Глава 2

По утрам, едва проснувшись и приняв душ, мое бренное тело, как-то независимо от дремлющего духа, плелось на кухню, за дозой  допинга в виде чашки кофе. Окончив этот обязательный утренний ритуал, мчалось на работу. И, как только моя драгоценная персона переступала порог своего не менее драгоценного кафе, я будто окончательно просыпалась, с головой погружаясь в водоворот повседневных обязанностей и забот. Казалось, какая-то неведомая сила кружила и вертела меня целый день где-то между кабинетом, залом, кухней и складами. Стоило решить одну проблему, как тут же возникала другая, не менее животрепещущая. Мне везде нужно было «сунуть свой нос», такой уж у меня характер! Ну не сиделось мне спокойно в кабинете!
Еще в самом начале моего предпринимательства, пассивная окружающая материя в виде персонала четко дала мне понять, что народная поговорка: «кот из дома, - мыши в пляс», как нельзя лучше отражает суть происходящего в конторе в отсутствии начальства. А посему, я всячески старалась придерживаться мудрого правила: «хозяйкин глаз повсюду нужен, он вмиг приметит что-нибудь»! Конечно, грех было жаловаться: мои нынешние работники достойны были всяческих похвал, но привычка «держать нос по ветру» не давала покоя даже сейчас.
Каждый день был похож на предыдущий, как брат близнец. По правде говоря, скучать мне было некогда, но череда одинаковых дней, сменяющих друг друга, вызывала тоску, накатывающую по вечерам. Оставаясь в одиночестве, я чувствовала, как предательские слезы подступали к горлу, а мрачные мысли о бессмысленности жизни беспардонно и навязчиво лезли в голову. Чтобы избежать тоскливых размышлений, я по самую макушку погружалась в работу, не оставляя своему организму шанса расслабиться и начать депрессировать. Так и жила в рамках схемы: дом-работа-дом, и далее,- по кругу!
Наверное, по такому маршруту я бы и крутилась всю жизнь, если бы не недавняя встреча в самолете. Встречи с психологом заставили меня по-другому взглянуть на мир, людей. Передо мной вдруг открылась дверь в иное пространство, в котором личность меняет свою жизнь усилием воли! Каким-то непостижимым образом оказалось, что кроме моего бизнеса существует еще и природа, солнце, люди вокруг! И все это меняется, движется… И важно, очень важно видеть эту динамику жизни!
Теперь, почти каждый вечер, я приезжала на прием к Профессору Вахрушеву, открывала массивную дверь в его кабинет и, удобно устроившись в большом кресле, говорила, говорила, говорила…
Жизнь моя постепенно начала меняться… Человеки, живущие и работающие около меня, стали не просто винтиками в моем бизнесе, а друзьями! Оказалось, что они имеют свои чувства, желания, стремления, которые моему пониманию были раньше не доступны. Нет, конечно, я всегда доброжелательно относилась к окружающим, даже была внимательна к их проблемам, но за душу меня, их эмоции, особо не трогали. В общем стервой, я, конечно, не слыла, но репутацией черствой зануды, видимо, обладала. И вот теперь, я, ни с того ни с сего, обнаружила, что мне до поросячьего визга радостно, что официантка Настасья, наконец-то, выходит замуж за своего охламона, ранее упорно не желавшего напяливать на себя узы Гименея! Или, вдруг, начала вместе с другой девицей, Веркой, шмыгать от расстройства чувств, зависнув на секунду у экрана телевизора в зале! В общем, такое ощущение, что меня прорвало! Эмоции, которые до моих двадцати семи лет дремали в подсознании, внезапно и скопом выскочив наружу, подвергли меня массовой атаке. И это было здорово! Я почувствовала, наконец-то, себя живой!
Однако, захлебываясь от переполнявших меня эмоций, я не могла не заметить, что персонал мой слегка шокирован моим новым имиджем. И я их понимала. Им, бедным, непонятно было, что ожидать теперь от новой Машуни! Внезапные перемены всегда пугают! Но, с другой стороны, с какой это стати я должна бояться чьей бы то ни было реакции? Да и вообще, я надеялась, что сотрудники мои свыкнуться с моим новым «Я». Ну, в конце концов, у нас дружный и сплоченный коллектив!
