Глава 1. Анфиска

                Рисунок Екатерины Сорвачевой (Шахминой)(с)



В один из солнечных осенних и на редкость теплых деньков Анфиска прогуливалась по своей любимой дорожке неподалёку от дома. Лукаво прищурившись, она кивнула проходящему мимо соседу.

— Что, Анфисушка, на прогулку вышла? - улыбаясь, спросил дед Василий, который живёт в доме напротив, и ласково потрепал её за ухо.

- Да, решила лапы размять, - одним лишь взглядом ответила собака и уткнулась носом в его авоську. Судя по запаху, ничего кроме пустых пакетов там пока не было, и Анфиска, весело вильнув хвостом, поспешила дальше.

Дело в том, что Анфиска очень занятая собака. Ежедневно ей необходимо посетить множество разных мест.

Например, небольшой гараж, в котором трудятся мужчины из соседнего двора. Обычно Анфиса подолгу крутится возле них и всегда рада чем-нибудь помочь. Помогать, впрочем, ей не приходится, но вот бутербродами с Анфиской делятся наравне со всеми. Обычно дядя Ваня, хозяин гаража, громко и выразительно, словно артист с летней эстрады в парке, говорит:

- Ну что-о! Выстра-аивайся в ряд за бутербродами, отряд! Всем еда - по результатам труда! - в этот момент, дядя Ваня весело глядит на Анфиску, которая, как обычно, стоит в очереди за бутербродами первая. Все смеются, и кто-нибудь обязательно ласково треплет её за ухо, а потом угощает колбаской! Анфиска радостно её съедает и пулей выбегает из гаража - ведь у неё впереди ещё столько дел.

Каждый день Анфиса заходит в местный продуктовый магазин, в котором её тоже все знают и частенько угощают чем-нибудь вкусным. Здесь, под холодильной камерой, в жаркую погоду она может попить водички. Вода из этого холодильника стекает прямо в миску, которая с недавних пор стала считаться Анфискиной. Это она сама так решила. Нужно сказать, что Анфиса очень самостоятельная и рассудительная собака. Одно время ей приходилось каждый вечер встречать с работы свою хозяйку, которая работала в колбасном магазине. Часто, возвращаясь домой, она несла в сумке ароматные сосиски или докторскую. Анфиса считала их очень ценными продуктами:

- Вдруг какой-нибудь грабитель решит отнять сумку, - размышляла она. - Ведь мы тогда останемся без ужина! А без ужина никак нельзя - сны грустные сниться будут! - Поэтому Анфиска каждый день встречала хозяйку с работы и сопровождала её домой, внимательно рассматривая прохожих.

Кроме того, ежедневно Анфиска обегает свой район и следит за тем, чтобы в нём не появились какие-нибудь чужие собаки. Как видите, дел у неё много.

Однажды, после завтрака, Анфиса, как всегда, вышла из дома и направилась в гараж посмотреть, починил ли дядя Ваня свою машину. По дороге она увидела незнакомую девочку. Анфиска не стала на неё лаять. Она с первого взгляда поняла, что этому человеку можно доверять, и решила познакомиться поближе. Где-то Анфиска слышала, что если первой проявить интерес и улыбнуться, человек обязательно ответит тем же. Поэтому она приветливо завиляла хвостом. Девочка улыбнулась и подмигнула собаке. Анфиска подбежала поближе и протянула лапу. Девочка присела и в шутку спросила, кто научил Анфиску так здорово знакомиться. Потом она погладила её по голове и почесала за ушком.

- Меня зовут Маша, - представилась девочка. – А тебя как?

Анфиса опустила голову. Впервые ей стало неудобно за то, что она не умеет говорить.

- Анфи-и-иса! — послышался женский голос. — Что ты там делаешь? Иди сюда.

Анфиска оглянулась и увидела неподалёку свою хозяйку. Собака нетерпеливо привстала, потом опять села и тревожно взглянула на Машу.

- Так вот как тебя зовут! Анфиса! Какое красивое и необычное имя, - улыбнувшись, сказала девочка и погладила собаку по голове.

Анфиска же радостно смотрела на Машу и очень не хотела уходить. Собака сразу поняла, что они подружатся.

- Анфи-иса, ну где же ты запропастилась! - снова послышался голос хозяйки.

- Ну вот, даже поговорить не успели толком, - тяжело вздохнула Анфиска. Ей хотелось узнать, где живёт Маша, но, решив, что сразу идти в гости неприлично, Анфиска оглянулась в сторону дома, потом посмотрела на девочку и весело пролаяла: «Мы ведь теперь дружить будем? Правда? Я здесь часто гуляю! Так что скоро увидимся!» Анфиска подмигнула Маше и, вильнув пару раз хвостом, пулей рванула к своей кормилице.

На следующий день Маша уже угощала Анфиску бутербродами с колбасой.
- Вкусно? - спросила девочка.

Анфиска довольно облизнулась в ответ.

- А я теперь буду жить в вашем дворе, - сказала Маша. - Я приехала из другого города, чтобы учиться в университете.

Теперь Анфиска каждое утро выбегала навстречу Маше и приветствовала её радостным лаем. Потом они вместе шли по тихой улочке в университет. Собака провожала девочку до перекрёстка и возвращалась домой. Пока Маша была на занятиях, Анфиска занималась своими делами. Но как только время приближалось к обеду, она садилась на крылечко у своего дома и начинала вглядываться вдаль, потому как знала, что вот-вот девочка будет возвращаться домой.

Порой Анфиске было даже неудобно перед своей хозяйкой, так как она всегда считала себя преданной собакой, но всё чаще и чаще ей хотелось задержаться подольше в гостях у своей новой знакомой.

Шло время. Анфиска уже сама заходила к Маше, которая всегда радовалась её приходу и угощала собаку молоком с печеньем. Их дружба крепла день ото дня...


Рецензии
Здравствуйте Марина! Наконец-то я добрался до Вашей Анфиски и её друзей! Первая глава очень понравилась! По крайней мере для детей такие рассказы как воздух необходимы! Спасибо Вам за Ваше творчество! Вдохновения и творческих успехов!

Андрей Ротнов   20.03.2012 19:35     Заявить о нарушении
Ой, спасибо большое! Очень приятно :)

Елисеева Марина Александровна   20.03.2012 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.