысяче солдат в каждом. Подножье горы, на которой стояла крепость, римские воины обнесли стеной. Таким образом,  путь к бегству для защитников крепости был отрезан.

 Легионеры соорудили высокую насыпь. Установили на ней осадные орудия и начали планомерный обстрел крепости. Одновременно мощный таран беспрерывно долбил каменную стену.

В конце концов, её удалось проломить. Повстанцы построили изнутри деревянную. Она позволила им продержаться ещё почти год. Легионеры подожгли стену. Вода уже была на исходе, и справиться с огнём повстанцы не смогли.

Вот тогда-то Элазар бен Яир окончательно понял, что надежды на спасение нет. Он хорошо знал, как римляне обходятся с пленными рабами, а потому решил, что все должны умереть. Защитники крепости, их родители, жёны и дети. Абсолютно все. В Мосаде оставалось тогда примерно 1000 человек.

Элазар приказал сжечь крепость. Оставили нетронутыми лишь съестные припасы. Они должны были свидетельствовать, что повстанцев победил не голод. Истинной причиной гибели осаждённых евреев явилось их осознанное решение предпочесть смерть рабству.
 
Иудаизм запрещает самоубийство. Подобный акт считается большим грехом. Однако из 1000 защитников крепости его взял на себя всего лишь один еврей. По свидетельству Иосифа Флавия им оказался последний оставшийся в живых повстанец.

По всеобщему согласию главы семей вначале убили своих  престарелых родителей, жён и детей. Затем десять человек, избранных по жребию, закололи всех остальных. Один из этой десятки тоже по жребию лишил жизни девятерых своих товарищей. И только после этого покончил с собой.

Две женщины и пятеро детей умирать не пожелали. Накануне трагической ночи они укрылись в подземных каналах. Спасённые и рассказали римлянам о том, что произошло в крепости. С их слов Иосиф Флавий, сопровождавший римскую армию, описал эту трагическую историю в своей книге «Иудейская война».
 
Крепость Масада до сих пор многими воспринимается как символ стойкости и героизма горстки евреев глубоко преданных своей религии и идеалам духовной свободы. Перед лицом многочисленного врага люди предпочли смерть рабству и покорности. Они сознательно распорядились своими жизнями. Бесспорно, то был мужественный поступок. Но страшному жребию исполнителей приказа Элазара бен Яира не позавидуешь.
 
Существует, впрочем, и иной взгляд на эту трагедию. Согласно канонам иудаизма человеческая жизнь является наивысшей ценностью, подвластной только Всевышнему. А потому, как считают некоторые еврейские мудрецы, ради спасения жизни следует идти на любые жертвы. Вплоть до пожертвования свободой. Или если уж умереть, то только в сражении. Не берусь рассудить, кто здесь прав, но последнее мнение мне как-то ближе.


Рецензии
Спасибо, Лев! Мне понравилось! А это Вам, с благодарностью:

http://www.stihi.ru/2013/05/16/7846

Израиль Рубинштейн   01.06.2013 15:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.