Охота... Из жизни спецназа...

Бесспорно, профессия накладывает отпечаток на наше мышление и на весь образ жизни, которое это мышление отображает. Врач всегда пытается всех лечить, учитель – учить, сантехник, моя руки в гостях обязательно скажет, что некий козел не так поставил бандаж или плохо подогнал прокладку. И что интересно, сами профессионалы не признают своей не правоты перед другими коллегами, особенно если тез нет рядом. Врач всегда скажет вам, что кто-то не так лечил или ваш диагноз не правильный. Учитель обругает других педагогов: бедные дети педагогов – их всегда учат, мягко говоря, «не профессионалы. А сантехник поменяет прокладку правильно, но течь станет от этого только сильнее, ибо другой «козел» не так сделал эту прокладку…
Так уж получилось, что некоторое время мне пришлось быть в кругу людей разных специальностей, включая и силовые структуры. Например, один крупный начальник налоговых служб искренне считал, что никто не платит налогов и все кругом взяточники, хотя никак не мог пояснить, откуда у него есть некоторые вещи, стоимость которых превышает его денежное содержание за несколько лет. А мой знакомый следователь по особо важным делам так тот вообще считал весь мир преступным. Ох, как ужасно ходить было с ним на рыбалку – рыба боялась попасться на крючок, чтобы он дело ей не пришил. Я даже подумал, как страшно было бы пойти с ним на охоту – а вдруг он начнет отстрел всех опасных преступников, даже потенциальных…
А вот, как ведут себя в быту или на отдыхе те, которых мы наделяем всеми признаками суперменов, то есть скромные работники спецназа?... Да скорее всего, как все – все мы люди. Но профессия с ее отпечатками и следами вносит некий привкус другой жизни.
Как пример, рассказ моего хорошего знакомого, того самого полковника спецназа о его участии в открытии охотничьего сезона…
*   *   *
- … Прицепился один, ну из этих, как бы новых, бизнесмен, короче. Мол, давай на VIP-охоту съездим, на открытие сезона. Когда-то, мы по наводке оперов вытащили его из уголовного дерьма и он придумал, что мы его крыша. Спецназ никого не крышует – он защищает и спасает тех, кто попал в беду. Но мне пришлось согласиться. Это как раз тот случай, когда легче согласиться, чем послать. Да и не любитель я этих убийств безневинных животных. Умом понимаю: адреналин, инстинкты - а вот сердцем… Ты знаешь, бывал в разных передрягах, где нужно было убивать тварей двуногих, но то были действительно твари. А этих зачем…
Но я купился на все эти басни. Знал же - все врут, но поддался. На басни Тель-Авива не поддался, а на басни охотничьи клюнул…
Приехали вечером, а открытие, если не знаешь, в шесть утра. Место как будто нарисованное: практически круглое озеро в диаметре метров с четыреста - четыреста двадцать, равномерно заросшее камышом, около метра от береговой линии. Впечатление такое – садовники камыш равняли. И по периметру равномерно небольшие просеки в камышах, как я понял, для засад стрелков – кино и все тут.
VIP-охота – все на джипах, хотя к этому месту дорога накатанная, почти асфальт. Это насторожило.  Как это – утиные гнездовья, по идее, должны быть в глухомани – утка птица осторожная и людей не жалует своей любовью. А тут место, как проезжий двор. Народ собрался весьма не бедный. Шикарные палатки, шикарные, но не практичные – возни с ними много, а толку мало. Знаешь, такие вот мини дворцы, а не палатки. Наши, бойцовские палатки куда удобнее и практичнее. А тут: столы, стульчики, газовые горелки, жратуха чуть ли не с кабаков. Даже не понятно: люди приехали на охоту или пожрать на природе.
Но это не главное. Они начали вытаскивать свои ружья. Вот это да, я тебе скажу. Такие стволы – загляденье. А калибры, убойная сила – они что на войну приехали… Нет, ты прикинь – у каждого по несколько стволов. В одного я насчитал одиннадцать разных ружей и винтовок. Симонов и Токарев с оптикой, как оказалось, тоже охотничье оружие – вот чего не знал, так не знал. А АК, типа карабина, так это вообще не оружие в них считалось. Если бы не это слово охота, я подумал бы, что готовится государственные переворот. Честно скажу, я очень пожалел, что взял лишь свою старую ИЖ-овку, здесь как минимум взвод пулеметчиков или несколько групп снайперов нужно было, чтобы, в случай чего, противостоять этой армаде.
