У истины нет автора

Мудрое изречение, поучение и прочее мудрое – это претензия на авторство истины. Однако у всякой мудрости есть обратная сторона в отличие от истины, которая абсолютна. Этим и отличается истина от мудрости. Истина приходит в божественном откровении и посещает мимолётно, неуловимо. Тогда как мудрость обретается опытом и с годами и лишь иногда доступна в молодости, и мудрость всегда принадлежит. Так мы говорим о мудрости Конфуция, мудрости Ибн-Сины, Мудрости Творца (подразумевая приписываемые Ему изречения, в частности Библию).

Мудрость стяжается. Истина вымаливается в одиночестве. Мудрость увековечивается. Истина – всегда под вопросом и сомнением, потому что объективного критерия истины нет, истина не утверждается «голосованием». Мудрость корпоративная, истина действительно демократичная. Последнее свойство истина нам важно.

Там, где мудрость народная, она совпадает с истиной, потому что здесь реализуется демократия. Истина народная, таким образом, не имеет автора, нельзя сказать, что истина принадлежит какому-то народу, это будет нацизм, богоизбранность. Сколько претерпел и претерпевает народ Израилев от того, что ему присваивается богоизбранность, обладание истиной о Боге. Последнему был положен  предел в христианстве, когда Христос сказал, что все народы равны перед Богом…

Но истина о Боге – это особая мудрость человечества, которая принадлежит не одному только христианству, но и, например, мусульманству… И мы говорим, что гуманное отношение к человеку (нравственный атеизм, исихазм) – это вершина мудрости и есть истина абсолютная. Последнее мне не принадлежит, я это вымолил у Бога. Аминь.

Рублёвая поддержка через Яндекс 410011108187216
(идея указывать счёт для поддержки принадлежит Юрию Казакову, см. здесь http://www.proza.ru/2011/11/07/384 .  Суть её в том, чтобы «бросить» десятку-другую рублей на указанный счёт за понравившееся произведение и тем вдохновить автора. Кто откажется от поддержки?)

© C.A.Zhunusov 2003 Exclusive Re-mix 04.12.2011 08:00
© Черненко Л.П. 1946 Exclusive Re-mix 04.12.2011 08:00
© Буда Чернец 1999 Exclusive Re-mix 04.12.2011 08:00
© Travkine 1996 Exclusive Re-mix 04.12.2011 08:00
© Новый Бурбаки 2011 Exclusive Re-mix 04.12.2011 08:00


Рецензии