Николай Фёдоров

Фёдоров Николай Фёдорович (7/9 июня 1829 - 28 декабря 1903).

Философ бессмертия и воскрешения.
Философ-космист.
Московский Сократ.

Отец наш небесный, есть Бог живых, а не мертвых!
Фёдоров


*****

Жизнь.
Жить не для себя, не для других, а вместе с другими.
Фёдоров


Внебрачный сын князя П. И. Гагарина и «дворянской девицы Елизаветы Ивановой» (пленной черкешенки?). Фамилия от крёстного отца.

Учительствовал (1854-68 (67), сменил за время преподавания семь городов), был помощником библиотекаря и библиотекарем (1869-1874 Чертковская библиотека; 1874-1899 библиотека Румянцевского музея; в последние годы жизни - в читальном зале Московского архива Министерства иностранных дел).


В библиотеках происходит общение с великими предками и они должны стать центром общественной жизни, аналогом храмов, местом, где люди приобщаются к культуре и науке.
Фёдоров

Все должны быть познающими и все – предметом знания и дела.
Фёдоров


Ошибочно – «по знакомству» - арестовывался по делу Каракозова (весна 1866).

С последнего места работы учителем до Москвы добирался пешком (лето 1867).


Работая в Румянцевском музее составил первый каталог книг.
По вечерам и по воскресеньям место работы Фёдорова превращалось «в дискуссионный клуб, в котором бывали многие замечательные люди того времени».

«Вёл аскетическую жизнь, считал грехом всякую собственность, даже на идеи и книги, и поэтому ничего не опубликовал».

«Значительную часть небольшого жалования раздавал своим «стипендиатам», от прибавок к жалованию отказывался, старался не владеть никаким имуществом и даже не имел теплого пальто, спал несколько часов в день на жестком сундуке без подушки, всегда ходил пешком».

Он занимал крошечную комнату... Его пища состояла из чая с черствыми булочками, сыра или соленой рыбы…
Лосский о Фёдорове.


На пенсии пишет много, но за год до смерти сжигает часть своих рукописей. Часть была спасена его знакомым, часть разрешил опубликовать за несколько часов до смерти.

Издание близкими людьми избранных отрывков и статей Фёдорова под названием «Философия общего дела». Раздавались (рассылались библиотекам) издателями бесплатно. Тираж – ничтожен.
(Предполагалось издать 3 тома, в свет вышли 2. Тираж 1-го - 480 экземпляров).

Философские идеи Федорова интересовали Достоевского (для него Н.Ф. составлял «письмо» об основах своего учения; до смерти Ф.М. этого сделать не успел), Льва Толстого, Владимира Соловьева (оба регулярно общались с Фёдоровым). С ними – идеями Фёдорова - связаны идеи Циолковского (три года Фёдоров руководил его самообразованием).


Единственное изображение Фёдорова было «тайно» нарисовано Леонидом Пастернаком.

Умер от воспаления лёгких.


Наш простор служит переходом к простору небесного пространства, этого нового поприща для великого подвига.
Федоров


*****
*****

Учение.

В настоящее время дело заключается в том, чтобы найти, наконец, потерянный смысл жизни, понять цель, для которой существует человек, и устроить жизнь сообразно с ней. И тогда сама собой уничтожится вся путаница, вся бессмыслица современной жизни.
Фёдоров.

Всеобщее воскрешение является последней целью, исполнением воли Божией, осуществлением метафизического совершенства, всеобщим счастьем.
Фёдоров.


*****

1. Несовершенный мир.
Смерть есть торжество силы слепой, не нравственной.
Фёдоров.


Причины упадка человечества («Современное человечество не готово к спасению Природы»):

«Постоянное стремление к похоти и рождению (а за рождением естественно следует смерть)».
(Речь не о том, что инстинкт к продолжению рода плох вообще, плохим, следствием которого смерть, он становится когда «неразумен», когда имеется ТОЛЬКО он).