Публика, окружавшая мою скромную персону, была довольно разношёрстной. Несмотря на то, что я всегда была общительной и довольно легко сходилась с людьми, до близкого общения допускала немногих. Когда то давно, в детстве, у меня была подруга, которой я искренне и наивно восхищалась. Она казалась мне образцом красоты, интеллигентности и искренности. Продружив с ней четыре года, я совершенно случайно выяснила, что за моей спиной она строила против меня козни. Помню, что тогда я почувствовала даже не обиду, а беспомощное недоумение. До меня никак не могло дойти, как человек, которому я доверяла все свои тайны, так просто и легко предавал меня. Это был урок!  Я злилась! Ох, как я злилась! Нет, не на нее, а на себя. На то, что была так глупа, что впустила в свою жизнь человека, не проверив его «на вшивость». На то, что посчитала наличие приятной внешности достаточным для того, чтобы поставить на человека метку «отличный»! Из того давнего опыта я четко уяснила, что ангельская внешность и доверчивое личико, - вовсе не гарант чистоты и порядочности.
Современная психология часто ищет причины комплексов и страхов в детстве и, наверное, это правильно. В моем случае, именно так и было: раз обжёгшись, я уже не доверяла людям без оглядки. Приятельницы и подруги у меня были проверены годами. Даже персонал для своего кафе я подбирала очень тщательно, ориентируясь даже не на профессионализм, а на человеческие качества. Я справедливо рассуждала, что хорошего человека можно и научить, если он чего-то не умеет, а вот негодяя, пусть даже и замечательного профессионала, хорошим человеком сделать невозможно!
В результате такой политики, в моем окружении подобрались люди, с которыми было уютно и приятно работать. Официантки, администраторы, - все, как на подбор, были улыбчивыми и доброжелательными девчонками.  Бармен Женя,- милейший, рассудительный парень, обладающий, к тому же, кристальной честностью (что во все времена было крайне редким качеством для бармена). Единственная персона, в присутствии которой этот товарищ терял рассудок, - это наша официантка Виктория, особа весьма дерзкого нрава, но зато трудолюбивая до неприличия.
Что касается кухни, то это была уже не моя епархия. В этом помещении «правил бал» Пал Палыч,- милейший Шеф. Он, конечно, был придирчив и ворчлив до безобразия, но, даже ругаться умудрялся так, что на него никто не обижался. Внешне Шеф производил очень внушительное впечатление. Высоченный рост, румяное лицо и почти карикатурные усы делали его наружность весьма солидной! Но, несмотря на строгий облик, Палыч, как наседка, опекал всех окружающих, подкармливая и поддерживая каждого, кто попадал в поле его зрения.
Отдельной темой была моя Оксанка. Пардон, Ксю (так ее и в глаза, и за глаза, звали все окружающие), - моя шустрая помощница. Кадр на все времена! Маленькая, худенькая девочка, она производила впечатление подростка, каким-то чудом занесенного в наш дружный коллектив. На самом деле внешность ее была крайне обманчива. Она успела окончить институт, и была вполне дееспособна и умна, хотя и казалась окружающим почти ребенком. Одевалась Ксю всегда очень демократично. Джинсы, толстовка, да удобная обувь без каблуков,- именно так выглядело ее обычное облачение. Однако, несмотря на довольно скромный вид, Оксана умудрялось в любом обществе сразу привлечь к себе внимание. Задорный взгляд, неуемный смешливый характер, да мгновенная соображалка, неизбежно выделяли ее из толпы и ставили в центр любой компании.
Познакомилась я с ней при весьма странных обстоятельствах. Произошло это около двух лет назад, теплым летним вечером. Я, заключив выгоднейшую сделку, медленно ехала по городу на своей машине. Настроение было,- лучше не куда!  Еще бы! Ведь мне удалось получить кредит, внести первый взнос за новое помещение для своего кафе! Да мне просто сопутствовало дьявольское везенье! Хотелось не просто петь, а кричать от восторга!
