Она и море

               

  Она рвалась в плавание по двум причинам: хотелось вырваться из духоты того дома, который и домом было уже давно нельзя назвать, и разобраться в своих чувствах к одному человеку. А всем говорила, что как хочется посетить страны, в которые заходит регата… И тоже было правдой, которую можно было озвучить. А сокровенное таилось в глубине души и не давало покоя. Как она сопротивлялась тому чувству, что нахлынуло на неё.
    Память вновь и вновь возвращала её к тому времени, когда случайно, просматривая электронную почту, она увидела его фотографию. О, как здорово! Зашла на его страничку, прочитала его стихотворение, написала смс, предложила дружбу…  Принял, стали общаться. Сходили на концерт. Мы друг друга уже знали, тем более вместе были летом в плавании, много общались. Может, поэтому так легко и непринужденно наше общение пальчиками в инете перешло от обмена любезностями к обсуждению многих важных для нас обоих вопросов. Та ночь, которую мы провели в инете, та исповедь его души и вся боль, которую он излил на меня, дали возможность ПРИКОСНУТЬСЯ к самому сокровенному - его израненному сердцу. Он доверился мне! Ждал помощи. О таком  не кричат на каждом перекрестке. Что он почувствовал во мне, что проникся к женщине таким доверием? Теперь, спустя почти год к ответу я приблизилась, а тогда в живом и виртуальном общении я все больше и больше поражалась всему, что узнавала о нем. Его отношение к женщине. Подкупала естественность и искренность, галантность, аристократизм, элегантность, шик и шарм, хотя по некоторым словам и штрихам чувствовалось, что он может быть и другим – резким, жестким, даже жестоким с теми, кто позволяет себе то, что он считает невозможным и унизительным по отношению к человеку, и не важно - мужчина это или женщина.
  Мужчина, пишущий стихи в непривычном японском стиле, глубокие, талантливые. Сколько открытий он помог мне сделать в литературе! А результатом этого было – я сама стала писать стихи в стиле танка, хокку, хайбун. Приятно считать его своим Учителем-Сэнсеем. 
  Он открыл мне Я.Вишневского. Оказывается, его уже давно читали и знали во многих странах, а я и не слышала. Его «Одиночество в сети» было подобно разорвавшейся бомбе. В жизнь многих людей вошел интернет -  виртуальный мир, в котором можно спрятаться за маской, раскрыться до самых глубин, стать совсем другим перед чужим человеком. Люди пошли в него за дружбой, сочувствием, любовью, общением…  А как понять, что за человек на том конце провода? Я погрузилась в мир его книг. И поняла, что в них он пытался ответить на важные и животрепещущие вопросы, касающиеся религии, воспитания, греховности, отношений мужчины и женщины. Но при чтении одна мысль не давала покоя, пишет мужчина, но слишком «женскими» были его многие рассказы. Так глубоко чувствовать и понимать женщину можно, если она сама открылась перед мужчиной. Так на самом деле и оказалось:  было много респонденток со своими историями, которые и легли в основу его рассказов. Сколько горячих обсуждений, споров вызвали эти книги! А потом были спектакль, фильм, поставленные по «Одиночеству…».
 И удивительное ощущение родства душ. Как много мы любим одного и того же,  как многое воспринимаем одинаково, а любовь к морю, яхтам и парусам только усиливало это ощущение.
   
Он приблизил и открыл ей свою душу, свою боль. Рассказал историю своей несостоявшейся любви, о пережитом и выстраданном.  Она слушала его, и волна нежности и боли поднималась к нему. За что страдания выпадают на наши души? Стучало в висках.
  Он еще её любит. Как сердце его кровоточит! Как он хочет ее вернуть, понять почему ушла к другому, ведь он был готов отдать ей все – себя, свою любовь, свою жизнь!
   И зрела решимость помочь, поддержать, быть рядом, выстоять и преодолеть, облегчить страдания.  Она выслушивала его душевные излияния, стоны, сомнения, восторги и порицания, адресованные той, другой, воспринимая его боль, как свою. И еще долго после того, как оба уходили  из инета, обдумывая услышанное, плакала и за него и за себя.  И молила Бога, чтобы Он дал и ему и ей стойкости, мудрости, такта. И это чудо Соприкосновения душ произошло. Её жизнь тоже была полна и потерями и  приобретениями. В ответ на его искренность и безграничное доверие она поведала свою историю любви. Его реакция была удивительно сердечной: Я плакал. Я думал, что уже не способен на это.
 С каким душевным  трепетом она ждала каждой возможности выхода в инет. Он здесь. И побежали пальчики по клавишам…  Общение пальчиками. В этом есть своя прелесть, как раньше с письмами на бумаге. Можно было достать его из конверта и перечитать его еще раз. А теперь открыть архив и перелистать странички. Мелькают время, даты… И та же возможность перечитывания.
У него появилась возможность поехать во Францию на Средиземку перегнать яхту. Он уезжал на месяц. У неё щемящее чувство тревоги. Далеко, в море. Там нет связи, а как общаться? Но он её успокоил, что при первой возможности будет выходить в инет. Он уезжал прямо в свой день рождения. Она дождалась наступления этого числа и позвонила на моб. телефон, зная, что он в это время  не спит и едет в автобусе в Хельсинки, и тепло поздравила его.
С его отъездом щемящее чувство пустоты не покидало её. Особенно в те вечера, когда он не выходил в инет. Она читала о тех местах, где он в это время был, училась на курсах, работала, писала стихи – занимала себя чем-то, чтобы ожидание не было таким трудным.
                Между нами Европа,
                Дожди и снега.
                Пальчики по клавишам стучат…
    Сколько и радости, и тревоги, и волнений пережила она, пока он был там, от его СМС-ок! «Как жаль, что тебя нет рядом! Чтобы разделить радость от увиденного!»  Ему её не хватает? А тот его рассказ об одиночестве, так напугавший её, несмотря на его предупреждение, что это просто рассказ. Нет, не просто, она почувствовала это, и, если бы он в тот момент её настойчиво позвал, сорвалась бы с места и приехала поддержать.
  Почему? Она искала ответ на вопрос. Кем стал для неё этот мужчина? Другом, да,  без сомнения! Но чувства, которые она к нему начала испытывать чисто дружескими назвать было уже нельзя. Тогда что это? Время покажет.
   Благодаря его фотографиям она получала возможность видеть все то, что  видел и он: Ницца, Антибы, Канны, Монако… море…  Она всматривалась в его лицо и глаза, для того чтобы уловить его душевное состояние и настроение.
Трудно об этом писать. Даже на таком расстоянии, она чувствовала, как тяжело ему. И вот свершилось: он вылечился от той любви.


     Но она знала, что есть оно – море, которое лечит её израненную душу. Рядом будут друзья, заботой о которых   она заполнит свою жизнь. Будут вахты, когда можно будет думать свои думы и искать решение существующей проблемы.

Его смс-ки - сколько сил придавали ей они! И она боялась думать о том, что за ними стоит, но даже если простое дружеское участие – и за это спасибо судьбе, за эту ДРУЖБУ, нежность, заботу, теплоту!

  Она и море. Он и море. Но не он и она...


Рецензии