Глава 2. Старый Новый Год

                Рисунок Екатерины Сорвачевой (Шахминой)(с)



Незаметно наступила зима. Приближался Старый Новый Год. Новый Год Анфиска уже встретила со своими хозяевами. Честно признаться, она не понимала, зачем устраивать два одинаковых праздника подряд. И всегда считала, что сначала нужно провожать Старый Год, а потом праздновать Новый. В общем-то, так они всегда и делали со своим другом Барбосом.

Анфиса видела, что её хозяева готовятся к празднику. В их доме стояла красивая ёлка, украшенная блестящими, разноцветными шарами, все суетились и готовили что-то вкусное.

Лучший друг Анфиски, чёрный и лохматый пёс Барбос, сказал, что приготовил ей новогодний подарок. Анфиса же скромно промолчала и лукаво прищурилась, ведь у неё тоже уже давно был подготовлен ему сюрприз. Они договорились встретиться на Старый Новый Год, в полночь, под пышной ёлкой, которая росла во дворе и была ничуть не хуже той, которую купили хозяева.

Обычно Анфиса не выходила из дому поздно и старалась возвращаться до того, как на улице стемнеет, чтобы не заставлять переживать своих хозяев. Но в этот раз она решила, что в праздничную ночь никто спать не будет, и можно проводить Старый Новый Год в компании со своим лучшим другом.

Наступило 13 января. У Анфиски было замечательное праздничное настроение: в воздухе витал аромат новогодних котлет, голубцов и холодца. Все были весёлыми и нарядными. Собака посмотрела на аппетитную косточку, которую приготовила для Барбоса. Уже очень скоро она сможет торжественно вручить её своему лучшему другу.

Анфиска последний раз погляделась в зеркало. Да, ничего не скажешь, сегодня она выглядела просто великолепно. Её большие карие глаза светились счастьем, а на шее сверкал серебристый дождик, который на Новый Год ей подарила хозяйка. За окошком точно так же, как этот дождик, в лунном свете переливался снег. Анфиска потихоньку вышла на улицу. Было очень холодно, но её грела мысль о предстоящей встрече с Барбосом. Она пришла под ёлку, которая в этот новогодний вечер была тоже необыкновенно красивой. Почему-то Барбос опаздывал. Снег идти перестал. Анфиса сидела и мечтательно смотрела на Луну. Так она прождала целых полчаса. Вдруг Анфиска почувствовала, что её хвост начал замерзать. Она поежилась, и стала переминаться с лапы на лапу: «Ну где же Барбос! Наверное, что-то случилось? Ведь он никогда не опаздывает! Вдруг ему нужна помощь!» - подумала Анфиска и рванула в сторону его дома, который находился неподалёку.

Вокруг было тихо. Анфиса осторожно заглянула в подъезд, но ничего интересного там не увидела. Тогда она подошла к окну Барбоса, в котором почему-то не было света, и увидела на подоконнике своего лохматого друга. Он сидел совершенно один в темноте и выглядел очень несчастным. Анфиска подала голос. Барбос подпрыгнул и прильнул к окошку. Увидев свою подругу, он начал растерянно громко лаять, скрести лапами по стеклу, и от волнения свалился с подоконника. Анфиска терпеливо дождалась, когда Барбос вскарабкается обратно и, наконец-то, объяснит, что же произошло. Она подошла поближе и приготовилась слушать. Из жалобного повизгивания своего друга Анфиска поняла, что пока он пробовал новогоднюю котлету, его хозяева ушли в гости, а Барбос не успел выскочить за дверь. И теперь сидит, запертый на ключ. Они недолго повыли на Луну, и Анфиска, расстроенная не меньше Барбоса, побрела домой.

Ей было обидно за своего друга: просидеть в Новогоднюю ночь одному дома, в темноте, под замком, в то время как все вокруг празднуют и веселятся. Анфиска даже не представляла, как же она сейчас будет радоваться празднику со своими хозяевами, бегать вокруг ёлки, есть свои любимые голубцы, в то время как Барбос будет скучать в одиночестве. Она даже не заметила, как добралась до дома. Анфиска подошла к дверям, и тихонько поскреблась. Никто не открывал. Тогда она поскреблась немного громче и поскулила. Дверь не отворялась. Анфиска прислушалась и с ужасом поняла, что у неё дома тоже никого нет. Она не хотела верить своим глазам. Окна в её квартире были такими же темными и неприветливыми как у Барбоса. «Не может быть, - подумала Анфиска, - неужели мои хозяева тоже ушли в гости!» Собаку охватил ужас. Всю ночь провести на улице в такой мороз! Анфиска села рядом с домом и завыла навзрыд. Собака скулила так отчаянно и так жалобно. Она скулила и за себя, и за Барбоса. Потом вдруг разозлилась и стала громко лаять. Но никто её не слышал. Из соседних домов доносились музыка и радостный смех.

