Пусть они убегают. Часть первая
Есть таинственный корень страдания
Духи тьмы - это тени
И пусть они убегают
Пусть они никого не пугают
Неизбежность и тайна земного рождения...
Недоверия тени и тени сомнения
Наши слабые души порой посещают
Пусть они убегают!
......................................
Костя
***
Мои друзья уже достали. Видеть эти глупые рожи, слушать всю эту муть, дебильное ржанье каждый раз при встрече, нет сил.
Реально, предел. Хочется вырваться из замкнутого круга. Изменить жизнь. Познакомиться с новыми крутыми пацанами. Может быть, друга взрослого найти. Сильного, независимого. Настоящего.
Я бы всё бросил, всю вот эту свою жизнь и ушёл с ним. Куда угодно.
Каждое утро просыпаюсь и думаю об одном. Как? Как изменить свою дурацкую жизнь.
Бабушка
***
Меня волнует Костик. Отдалился, замкнулся. Сидит в своей комнате целыми днями. Постоянно в наушниках. Если я спрашиваю его о чём нибудь - смотрит на меня стеклянными глазами и не отвечает.
Вчера не выдержала. Сделала вид, что поливаю цветы на окне, а сама подошла к нему сзади и быстро сняла с его головы наушники. Он долго сидел без движения. Потом усталым голосом сказал: "Ба, мне хреново. Конкретно в ТВОЕЙ помощи в данный момент не нуждаюсь."
Что же делать? Ребёнок повзрослел. И уже не помогут мои волшебные пончики с повидлом, посыпанные сахарной пудрой, с помощью которых я узнавала все его нехитрые тайны.
Может быть, первая любовь? Не похоже. Тяжесть какая-то у него на душе. И немаленькая.
Что-то нужно делать. Но что - пока не знаю. Мало информации.
Костя
******
Похоже, Вова прижился в нашем дворе. На двух трамваях добирается. Что ему нужно?
Старше лет на пять. Здоровый, накаченный. Какой интерес ему с пацанами?
Первый раз, когда Димка его привёл, было прикольно. Покурили, посмеялись.
Через неделю снова появился. Стрижечка аккуратная, движения отработанные. Мне стало интересно, под кого он косит? Подсел к нему: "Слушай, Вован..." И наткнулся на его взгляд. Мне даже жутко стало. Ощутил себя маленьким, незащищённым.
Глядя мне в глаза, он медленно и внятно сказал: " Для тебя я - дядя ВОВА. Заруби!"
Пацаны притихли. Вова засмеялся немного театрально и стал рассказывать анекдот. Друганы смеялись изо всех сил.
Вот с этого момента всё в моей жизни поменялось.
Как говорит Вова, мне стало "не по кайфу" в нашей тусовке.
Бабушка
***
Бог есть. И я в этом уверена. Он дал мне подругу. Он дал мне Тамару Александровну. С самого начала моей жизни в Москве с Клавочкой, Костиком и бесплатным к ним приложением, мужем Клавы Виталиком, она была рядом. Неизменная, незаменимая.
Каждый раз, после очередного её отклика на мои проблемы, а вернее на проблемы моей семьи непутёвой, я задаю себе один и тот же вопрос: «Что же это за человек такой живёт в соседней квартире и за что он, вернее она, мне дан?»
Вопрос этот всегда повисает в воздухе.Потому что задав его себе, я тут же засыпаю крепким сном.
Живёт эта удивительная женщина, этот дар Божий, одна. Иногда к ней приезжают родственники и по нескольку дней живут у неё. Бывает это редко.
Друзей у Тамары Александровны нет, так что она в моём распоряжении полностью.
Конечно, она уже старушка по возрасту, но слово это, «старушка» в данном случае никак не подходит. Подобрать подходящее слово я тоже не могу.
Она как-то сразу позволила пристегнуть себя к нашему семейству. Мне даже кажется, что ей нравится быть этакой доброй феей, потому что доброй назвать её весьма и весьма трудно. Она совершенно не утруждает себя правилами хорошего тона. Об этот характер разбиваются все, кроме её близких, которые живут на далёком севере и видят её один раз в год. И меня.
У нас альянс. Мы с Тамарой Александровной поладили раз и навсегда. С первой встречи, с первого слова, с первого взгляда.
И эта наша встреча длится уже пятнадцать лет. Пятнадцать лет льётся на меня поток мудрости, исходящий из этой грузной, малоподвижной , ни на кого не похожей женщины.
Тамара Александровна делает искусственные цветы и сдаёт их в фирму ритуальных услуг. У нёё всегда водятся деньги. И я, что греха таить, частенько беру у неё в долг.
Костя
***
Мама с утра погнала меня в магазин за молоком. На завтрак будет рисовая каша.
Пришлось рысью кинуться выполнять это СВЕРХВАЖНОЕ(!) поручение. Ещё бы... Вчера пришёл домой в три часа ночи. Все спали, а мама сидела на маленьком стульчике в прихожей и рисовала в своём мозгу жуткие картины моей гибели. Ждала меня. Лицо распухло от слёз. Глаз не видно. Даже ругать не стала.