Круговорот веществ в Природе приводит к тому, что мы, по сути, питаемся останками своих предков.

Культура питает процесс вырождения. Общество разделилось на ученых и неученых, что способствовало возникновению города и деревни, а затем богатых и бедных».
(«Кроме материального неравенства, важной причиной разделенности и вражды людей Федоров считал наличие раздираемого изнутри мира идей, где каждый писатель, философ, идеолог, утверждая себя и принижая других, способствует не согласию, а разобщенности»).


Причины личной смерти.

«Жизнь человека затухает по двум причинам. Первая – внутренняя: сама наша материальная организация оказывается неспособной к бесконечному самообновлению. Чтобы это преодолеть, необходима психофизиологическая регуляция организма. Вторая причина – внешняя: стихийность окружающей среды, разрушительный ее характер, что должно быть преодолено регуляцией природы».


Смерть – зло.

«Природа несовершенна, в ней властвуют смерть и болезни.
Причина несовершенства природы – отказ человека «владеть» (управлять) землей («первородный грех»). Лишившись руководства Разума, Природа стала деградировать.
Задача человека регуляция и спасение всего природного от Смерти».


Нынешняя вселенная стала слепой, идет к разрушению, к хаосу, - потому что человек, поверив сатане, осудил себя на знание без действия, - что и обратило древо знания в древо крестное.
Федоров.

Космос нуждается в разуме, чтобы быть космосом, а не хаосом.
Федоров.


*****

2. Что делать?
Наша жизнь есть акт эстетического творчества.
Федоров.


Идея - регуляция природы средствами науки и техники.
(«Бог дал человеку Разум для того, чтобы управлять Природой и преодолевать стихийность ее развития»).


Цель регуляции – победа над Смертью, воскрешение предков («отцов»; «отцы» - все поколения Предков).

«Сам процесс воскрешения стал возможен благодаря жертве Христа. Именно Христос сделал возможным воскрешение и вечную жизнь».

Христово воскресение еще глубокая тайна для верующих.
Фёдоров

Христианство не спасло мир вполне, потому что не было и усвоено вполне.
Фёдоров


Бессмертие для отдельных людей и будущих поколений – это частичная победа над смертью. Полнота победы будет достигнута тогда, когда к бессмертной жизни возвращены будут ВСЕ.

Бессмертие без воскрешения невозможно ни нравственно, ни физически.


Путь - овладение природой, переустройство человеческого организма, освоение космоса и управление космическими процессами.


*****

3. Для чего?

«Воскрешение, достижение бессмертия - «общее дело» человечества, ведущее к всеобщему братству и родству, к преодолению всякой «вражды» – разрыва между мыслью и делом, «учёными» и «неучёными», богатством и бедностью, городом и деревней».

Такие положения, при которых неизбежно причинять то или иное зло, такие положения станут невозможными при объединении всех живущих для общего дела воскрешения всех умерших.
Фёдоров

Воскрешение есть полнота жизни умственной, нравственной и художественной.
Фёдоров


*****

4. Как делать?
Не иначе как путем совокупного действия идеальное может превратиться в реальное и мир станет миром.
Фёдоров


«То он говорит о «замене рождения воскрешением» (процесс воскрешения невозможен без остановки процесса рождения; чтобы стать бессмертным, надо не рождаться («сделаться не рожденным») и отказаться от всякого чувственного влечения); «родотворная сила», по его выражению, есть «только извращение той силы жизни, которая могла бы быть употреблена на восстановление или воскрешение»;

то он говорит, что через обращение «бессознательного процесса рождения во всеобщее воскресение» «человечество делает все миры средствами существования»;

то исходя из того, что «все вещество есть прах предков», что «в малейших частицах... мы можем найти следы наших предков», он говорит о «собирании рассеянных частиц» для воссоздания тел усопших;

то говорит о том, что через развитие науки надо достигнуть «управления всеми молекулами и атомами мира, чтобы рассеянное собрать, разложенное соединить, то есть сложить в тело отцов»».