Снова пошёл снег. Анфиска завыла так горько и так громко, что её услышал даже Барбос. Он узнал голос своей подруги и решил, что Анфиска расстроилась из-за того, что он не смог её поздравить. Барбос поклялся завтра же прямо с утра вручить ей приготовленный и надёжно запрятанный кусочек копчёной колбаски. Анфиса тем временем уже затихла. От отчаяния она легла на снег и стала разглядывать тёмные окна своей квартиры. Время подходило к полуночи. Анфиска представляла, как сейчас люди всего города начнут поздравлять друг друга с Новым годом, открывать шампанское и садиться за праздничный стол. От этого ей стало ещё горше. И вдруг послышались чьи-то шаги.

«Кто бы это мог быть?» - заинтересовалась Анфиса. Она услышала знакомый голос, но не поверила своим ушам. Этот голос звал её по имени. Анфиске показалось, что у неё началась горячка. Ведь, лёжа на снегу, она могла простудиться. На всякий случай Анфиска настороженно прислушалась. Знакомый голос снова повторил её имя. «Не может быть! Да ведь это же Маша! Неужели она услышала меня!» - судорожно соображала собака. Счастье переполнило её душу. «Ма-аша!», - ринулась Анфиска навстречу девочке с радостным подвывом, плавно переходящим в такой оглушительный лай, какого ещё никто и никогда от неё не слышал. Маша наклонилась, и Анфиска уткнулась холодным носом в её щёку.
- Побежали скорее к нам! А то смотри, какой мороз на дворе! Замерзла, наверное, совсем, бедненькая! Беги за мной! - приговаривала Маша.

Анфиска припустила следом за девочкой, пытаясь её обогнать. От радости собака высоко подпрыгивала, пытаясь лизнуть свою спасительницу в щеку. Маша же, смеясь, уклонялась.
Они быстро вбежали на второй этаж, и девочка позвонила в дверь. Анфиска нетерпеливо повизгивала и крутилась волчком. От переполняющего душу счастья она не могла спокойно сидеть на месте и ждать пока им откроют. Маша звонко смеялась и трепала собаку за ухо. Наконец, послышался поворот ключа в замочной скважине, и как только дверь приоткрылась, Анфиска привычно засунула в нее свою морду и проскользнула прямиком в кухню. Она, пританцовывая, подбежала к буфету, и тут ей стало стыдно: ведь она не поздоровалась и даже не посмотрела, кто открыл дверь.

- Ну что, мы спасены! - вошла в кухню Маша.

- Мойте, руки, лапы, у кого там что - и за стол! - пошутила Машина мама.

Анфиска застыла, не зная, как себя дальше вести. Глаза её были лукаво прищурены. Она сидела посреди кухни с радостно высунутым языком и смотрела поочередно то на маму, то на девочку, пытаясь отдышаться от пробежки.

- Анфисик, ты пока садись к печке и грейся, а я сейчас приду, - сказала Маша и вышла.

Анфиска послушно легла на коврик и почувствовала, что её лапы стали согреваться. «Теперь всё будет хорошо»,- только и успела подумать она, как её позвали в комнату.

- Анфиска, всё готово! Беги сюда! - послышался из комнаты голос Маши. Собака радостно вбежала и обомлела. В комнате стояла красивая ёлка, украшенная миллионом разноцветных гирлянд и игрушек. Окна были усеяны белыми бумажными снежинками, а под знакомой люстрой искрилась ещё одна, сделанная из фольги. Работал телевизор. Маша сидела на диване рядом со своей мамой. Обе они улыбались.

- Ну что, девочки, будем ужинать? - спросила мама Машу и её четвероногую подругу.
Анфиска подошла к столу и облизнулась.

- Чур, мне в самую большую тарелку, - зажмурившись от счастья, пролаяла она. - А то у вас столько всего вкусненького, что в маленькую не поместится!

Машина мама словно поняла, что им говорит Анфиска, и взяла со стола большую глубокую тарелку. Маша положила туда много всякой вкуснятины и поставила на пол.
- Приятного аппетита! - сказала девочка.

Анфиска радостно подбежала к тарелке и приступила к трапезе. Так Анфису накормили вкусным новогодним ужином, почесали за ушком и погладили по животику. Спустя полчаса она спокойно лежала перед телевизором и смотрела праздничный концерт.

Часы пробили двенадцать раз. За окном раздались оглушительные залпы. Небо осветилось яркими вспышками, и Анфиса сама не поняла, как оказалась под диваном. Её хвост судорожно дрожал и, неожиданно для себя, она жалобно заскулила: «Ну почему же мне сегодня так не везёт? Что это за страшный грохот? » Её горькие мысли прервал знакомый голос.

- Анфи-иса, ты что, испугалась? Это же новогодний фейерверк! Вылезай скорее, посмотри, как красиво!