Пока я сам навсегда не уйду из дома - ничего не изменится!
Это "любящее" существо, моя дорогая мамочка, пасёт меня только так. Бабуля делает вид, что на моей стороне, но они вместе. Скооперировались. Все мои ходы просчитывают наперёд.
Вот и сейчас. Вижу издалека - бабушка стоит на балконе и смотрит в мою сторону. Ждёт.
Конфета чуть не застряла в горле. Чёрт! Невозможно расслабиться.
"Костик! Привет!" - поворачиваю голову. Наташка! Улыбается радостно. Ну, лиса! Будто бы ничего не было. Платье такое на ней... Красивая девчонка, ничего не скажешь.
У нас реально уже намечалось. Но этот Вова... Теперь около него крутится. Вот, гад...
Бабушка
***
С самого утра бегаю как заполошная. На рынок, холодец поставила варить, Виталику рубашку погладила. Уезжает в командировку в Новосибирск. Хорошо, что хоть летом там тепло. Говорят, в Сибири морозы зимой такие, что сучки из деревьев стреляют, как из ружья. Не дай Бог жить в таких местах. Виталик часто бывает в Новосибирске. У меня есть подозрения, что у него там романчик развивается неслабенький. Вон как просветлел весь от предвкушения поездки.
Что я скажу на это? Пусть себе! Уйдёт из семьи - ничего не изменится особенно. Клава зарабатывает очень неплохо. От Виталика столько ненужной суеты. Он гордится собой, степень у него есть учёная, но мне это, как сказал бы Костик, "ПО БАРАБАНУ!". Несерьёзный и слабый он человек. Даже поговорить с ним не о чем.
Бывает, останемся случайно вдвоём и молчим. Я для него пустое место. В глаза мне он никогда не смотрит. А мне уж и не хочется смотреть в его глаза. Что я там увижу?
Его мысли тайные. Да какие они тайные... Всё сверху! Петух! Красуется, оригинальничает, а мужчины реального нет. Да, бог с ними. У меня есть Костик, а они пусть разбираются сами. Клавочка делилась поначалу со мной, мы пытались что-то делать. Мужчину пытались из красавчика образовать. Пустой номер! Ушла я в сторону. Не моё это дело.
А у Тамары Александровны сегодня приезжают гости. Сын её, Гарик со своими сыновьями. Жену не взял с собой. Чисто в мужской компании.
Тамара Александровна вчера плакала от радости Сын для неё - свет в окне. У них такая любовь, дружба, даже не знаю как назвать их отношения, но они просто одно целое, одинаковые люди. И говорят и думают одинаково. Когда они вместе, то возникает чувство, , что происходит что-то очень большое и важное. Гарик - человек! Мужественный, щедрый и совершенно простой в общении. Может быть, я недолюбливаю Виталика потому, что постоянно сравниваю его с Гариком.
Костя
***
Пришли с корта. Учился правилам большого тенниса. По телику видел соревнования между чемпионами. Класс! Завидовал. Что мне ещё оставалось, лоху. Разве я мог подумать, что и я смогу такое? А это так просто! Дядя Гарри учил меня сам. Сказал, что я способный. Я и не знал, что у нас есть хорошие места тренировок по большому тенису. Есть стеночки всевозможные, чтобы набивать руку. Женька и Паша целый день смеются надо мной, что я так радуюсь. Их не очень интересует теннис. Отец заставляет их. Прикольно, они его Гариком зовут! Вот бы я папочку своего Виталиком назвал! Представляю, что случилось бы. Да... Интересные у них отношения. Постоянно друг друга воспитывают. То они отца учат, то он их, а то начинают между собой разбираться, кто больше знает. Смешно мне всё это, а с другой стороны, завидно.
Такого отца иметь, это что-то.
Скоро в Крым поедут. Будут жить на море всё лето. Село там есть какое-то крутое. Скалы , нырялки, гроты. Море, говорят, такое чистое, как нигде в мире. Интересно. Дядя Гарри в этом разбирается. Он объездил весь мир. Я бы хотел побольше послушать о его путешествиях.
Но Женя и Паша не любят, когда я лезу к их отцу. Сразу начинают прикалываться надо мной. И дядя Гарри смеётся вместе с ними. Обидно.
Бабушка
***
Отправила Костика на море. До сих пор не могу опомниться. Так всё неожиданно получилось.
На всё лето.! Ужас! Никогда не было, чтобы малыш жил без меня так долго. Как я переживаю за него! Сердце не выдерживает. Держусь на корвалоле. Тамара Александровна кричит и ругается на меня, объясняет мне мою глупость женскую, но это не помогает. Она умеет забывать быстро, да. Переключила в себе тумблер какой-то, и всё! Снова в делах, снова точно такая же, как была.
Я, конечно, эгоистка последняя. У Тамары Александровны нога разболелась. Это её слабое место. Часто мучается она с ногой. Раздувается и красная становится в области колена.
Боли сильные. Она не лечится в больнице. Говорит, умру так, сама. Хочет по своему умереть, а не с врачами. Мы с ней много о смерти говорим. Это её любимая тема.