Рулила я медленно по переулку, никого не трогала… Собственно, и трогать-то было не кого,- на улице стоял поздний вечер и все нормальные люди уже сидели дома, у телевизоров. Теплый летний ветерок залетал в открытые окна машины и приятно освежал салон. В совершенно расслабленном состоянии, я мурлыкала какую-то песенку себе под нос. В общем, идиллия, да и только! Внезапно, краем глаза я заметила, как из подворотни медленно выезжает девица на велосипеде. Ехала она вполне прилично, не виляла и не привлекала к себе особого внимания. И вдруг, ее велосипед начал как-то странно себя вести! Словно взбесившись, это транспортное средство, дав по газам, со всей дури, вляпалось в правый бампер моей машины. Я, резко затормозив, собралась выйти из машины и задать грандиозную трепку идиотке с велосипедом. Но, поскольку окна мои были открыты, предпочла сначала взглянуть в глаза девчонке, посмевшей так нахально врезаться в мое любимое авто.
Только я открыла рот, чтобы высказать все, что из меня просилось наружу, как увидела глаза существа с велосипеда. Они не мигая, в упор смотрели на меня через открытое стекло. Такого животного страха я еще не наблюдала ни у кого. Позабыв и про помятый бампер, и про то, что собиралась сказать, я поспешно выскочила из машины, и подбежала к девице. Она, как сидела на своем стареньком велике, так и продолжала сидеть, вцепившись худенькими ручонками в руль. Вся она была какая-то съёжившаяся, беспомощная. Ее длинные темно-русые волосы были взлохмачены, а покрасневший от слез нос распух и выглядел маленькой аккуратной картошиной на вытянутом личике. Видно было, что ревела она уже часа два, не меньше. Я что-то пыталась ей говорить, но она, казалось, совершенно меня не слушала, словно находясь в каком-то ступоре.  Насилу разжав ее пальцы, я стащила худенькое тельце с велосипеда и, отпихнув его ногой в сторону, открыла дверь машины. Все это время молоденькая хулиганка безвольным мешком висела на моей руке. Из последних моих дамских сил, я усадила ее в машину и захлопнула дверцу. 
-Эй, але, ты живая или нет? – Начала трясти я девчонку за плечо, усевшись рядом, на водительское сиденье. – Вот, блин, дела! Мало того, что ты в меня въехала, так теперь я еще должна тебя в чувство приводить! Эй, а не кажется тебе, что это я должна быть в шоке?
-Извините, я не знаю, что случилось, - промямлила девица сквозь зубы. – Мне, кажется, какой-то камушек под колесо попал, у меня руль и повело в сторону. Прости-и-и-те,- и она зарыдала, судорожно вцепившись в дешевенькую маечку на груди.
-Фу, да не вой так! – Отмахнулась я от нее. – Ладно, повреждений, кажется, на машине особых нет… Давай-ка я тебя отвезу домой. Велик твой сможем засунуть в багажник?
-Ага, он, кажется, складывается, - всхлипнула моя пассажирка. – Только везти меня некуда, - добавила она и зарыдала пуще прежнего.
-То есть?
-Ну, я поругалась кое с кем и ушла из дома…
-А-а, и поэтому ты по сторонам не смотрела?
-Наверное,… простите…Можно, я пойду? – Пробормотала она, пытаясь открыть дверцу.
Чувствуя жгучую потребность хоть как-то отблагодарить судьбу за удачнейший сегодняшний день, я решила быть доброй самаритянкой и помочь девчонке очухаться. «Ну, отвезу ее к себе, пусть перекантуется, а завтра, на свежую голову, с родителями помириться»! – решила я.
-Да сиди уж, куда ты сейчас пойдешь! – остановила я ее, - поедешь ко мне, переночуешь, а завтра с родителями разберёшься! Только дай мне номер твоей мамы, я сама ей позвоню, а то, наверное, у тебя родные дома с ума сходят!