Направления поисков того, как возможно было бы восстановить жизнь и обессмертить ее.
(По А. Гачевой).

4.1. Собирание и синтезирование разложившихся частиц праха умерших на основе «познания и управления всеми молекулами и атомами внешнего мира».
(Отцы Церкви - каждая частица человеческого тела отмечена особой личностной печатью, которую накладывает на нее душа; в посмертном рассеянии частицы тела сохраняют эту индивидуальную отметину души; в воскресении родственные частицы как бы опознаются конкретной душой и воссоединяются в бывший единый организм).

4.2. «Наследственно-генетический» путь.
«Воскресительный процесс осуществляется последовательно, в родовом ряду, цепь за цепью: сын и дочь как бы из себя восстанавливают своих отца и мать, те – своих и так далее до первоотца и первопредка».

Проблема.
Может быть получен не личность, а её генетический двойник (однояйцевый близнец)
Нужно вернуть восстановленному человеку его уникальное самосознание. У Федорова «мелькает образ неких «лучевых образов» умерших».

По Федорову: даже если выясниться, что душа после смерти тоже подвержена разрушению, то и в таком случае человек, научившись управлять силами дробления и распада, сумеет вернуть ее в целостное состояние.


*****

5. Будущее.
В этом странном религиозно-техническом проекте хозяйство, техника, магия, эротика, искусство сочетаются в некий прелестный и жуткий синтез.
Протоирей Георгий Флоровский


Качества воссозданной личности.
(По А. Гачевой).
Самосозидаемая, управляемая сознанием, способная к бесконечному самообновлению, то есть бессмертная.

(Того же преображения должны достигнуть и воскресители, те, что не прошли через смерть)

Развитие цивилизации шло по пути усиления внешних орудий и машин. Сам организм оставался несовершенным. Это разрыв необходимо преодолеть, совершенствовать не только внешние орудия, но и внешние и внутренние органы (чтобы человек сам мог летать, видеть далеко и глубоко, перемещаться в пространстве на далекие расстояния, жить во всех средах и т.д). Человек должен овладеть «органосозиданием». «Человек должен стать автотрофным, самопитающимся существом, обрести принципиально новый способ обмена со средой, который не будет иметь конца».

Человечество призвано быть орудием Божиим.
Федоров.


«Процесс воскрешения – процесс длительный и постепенный.
Воскрешенный человек становится духовно-материальным. Он избавляется от части физических параметров и может свободно перемещаться в межзвездном пространстве.
Поскольку, если воскресить все поколения Предков, места на Земле не хватит, необходимо Освоение Космоса. Кроме того, частицы предков частично улетают в космическое пространство, поэтому необходимо организовать их поиск. Возможность нахождения таких частиц объясняется тем, что часть несет в себе свойства целого».

«По мере овладения законами Природы, Природа станет «органом» человека. Процесс воскрешения будет менять взаимодействие человека с Природой: будет одержана победа над Смертью, исчезнут эпидемии, человечество не будет нуждаться в пище. Кроме того, исчезнут понятия времени и пространства, поскольку человек сможет «парить» везде и всегда».


*****

Эпилог.

«Он не боится говорить о «спасении (всей) безграничной вселенной» через одухотворение и управление человеком всех громадных небесных миров». Он мечтает об управлении «всемирной силой тяготения, прикрепляющей нас (к земле)». «Истинное отношение разумного существа к неразумной силе (природе) есть регуляция естественного процесса»; об этой регуляции (одно из любимых слов Федорова) он говорит постоянно, — но ему нужна «регуляция» не в одной области знания, — а в самом бытии; эта регуляция должна распространить власть человека «на все миры, на все системы миров до окончательного одухотворения вселенной»».


*****


Рецензии