Помню, первый раз завела она эту песню смерти, так я убежала домой и дня два к ней не ходила. Стала её бояться. Мне даже показалось от страха, что она колдунья, ведьма недобрая.
Но она меня приучила. Чуть что, смерть, смерть. Теперь я сама ловлю себя на том, что с Клавочкой и Костиком проскальзывают у меня эти зловещие нотки.
Вот, такая она, Тамара Апександровна. Необычная. Не боится она об этом говорить. И многое понятно становится, если жизнь нашу рассматривать через смерть...
Пойду к Тамаре Александровне, листья капустные отнесу. На колено приложит. Говорит, помогает.
Костя
***
Вид из окна скучный. Степи крымские. Ничего нет. Едем долго-предолго. Я уже поспал, пирожков бабушкиных поел. Не думал, что бывают такие места.
Ни домов, ни деревьев. Пусто. Женя и Паша всё время пытаются доказать, что будет здорово.
Они сидят сзади и время от времени тихонько спорят. Близнецы. Младше меня на целый год. Я уже понял их разницу. Сначала они мне казались совсем одинаковыми. Женя главный у них. Паша поборется и уступает. И не обижается на Женьку никогда. Похоже, он верит, что Женька умнее. Мне этого не понять.
Автобус едет довольно быстро. Сижу с дядей Гарри. Он не спит. Глаза открыты, но ничего спрашивать нельзя. Когда мы вошли в автобус, он сразу всё расставил по своим местам: "Мы с Костей впереди, вы, пацаны, сзади. Костя - у окна". И ещё он сказал "Время перемещения в транспорте - огромная возможность погружения человека в своё подсознание". И тут же "погрузился". Даже смотреть на него нельзя. Это тоже мешает его погружению...
Сижу, смотрю в окно. Там ничего интересного и здесь поговорить не с кем.
Послушаю музыку. Хорошо, бабушка напомнила, а то бы забыл. Отец купил перед поездкой. Отличный плеер. Фирма... Прибамбасики разные прикольные. Старый ни в какое сравнение с ним не идёт. Он тоже пригодится. Можно вдвоём будет слушать. Каждый своё. Удобно.
Опять спать хочется... Папа в командировке сейчас. В Сибири. Как они там без меня? Особенно бабушка...
Бабушка
***
С утра как на иголках. Волнуюсь за Клавочку, за Костика... Сердце стала чувствовать. Правда странно как-то я его чувствую. Буд-то бы где-то далеко оно. Слышала я , что когда у человека болит сердце. он испытывает сильный страх смерти. Будто бы наваливается на него тоска смертная и именно она-то и является причиной того, что человек не справляется с приступом. Страх... А у меня его нет. Слышу, - болит, говорит мне что-то моё сердечко. Но не страх это за жизнь, нет. Боюсь я, но только не за себя. Себя я не ощущаю. С утра мысли: - что приготовить на завтрак? Что погладить из одежды Косте, сумку собрать ему помочь, святое дело. А туфли? А что постирать? Что купить? Уборка тоже много времени занимает. И мысли, мысли... Не забыла ли чего напомнить Клавочке? А о ребёнке нашем вечно недовольном и говорить нечего. Ему ничего не надо. Мало как-то радуется он, не по годам. Купят ему что-нибудь вечно занятые работой бедолаги-родители, посмотрит, покрутит... Может буркнуть: "Сгодится, клёво..." Но я-то вижу - ноль эмоций. Люблю я Костика. Больше Клавочки. Клава не имеет характера. Что подруги скажут ей, берёт на веру не раздумывая. А мне не верит. Глупая моя Клавочка. Училась хорошо, на работе старается, но не понимает она самых простых жизненных вещей. Иногда я так разозлюсь на неё, что хочется высказать ей всё, что накопилось на душе. Хочется обвинять в её глупом замужестве, её манере одеваться карикатурной... А как она разговаривает? Ужас! Всё обнаруживает её глупость! Но это как больного человека ругать. Не услышит, не поймёт. Нельзя! Приходится хитростью крутить ею, подталкивать куда следует. И не дай Бог обнаружить свои замыслы
Сейчас мужички наши разъехались, приблизились мы с Клавочкой друг к другу. Она меня очень любит. Всегда ко мне ластилась. А у меня мало к ней чувства. Не могу выносить её глупости. Раздражаюсь, сдерживаюсь. Неправильно это. Может быть поэтому и болит у меня сердце. Дитя своё родное не жалеть - грех.
окончание
http://www.proza.ru/2011/12/04/2105
Свидетельство о публикации №211120402082
Прихватило.
Форма подачи оригинальная.
И мысли настоящие,
что у Кости, что у Бабушки.
Хочется по Станиславскому:
"Верю" - сказать.
Но, пока не поэзия.
Чуть-чуть пригладить надо.
ТеННис, кажется?
Про сердце хорошо написали,
так всё и есть.
Здоровья!
Василий Овчинников 16.12.2015 14:45 Заявить о нарушении