-Да нет у меня домашнего телефона, – всхлипывая, пояснила она мне, - и мама моя живет в другом городе. А здесь я квартиру снимаю.
-Как это? – Ничего не понимая, спросила я ее. – А с кем же ты живешь, девочка?
-Да я уже взрослая, - пояснила терпеливо моя пассажирка, продолжая рыдать. – Мне уже двадцать три года. Просто я выгляжу, как подросток. Карма, наверное, такая!
-Вот дела! – только и смогла вымолвить я. – Ладно, поехали ко мне, там разберёмся!
Оксана (таковым оказалось имя моей случайной знакомой) безропотно дала себя увезти, предварительно запихнув свой велосипед, по счастью оказавшийся складным, мне в багажник.
Домой мы ехали без приключений, но в гробовом молчании. Девчонке, видимо, не хотелось ничего рассказывать и объяснять. Она сидела тихо, как мышка, уткнувшись носом в стекло, периодически обреченно вздыхая. Собственно, меня эта ситуация устраивала: если уж мне поцарапанный бампер не смог испортить настроение, так зачем же было искушать судьбу и грузиться чужими проблемами? Так и доехали, каждая со своими мыслями, до моего дома.
Уже в доме, не задавая лишних вопросов, Оксанка тихонько прошмыгнула прихожую, поднялась наверх, и послушно, по моему приказу, пошлепала в душ. Я же, наспех застелив диван дежурным комплектом, пошла выпить очередную чашку кофе. Я сидела и тянула маленькими глоточками горячий напиток, философствуя о превратностях судьбы. В ванной за стенкой шумела вода, изредка заглушаемая довольно громкими шмыганиями моей гостьи. Не прошло и десяти минут, как она вышла и быстро улеглась на предложенное место. Вскоре, из гостиной донеслось спокойное посапывание, лишь изредка перемежающееся легкими всхлипами. Убедившись, что девушка успокоилась и заснула, я тоже, с чистой совестью, отправилась спать на свой второй этаж.
Утром, едва успев встать, я почувствовала восхитительный запах свежезаваренного кофе с кардамоном. Спросонок я совершенно не помнила, что у меня в доме гостит вчерашняя странная девица, поэтому, мне было решительно непонятно, откуда несётся этот божественный запах.  Наскоро накинув халат, почти бегом спустилась на кухню и обомлела: на столе стояли изумительно выглядевшие запечённые бутерброды с сыром и помидорами. Гостья моя стояла рядом с плитой и держала в руках турку, с только что сваренным кофе… Моментально я вспомнила вчерашнее происшествие и облегченно рухнула на стул.
-Фу, - только и смогла произнести я. – Я уж подумала, что в мое жилище забрались воры! Непонятно только, почему они решили сварить мне кофе!
-Я тут решила завтрак приготовить, – деловито выдала Ксюша.- Вот, что нашла в холодильнике, из того и сделала.
-А как ты узнала, что я люблю помидоры с сыром и кофе? – Удивилась я.
-Так у вас ничего другого-то и нет! – Бодренько ответила девица.
-Я смотрю, ты уже успокоилась? – Осторожно поинтересовалась я.
-Ага, только домой я пока не вернусь, - просто и безапелляционно заявила Ксю.- Я с хозяйкой квартирной в пух и прах разругалась! Эта мегера мне приказала убираться вон и дала сутки на поиски другого жилья! У этой престарелой сильфиды молодой любовник появился, вот ей и понадобилась жилплощадь для тайных встреч! Я ей, конечно, высказала все, что думаю по этому поводу, но она меня, похоже, не очень-то слушала! В общем, надо искать другую квартиру.
-А что же ты будешь делать, пока другое жилье ищешь? И где будешь жить?
-К друзьям пойду, я уж звонила. Работа у меня есть, так что проживу.
-А где ты работаешь? – Почти на автомате спросила я.
-Да в кафе, администратором,- будничным тоном сообщила она.