А цены, а цены! Когда начали называть, что и почем, у меня дыхание сперло. Эх, нам бы эти деньги, то мы точно перевооружили весь республиканский спецназ. Че то мне так уток стало жалко. Я ведь все на себя проецировал. Представил, что мои ребята вооружены как эти охотники, так сразу горы птичьих трупов насчитал. Да что там птичьих – слоновьих, а в крайнем случае медвежьих или кабаньих. И судя по разговорам у походных плит и горелок (костры не жгли), эти горы были где-то и когда-то явью. Трепались они до утра. А я, как всегда перед боем или операцией старался хотя выспаться немного, чем есть, пить и слушать о подвигах массового убийства всех диких животных на Земле, а может и дальше.
Проснулся я в пять тридцать утра – мне минут десять для подготовки хватило бы с головой. Ты знаешь, что меня удивило – они хоть и не спали всю ночь, а уже сидели по точкам. Я насчитал двадцать одну засаду, а посредине озера плавучий островок. Этот островок – умора. Ты не поверишь – он искусственный. Маскировка нулевая, как тех, кто в камышах, так и этих посредине острова. Нет, если бы что-то серьезное, то моих два-три снайпера поснимали бы их в считанные минуты. И шото здесь не то, подумал я – как мало это похоже на охоту в моем представлении. Да были случаи в моей жизни, приходилось сидеть в засадах и не раз, но чтобы так открыто до глупости – вся дикая живность гораздо чувствительней и наблюдательней человека… И на кого они приехали охотиться было не понятно – я не видел ни одной утки и ни одного гнезда. А эти клоуны посреди озера были даже не смешны,  среди пластикового камыша и пластиковых уток возле него.
Я быстро занял свой номер или точку и знаешь, что сразу в голову пришло - это звиздец. Все точки или номера находили напротив друг друга и если, не дай Бог, утка начнет планировать, то они могут перестрелять друг друга – с ихним-то арсеналом. Я реально вздрогнул и начал быстро готовить защитный бруствер из земли и дерна, поглядывая по сторонам – я представление не имел, откуда здесь может появиться утка.
Но она появилась. Нет, в это не возможно поверить: одна-единственная утка пролетала на озером и ровно без пять шесть…
Я не думал, что может быть такое. Как началась канонада – мне казалось, что стреляет вся земля. Я вжался в землю, прикрыл прикладом голову, как учили. Но всеравно, пару дробинок попало на спину и на зад. И как это никого не ранило или не убило, я так и не пойму – это просто чудо. Я реально испугался. Думал, что вообще страх потерял, но нет – страх остался и это хорошо. Знаешь, какой признак страха самый важный – это потеря ощущения реального течения времени. Мне казалось, что эта война идет не менее получаса, хотя они стреляли минут с десять. Двадцать одна точка на берегу и два клоуна по центру озера лупили в небо из всех своих стволов, я даже слышал знакомые до боли очереди с АК.
И что ты думаешь – никто не попал. Утка пролетела мимо этого свинцового града. И как это ей удалось или вернее, как это они все сумели не попасть, уму не постижимо. Но факт остается фактом – утка осталась жить. Я анализировал ситуацию и думал, что это не реально. Плотность огня была такой, что эту утку должно было порезать на части. И что-то мне кажется, что без голографических эффектов здесь не обошлось. Был я в Израиле на конференции и там спецы их показывали, как бы возможности будущего. С помощью голограмм можно было имитировать бойца, чтобы подлые враги стреляли в воздух. И я подумал, а почему бы и нет – это же VIP-охота.
Короче, эта утка была первой и последней за этот день.
Солнце начало припекать, ведь дело близилось к обеду, и охотники начали покидать свои боевые места. И опять развернулись палатки, столики, стульчики. И самое интересное – оказалось, что все эти джипы, кроме горы оружия привезли еще большие объемы разной дорогой снеди и выпивки. Я так понял, что на добычу здесь никто не рассчитывал.
И начался охотничий банкет. Нет, натурально это был не пикник, а настоящий банкет. Даже здоровенные жирные птичьи тушки, ранее зажаренные, прогревались на вертеле. А сколько было разного пойла…
А потом начались рассказы о былых охотничьих подвигах и никто, даже одним словом, не вспомнил о сегодняшней канонаде по единственной утке. Многие ходили и на слона, и на носорога, за медведей и свирепых кабанов я молчу. И мне вдруг показалось, что это они ту самую одну-единственную утку просто пожалели, то есть, они все специально стреляли мимо – а иначе никак не складывалось.
