Фёдор Курицын

Фёдор Васильевич Курицын (? — около 1504).

Незнатного роду. Талантами своими сумел достичь больших успехов на государственной службе.
(Вариант: представитель известной боярской фамилии).

Противники Курицына расценивали его дипломатические успехи как результат чародейства и «звёздозакония».

Автор таинственного Лаодикийского послания.


*****

Жизнь.

Политика.

До 1500 занимал должность управляющего посольскими делами (великокняжеский дьяк, «министр иностранных дел»), после чего попал в опалу (в 1500 году он в последний раз упоминается в посольских делах).

1480-90-е. Играет виднейшую роль в политике Ивана III.
(у Иосифа Волоцкого: «того бо державный во всем послушаше»; позже эта фраза была зачеркнута).

Был послом (возглавляя русское посольство в Венгрию и Молдавию в 1482-84 годах не только привёз договор об «братстве и любви» между державами, но и, возможно, «Повесть о Дракуле», а на обратном пути был захвачен в плен турками, которые через него пытаются наладить дипломатические отношения с Русью), принимал послов (в январе 1489 посол немецкого императора Фридриха III и его сына Максимилиана Николай Поппель предлагает Ивану III королевскую корону; Курицын «прочел послу декларацию о полном суверенитете власти русского государя»)

1497. Курицын скрепляет грамоту Ивана III и его внука - Дмитрия Ивановича.
На грамоте впервые появился новый герб Русского государства - двуглавый орел.

В 1502 «покровители Курицына при дворе Ивана III (внук Ивана III Дмитрий и его мать Елена) были лишены власти и заточены».


Религия.

«Курицын играл важную роль в истории новгородско-московской ереси, возглавлял московский еретический кружок, сложившийся, во всяком случае, уже к 1485 году. Архиепископ Геннадий Новгородский уже в 80-х годах именовал Курицына «начальником» еретиков».

1504. Церковный собор. Обличение «жидовствующих» (московско-новгородской ереси).
Фёдор Курицын вместе с братом Иваном-Волком и другими «жидовствующими» заживо сожжён в клети.
(По другим данным был казнен только его брат, а судьба самого Фёдора неизвестна).


*****

Книги.

Возможно участвовал в составлении Судебника 1497 года.


«Повесть о Дракуле».
Повесть приписывается Курицыну.

(В заключительной части «Повести» упоминается, что её сочинитель «русский, побывавший в Венгрии в начале 80-х гг. XV в., и не один, а с какими-то спутниками».
Курицын в 1482-1484 годах возглавлял посольство в Венгрию и Молдавию).

Из повести:

«Однажды, собрав в специально построенных хоромах всех нищих, старых и увечных, Дракула спросил их: «Хотите ли, чтобы я сделал вас счастливыми и ни в чем не будете нуждаться?» Обрадованные нищие согласились. Он приказал сжечь их в хоромах, избавляя людей от них, а их самих от нужды: «пусть не страдает никто из них на этом свете от нищеты или болезней»».

Курицын отмечал не только жестокость Дракулы, но и его борьбу со злом. «Если кто «совершит какое-либо преступление, украдет или ограбит, или обманет, или обидит», то не избегнет смерти, «будь он знатным вельможей, или священником, или монахом, или простым человеком». Страх перед суровыми карами был столь велик, что в государстве Дракулы у колодца, находящегося в безлюдном месте, могла оставаться без присмотра золотая чара дивной красоты - никто не посмел бы ее похитить».
(Самовластье тела).


«Написание о грамоте».
Автор или Курицын, или кто-то из его окружения.

Благодаря овладению грамотой - знанием - человек приближается к высшему, становится сопричастным божественному творцу, выступает соучастником творения: «да умом всё свершает».
(«Самовластье ума»).


Лаодикийское послание.

Одно из самых загадочных произведений московской еретической книжности.
Сам Курицын конспиративно называл себя его переводчиком.

Послание состоит из 3-х частей.

1-я часть. Философское введение.
Является 10-ти (9-ти) строчным «стихотворением». Каждое его предложение начинается с того слова, каким оканчивалось предыдущее.
(«Душа самовластна, заграда ей в;ра.
В;ра — наказание, ставится пророкомъ.
Пророкъ...» и т. д.).

Над толкованием введения трудилось немало голов. Вот одно из них:

Душа (по своей природе) свободна.
Её оградой (чтобы свобода не превратилась в произвол) является вера.
Учение веры даётся пророком. Пророк-руководитель обнаруживается (как истинный) по способности чудотворения. Дар этот силён мудростью (а не сам по себе). В мудрости - сила.
Фарисейство есть жительство, то есть внешний устав жизни. Ему служит наукой (то есть его одухотворяет, наполняет внутренним содержанием) пророк. (Вот) наука несущая блаженство человеку, с нею приходит страх Божий (постоянное памятование веры).
Так вооружается душа.
(«Самовластье души»).

2-я часть. «Литорея в квадратах» («Литорея и квадраты»).
Представляет собой грамматические таблицы, имеющими смысл шифра.
Два ряда букв в алфавитном порядке разделены на согласные («плоть», «столб») и гласные («душа», «приклад») и снабжены грамматическими и символическими толкованиями.

Мнение:
Литорея содержит элементы средневековых каббалистических учений («алфавитная мистика») и криптографические указания (ключ шифра).

3-я часть. Подписи Курицына.
(«Рекомендует себя «преведшим Лаодикийское послание»»).


Послание имело несколько списков.
В XVI в. появился полемический ответ – «О тщеславии юных». Приписывается Максиму Греку.


*****

Эпилог.

«Его потомки несмотря на опалу продолжали участвовать в государственной и политической жизни вплоть до 1600 годов. Дальнейшая судьба их практически не известна». Разве основателя русского театра Фёдора Волкова.


*****


Рецензии