В моей бедной голове тот час же щелкнул тумблер. Девчонка мне определённо нравилась. Нравилось то, что она не стала сидеть, сложа руки, дожидаясь моего пробуждения. Нравилась ее естественное поведение, без жеманства и ужимок. Она была натуральна, а в наше время это очень редкое качество.  Почему-то все сейчас стремятся казаться совсем не теми, кто они есть на самом деле…В общем, судьба ее была решена. «Она будет работать у меня! Она мне по сердцу!» - сказала я сама себе и, не откладывая дела в долгий ящик, предложила девице работать у меня.
Предложение было принято сразу и без раздумий, что только убедило меня в правильности выбора… Оксанка как-то сразу смогла стать крайне необходимой. Уже через неделю-другую я не могла себе даже представить, как раньше справлялась без нее. Ксю угадывала все мои мысли и действовала так шустро, что все окружающие диву давались.
И вот уже почти два года, мы с ней работаем бок о бок, и я ни разу не пожалела, что подобрала ее тогда, в подворотне. Эта хрупкая особа работала, как заводной солдатик. Казалось, что энергия ее плещет через край. У нее на все находилось время, все спорилось в ее руках, в общем, клад, а не девчонка! За короткое время она умудрилась и подобрать персонал, и наладить поставки продуктов, да и вообще, - стала для меня просто незаменимой! 
Психологические способности Оксанки тоже заслуживали всяческого восхищения и одобрения. Лавируя между сплетнями, суждениями и спорами персонала, она смогла так расположить к себе людей, что исключительно все считали ее своей лучшей подругой и делились с моей помощницей своими тайными мыслями и стремлениями! Она так умело сглаживала все споры и противоречия, что в моем кафе постепенно воцарилась такая благожелательная атмосфера, что людям хотелось бежать на работу, а не плестись!  С помощью моей помощницы, персонал кафе настолько сплотился, что стал похож на единый организм. Мысли друг друга мы ловили на лету, а действия были слажены и гармоничны. В общем, работать друг с другом нам было приятно и легко.
И вот сейчас, начав посещать психолога, я заметила, что мои подчиненные начинают реагировать на меня необычно. В кафе воцарилась несколько нервозная обстановка. То я поймаю на себе подозрительный взгляд официантки Насти, расторопной девушки с голубыми пронзительными глазками, то услышу мельком, как шепчутся за моей спиной бармен Женя со своей неразлучной подружкой Викой. А что уж говорить о нашем многоуважаемом поваре Пал Палыче! Он регулярно и с удовольствием испытующе поглядывает на меня исподлобья, все своим видом показывая, то готов выслушать меня и поддержать! Да и Ксюшка моя, периодически многозначительно хмыкает за спиной! В конце концов, двусмысленность взглядов стала настолько очевидна, что я уже не могла ее игнорировать.
-Слушай, а что происходит, а? – Решилась я, наконец, спросить помощницу, - такое впечатление, что за моей спиной все шепчутся!
-Ну да, - просто ответила Оксанка, ничуть не смутившись, - народ решил, что ты влюбилась! А что, пора уж! – Философски добавила она.
-Чтоооо? – От удивления я чуть язык не проглотила. – Да ты же знаешь, я в этом смысле ни на что не гожусь!
-Ну ладно, не знаю, что у тебя там, но только ты странная ходишь! Вся в мечтах и облаках! – Она помолчала немного, затем отвернулась и пошла к двери.
-А, кстати, не все ли тебе равно, что другие думают? – Обернулась она уже у двери. – Пусть считают, что влюблена, вопросов меньше, так ведь?
-Ну да, наверное, - протянула я, очередной раз, подумав, что Ксю попала в точку. Мне совершенно не хотелось никому объяснять, куда и почему я езжу по вечерам. Не хотелось, чтобы мои личные эмоции выплескивались на всеобщее обсуждение. Пусть уж все думают, что я завела романтические отношения! Не рассказывать же всем и каждому, что я в свои двадцать семь годков докатилась до посещения психолога!


Рецензии