Анфиска недоверчиво выглянула из-под дивана и вопросительно посмотрела на Машу.
«Разве такой ужасный грохот может быть красивым? Я лучше здесь посижу»,- подумала Анфиска, забившись поближе к стенке.

Через некоторое время всё стихло, и Анфиса вылезла из своего убежища. Она снова легла перед телевизором досматривать концерт. «Какие же эти артисты всё-таки красивые! Как они танцуют, как поют»,- Анфиска не могла оторвать взгляда от экрана. Больше всего ей понравился цирковой номер, в котором принимали участие несколько собак. Они ходили на задних лапах, танцевали и выполняли различные трюки. На них были красивые блёстящие костюмы. Анфиска пыталась представить на сцене себя. «А что, я бы тоже очень хорошо смотрелась! А если на меня ещё и платье надеть с такими же блёстками да бантик розовый привязать, тогда вообще от артисток не отличить будет! Да-а, мне бы тоже аплодировали, а местные собаки просили бы автографы. Вот это жизнь была бы!», - мечтательно глядя на телеэкран, думала она.

После концерта Анфису положили спать на кухне рядом с печкой и пожелали спокойной ночи. Но ей никак не засыпалось, потому что она чувствовала себя слишком счастливой. Ей хотелось чем-нибудь отблагодарить девочку и её маму, но она не знала как.

Стояла глубокая ночь. За окном искрился снег. Анфиска лежала на мягком коврике и завороженно смотрела, как в печке догорают угли, освещая напоследок кухню лиловыми бликами. И вдруг Анфисе пришло в голову, как она может порадовать своих спасительниц. Она давно заметила, что людям очень нравится, когда собаки танцуют или подают лапу. Решив не дожидаться утра, Анфиска ринулась в комнату, но у двери смущённо остановилась, ведь ей никогда до этого не приходилось выступать. Она даже не была уверена, что у неё получится. Немного поразмыслив, Анфиска все же пришла к выводу, что ничем не хуже других собак и осторожно на пузе вползла в комнату. Было темно и тихо.

«Спят», - подумала Анфиска и, виляя хвостом, подползла к кровати девочки. Собака растерянно озиралась, то на Машу, то на её маму, подвывая от переполняющих душу эмоций, и стучала хвостом об пол, не зная с чего начать. Анфисе хотелось как можно скорее показать свой номер, и она постучала хвостом чуть сильнее. Полы в доме были деревянными, поэтому стук оказался даже громче, чем Анфиска могла предположить. Маша с мамой вздрогнули и словно по команде открыли глаза. Они растерянно посмотрели на собаку, а потом друг на друга.

«Анфиса, ты чего? Что случилось?» — потянулась Маша, глядя на свою четвероногую подругу сонными глазами.

На морде у Анфиски отражалась вся буря чувств: её глаза были хитро прищурены и светились от радости, нос задорно подергивался, а хвост нетерпеливо барабанил об пол. И вдруг все четыре лапы Анфиски пустились в пляс. Не дожидаясь, пока девочка включит свет, она тотчас станцевала собачье танго, вложив в каждое движение всю свою благодарную собачью душу. Всё это происходило с таким грохотом, что, казалось, слышал весь дом. Анфиска ползала на брюхе, кувыркалась, стучала лапами и радостно повизгивала.

Девочка рассмеялась, а её мама забеспокоилась, что грохотом Анфиска перебудит всех соседей. Но от этого зрелища было просто не оторвать глаз. Анфиска сгоряча попыталась запрыгнуть на кровать, но девочка её удержала, выразительно покачав головой.

Анфиску переполняло чувство благодарности и любви к этим людям, поэтому она повторила свой номер ещё несколько раз. Её глаза светились от счастья, а лапы сами отбарабанили такую чечётку, которая и не снилась собакам из цирка.

- Ну, Анфиска! Вот так выдала! - смеялась Маша.

Анфиска попробовала снова забраться на кровать, чтобы лизнуть девочку в нос, выразив тем самым свою верность и любовь. Но Маша вновь удержала её, проведя рукой по голове. «Я тоже тебя очень люблю! Вот так танец! Такого даже по телевизору не увидишь!» - девочка подмигнула собаке.

Анфиска хитро посмотрела на нее и подумала: «Я б ещё лучше станцевала, если бы у меня время было как следует подготовиться».

- Ну что, давай дальше спать? - сладко зевнула Маша. - А то утро скоро. Беги к печке. Вдруг тебе приснится что-нибудь интересное!

Анфиска, довольная своим выступлением, вернулась на кухню и сразу уснула. Ей было тепло и уютно, а главное, она чувствовала, что её любят в этом доме. Ночью Анфиске снились сладкие сны. Это был самый лучший Старый Новый Год в её жизни.


Рецензии