Под вечер все перепились, что уже и хрюкать не могли. А мне нельзя - работа, да и не любитель я всего этого, но сидел и виду не подавал, что я не свой, не их, значит.
«Ну, все, - подумал я, - скучное это дело VIP-охота». Но, еще был не вечер.
Вечером, когда солнце начало готовиться ко сну, приехал зеленый УАЗ-ик. Как оказалось, это были охотничьи инспектора и с ними миловидная девушка, вся обвешанная фотоаппаратами и кинокамерами – корреспондент какого-то охотничьего журнала, а может и не журнала…
И инспектора, и девушка были в дрезину пьяные. Инспектора должны были проверять правила охоты, а девушка освещать толи охоту, толи работу инспекторов, толи еще чего-то – ну, пьяные они были, лыко вязали, но с трудом и как-то не в тему.
Инспектора начали спрашивать лицензии и разрешения на ружья. Девушка копалась в своих фотоаппаратах, наверное, пыталась вспомнить, что это такое и зачем все это висит на ее нежной девичьей шее.
Как оказалось, в половины не было никаких документов, как на право охоты, тем более на владение оружием – в общем, сплошной криминал. Инспектора пытались вынимать бланки протоколов, но их брали за руки, куда вели, что-то говорили. Я так понял – это все нормально и есть обычный охотничий ритуал – ну скучно, как-то все происходило, как с ГАИ на дорогах.
И тут инспектора приблизились к палатке и джипу тех придурков с искусственного острова.  Нет, они точно ненормальные – они даже особняком держались как-то, хотя напились больше. Смотрю, что-то разговор не так пошел. Эти придурки хвать за стволы, а стволы у них были очень, я тебе скажу, серьезные – я сразу понял, откуда шла автоматная очередь. Так вот, один уже затвор передернул – игры закончились. И тут меня прорвало – это моя работа. Сначала я замесил этого с АК, тот другой пистолет выхватил – идиот. Я его сразу в позу лотоса скрутил. Все как на тренировочной базе с куклами – они же пьяные были. Ну, а чтобы они не сильно оскорбляли меня при исполнении, я им немного мордой в грязь, жаль, что не в асфальт – в асфальт оно эффектнее и намного больнее.
Я думал, что я герой. Не тут то было – все на меня набросились, думал замесят, а у меня даже ПМ-а не было. Хорошо, успел удостоверение выхватить, хотя, кого им там испугаешь. Этот, ну который меня привез, начал орать и публику урезонивать. Публика была разогрета и вся в адреналине: меня нельзя, так они решили немного отыграться на этих придурках. Правда, без мордобоя и только с матом.
А инспектора, потерял половину степени опьянения, очень за автомат обиделись и решительно начали составлять протокол происшествия и акт изъятия не зарегистрированных стволов. Девушка, кстати, как на журналиста себя странно вела. Вместо того, что быть в гуще криминальных событий, она начала фотографировать озеро и пластиковых уток, валявшихся на берегу.
Я понял, что я уже лишний на этом празднике жизни, отошел в сторону и просто наблюдал, надуманно готовя себя к очередной кризисной ситуации, которой уже быть не могла – я это знал.
Очень быстро толпа охотников о чем-то договорилась с инспекторами. И те забрав неучтенные стволы тех двух придурков из искусственного острова и укатила.
Пришел мой знакомый и проинформировал, что все нормально. Что завтра эти два придурка, которые оказались владельцами одного из самых крупных банков, возьмут два ящика коньяка и поедут забирать протоколы, акты и стволы. Как сказал мой знакомый: «Бабки у них есть – договориться не проблема…» Обо мне даже не вспоминали, даже обидно как-то…
Ты думаешь – это все. Нет, самое смешное было на второй день. Я пришел на службу, ну и сам понимаешь, меня все начали расспрашивать, что и как. И ты знаешь, я не сказал им ни слова правды – я пересказал несколько услышанных охотничьих баек. И, как мне кажется, мне поверили. Вот так, такая у меня была VIP-охота.
*   *   *
Мне больше нечего добавить…


Рецензии